フォーラムへの返信
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投稿者投稿
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細川さま
再撮早くてびっくりしました!!
引き続き、防災お待ちしてます~~。
森村
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稲垣さま
お待たせいたしました!
基本、色やカメラについては、
稲垣さんとっても慣れてこられました。
南都先生と今日もお料理愛に感動してました。
画像1と6の調整について少しアドバイスを。
画像1のアイテムのセレクト含め
お料理がとっても引き立ってました!
ただ、気になるのは余白のバランス。
後ろのグラスが少し大きめということもあって
お料理が少し切れすぎに。(コップの主張が大きく見えます。テイストは合ってます^^)
とうことで、手前と左にもう少し余白があるとバランスがよく。
もしくは、さらに上級コースで
今風の余白をいかしたやり方もありに見えました。
手前の余白を大き目で雰囲気で魅せるのもありに感じます。
(手前の余白がぽかんとしないためにも上級ですが、もし手持ちに違うカットがなく
撮り直すようでしたらトライするのも楽しいかと^^)画像6の方はもうひと洗練と。
下地のランチョン意外と写真では洗練しないのと
奥のランタンと合わすと少し懐かしい感じにも・・・画像1が洗練していた分
わざわざいれなくてもよいと思います。画像1の余白違いや横カットで十分絵になります。
稲垣さん、すっごくカメラや色に慣れてきて
美味しそう度がメキメキUPしてますので
持ち味のテイストにスタイリッシュなものをプラスのイメージを
されたら、さらに洗練度がアップするとおもました^^元々エレガント要素をお持ちなので
スタイリッシュなテーブルを掛け合わすと
より今風になると思います^^余談ながら。
では、微調整で大丈夫ですので
お時間できた時にくらべてみてくださいね^^森村
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川崎さん
レス遅くなっててすみません。
こちら画像はOKです~!!
2の写真はもう少し手前に余白ほしいような感もありますが
(フライパンが大きいので)
ラストまきこさんと調整いただいて大丈夫です^^
森村
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細川さま
調整ありがとうございます^^
あとは、マキコさんと調整いただけたらと思います!
1点ほど。
ちょっと気になっていたのが写真4枚目のコンロ写真。
細かく言うと右に傾いている感が気になってて。
コンロ自体は画面に傾いていないのですが
この場合はお鍋の安定感と思います。
この辺はなかなか言葉で伝えにくいので・・・画面回転してみました。
感覚で回転させるとこのくらいがずり落ちた感が出ない場所。
グリッド線だしてみたら
お鍋が安定しているのわかりますか??
下地もいた目があるのためいろんな錯覚もはいるので微差が気になるのかと。
板の目の一番右側が結構ラインも出ているので
右下がりかを強調しているのかもしれませんね。
(思い切り斜めからなら気にならないのですが、コンロがまっすぐなので
より傾いて見えるということも)
画面中央に水物(安定感がわかりやすいもの)
がくる場合により気になるような気がしてます^^
最終資料は少し回転させてトリミングするとすっきりしそうです^^
では、最終資料お待ちしております~
森村
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稲垣さま
6月の課題のレス
本当にすみません~。
どうして見落としていたのか・・・
こちらも拝見しました。
すごくおいしそうですね。
画像の最初と最後だけ少し調整できましたら。
後ほど改めてレスしますね^^
森村
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稲垣さま
ごごごごめんなさい~><
見ていたつもりが
なぜか3回目のレスが抜けておりました!!!画像5 きれいにしてもらってOK
画像7 ちょっとだけピントが甘く見えるので
こういう場合は、枚数をとっておいてくださいね^^
(同じようにとってもちょっとしたことでブレが)画像9 この企画の流れでは不要ですね。
(同じように見えるのと画像7と見せ場自体が一緒でした)
写真1枚だけで確認すると
少しだけ窮屈なのでこれだけ周りにものをいれなくても
よさそうです。ラストの明るく画処理分
これはここまで明るくしなくてよさそうですね。
1枚目のほうがおいしそうでした^^ナント先生と一緒に拝見しましたが
2人で1回目との投稿の違いに驚きました。今回の誰が見てもおいしそうです!!
1回目はお皿の柄が主張が強く
2回目が下地のテーブルクロス(風)の主張が強いのがわかりますね。何度もトライする稲垣さんならではの進化かと。
こちらKlastyling掲載しましょう。
画像5だけきれいになるとなおいいのですが・・・
可能でしたらクリエイティブフォーラムでお待ちしてます!!
森村
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photo laboさま
このシリーズ本当に参考になりますね。
これから防災大作絶対必要ですから^^
タイトルには「防災」文字必須ですね!気になる点を少しコメントいれますね。
扉 ちょっと何が何か??な感じがするので
(記事を読む前のなので)もう少し絞ったほうが
いいと思いました。私は5枚目が一番企画を象徴しているように
思ったのですが合っていますでしょうか?(コンロと防災テクが写っている)
もしくは今のように扉にいろいろな調理器具の写真いれるなら
文字入れが必要と思います。タイトルに
「ごはんの炊き方3つの方法」と
企画趣旨がわかるタイトルを入れる例えば
防災時にはカセットコンロが活躍!3つのご飯を炊く方法
ちょっとまだイマイチなタイトルですが^^;
今の組写真を中を見る前に
納得するタイトルつけてみてくださいね~。森村
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井戸さま
カチッとできるのは反対にすごいです^^
崩すのは慣れと思います~。
一応タイトルに★を追加していただけますか^^?
見落としのないように終わった合図になってます^^
★を見たら、編集のプロのマキコさんが作業開始してくれます。
何度拝見してもシュワシュワにそそられます^^
では
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小泉さま
土曜はお目にかかれませんでしたが
カメラ新しくなったのですね~^^
取り扱い説明書見ながらとは思えないくらい
すっごくいい感じでした!!!
クリアで近い距離もいい感じでぼけてますね~
このままOKです~^^
ご主人もガーデナーとはご夫婦でお花の知識があって
最強ですね^^
これから、このまま色合わせも楽になるといいですね。
最終資料お待ちしてます~
森村
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祐天寺さま
思わずレスを。
先日のクリエイティブから祐天寺さんらしい
インスピレーションですね^^
1枚に組むとちょっと分かりにくかったので
別々でも~。画処理強めにしても素敵になりそうですね!森村
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井戸さま
今月も素敵な作品ワクワクしました!
業務スーパーと、この美ビジュアルのギャップが
インパクトあります!!暑い夏にぴったりな
思わずクリックしちゃうお手本のようでした^^写真はこのままOKですので
本文冒頭部分にご自身の簡単な自己紹介だけ
追加しておいてくださいね。
(パン教室しているというのがわかるようにされたらいいかと。
もし、このドリンクがお教室で出して好評だったとか
井戸さまらしさも文章に入れたりすると臨場感もUPしそうです)また、来月も楽しみにしております~♪
森村
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小倉さま
読み応えある記事もウエルカムです~^^
小倉さんのナチュラルさは
夏も心地いいですね^^写真は全部OKですが
見せ方部分で2点ほど。文章最初に自己紹介をチラッといれてくださいね。
お洒落なショップオーナーがおすすめしてくれると
さらに価値あるものに見えました!扉カットを追加してくださいね。
お花を入れている方がインパクトありそうですが
数枚あってどれか迷いますね~。手が入っている画像7が気になりましたが
応用編の生け方なので
画像8がいいでしょうか^^扉は横長のままで大丈夫です。
今、タイトルに文字入れしてますので。では、次は最終資料に進んでいただいて
大丈夫です!!引き続き楽しみにしております♪
1枚投稿も新たにチャレンジ中なので
ぜひお店の宣伝になれたらと
気軽に投稿してみてくださいね。
インスタにあるような写真で大丈夫です!森村
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川崎さま
大変失礼しました~><
こちらもOKです!!!
以前、手順2のようにねじると知った時に感激しました。
それまでうまく向けてなくて・・・
アボガドと一緒だ!と思ったのを思い出しました。川崎さんの住む場所が産地とは
これまた読むのに深みがあっていいですね^^
森村
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羽柴さま
今回も素敵に仕上がりましたね!
このまま最終資料に進んでいただいて大丈夫です。
タイトルに★最終資料 の追加をお願いします。難易度ですね。
もちろん、簡単な方が多くの方に役立ちますが
専門家として難易度高いものも必要と思いますので
どうみせていくかと思います^^今度一級でお目にかかれるとお聞きしました!
いろいろお話できるのを楽しみにしております~
森村
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川崎さま
やっぱり写真あったのですね^^
よかったです~!
こちら最終お願いします。
桃・・・汗
すみません!すぐ見に行きます!
森村
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