★最終資料 7月photo labo 関西「防災に役立つ!カセットコンロでご飯を炊く3つの方法」

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆クリエイティブ研究科 2019年クリエイティブ7月 ★最終資料 7月photo labo 関西「防災に役立つ!カセットコンロでご飯を炊く3つの方法」

  • 投稿者
    投稿
  • #7522

    139hosokawa
    参加者

    森村先生 マキコさま

    お世話になります。

    photo labo 関西 2回目の投稿です。

    よろしくお願いいたします。

     

    タイトル案

    *覚えておくと必ず役立つ、カセットコンロを使ったご飯の炊き方
    *覚えておくと必ず役に立つ、ご飯の炊き方
    *防災に役立つカセットコンロを使った、ご飯の炊き方

    <扉>

    扉

    本日の担当は、岸和田を中心に活動するユニット「photo labo 関西」です。
    メンバーはフォトスタイリングクリエイターの細川恵、松井ゆり、
    そして、フォトスタイスト・フードスタイリストの川崎利栄の3名です。

     

    2018年の夏、関西では台風被害が多くありました。
    電気が止まり、貯水タンクからの水が供給されず、

    電気も水道も使えないということが、1週間ほど続いたところもありました。

    災害はいつどんなことが起こるかわかりません。

    備えあれば憂いなし!

    覚えておくと必ず役に立つカセットコンロを使ったご飯の炊き方を紹介します。

     

    1、パッククッキングでご飯の炊き方

    「材料と準備するもの」
    ・無洗米 1合:160g×2袋分

    ※無洗米は30分程度浸水しています。
    ・水 1.5倍:240g×2袋分
    ・ポリ袋 2枚
    ・鍋
    ・鍋に入れる水 適量
    ・カセットコンロ

    ①ポリ袋に無洗米と水を入れ、水を張った鍋に袋を沈めて空気を抜きます。

    1枚目

    1枚目

    ②空気が入らないように袋を閉じたまま、くるくるとねじります。
    2枚目

    2枚目

    ③ひも状になった袋の口をほどけやすい固結びにします。
    3枚目

    3枚目
    ④カセットコンロに乗せ火をつけます。鍋肌にポリ袋がつかないように注意してください。
    4枚目

    4枚

    ⑤沸騰したらやや火を弱め、20分程沸騰を保ちながら炊きます。
    5枚目

    5枚

    ⑥火を止めてから10分蒸らせば完成です。残った鍋のお湯は繰り返し使うことができます。
    6枚目

     

    6枚目

    パッククッキングのポリ袋は、特別な袋を準備しなくてもダイソーで売っている
    袋で代用できます。
    7枚目

    7枚

     

    2、フライパンでご飯の炊き方
    8枚目

    8枚目

    「材料と準備するもの」

    ・無洗米 2合:320g

    ※無洗米は30分程度浸水しています。

    ・水 1.5倍:480g

    ・フライパン 26cm

    ・蓋

    ・カセットコンロ

    ①フライパンに無洗米と水を入れ、蓋をして中火にかけます。

    ②沸騰したら中火のまま5分程炊きます。沸騰しても蓋はあけないでください。

    水っぽさがなくなって泡が少なくなったら、更に弱火にして5分程炊きます。

    フライパンの蓋が透明だと、お米が炊ける様子がわかり便利です。

    ③水滴が蓋について水分がほとんどなくなったら、火を止め5分以上は蒸らします。

    ④蒸らしが終わったら、蓋をとり混ぜれば出来上がりです。
    9枚目

    9枚目

     

    3、鍋でご飯の炊き方
    10枚目

    10枚目

     

    「材料と準備するもの」

    ・無洗米 2合:320g

    ※無洗米は30分程度浸水しています。

    ・水 1.2倍:380g

    ・鍋

    ・蓋

    ・カセットコンロ

    ①鍋に無洗米と水を入れ、蓋をして強火にかけます。
    ②沸騰したら10分そのまま強火で炊きます。沸騰すると鍋から泡が出てきます。
    ③火を止め10分蒸らし、蓋をとり混ぜれば出来上がりです。
    11枚目

    11枚目

     

    災害時、水はとても貴重です。

    無洗米を用意しておくと使う水の量が少なく済むのでオススメします。
    無洗米はぬかを取り除いているため軽量カップに入る量が多くなり精白米を
    炊くときよりも水を多く入れることがポイントになります。

    無洗米 : 水  =   1  :  1.2~1.5

    精白米 : 水  =   1  :  1.2

    停電になってしまった時でも、いろいろなご飯の炊き方を知っていれば慌てることはありません。

    実際に昨年の停電時はパッククッキングでご飯を炊く機会がありました。

    ぜひ、一度ご家庭でも試してみてください。

     

    Pick up 1000×153

    ◼︎クッキングペーパーで器を作ろう◼︎

    クッキングペーパーを1つ持っていると、器が欲しいと思ったときに折って器として使うことができます。
    いろいろな折り方がありますので、知っていると役に立つかも知れません。

    http://www.tokyorinkai-koen.jp/pdf/kamisyoki.pdf

    12枚目

    12枚目

     

     

    13枚目

    あべのタスカル次回予告

     

    楽天 イワタニカセットコンロ

    https://item.rakuten.co.jp/himaraya/0000000688590/

     

    photo labo 関西
    普段は会社員で外ロケ大好き、アウトドア大好き、細川恵「メグさん」

    http://klastyling.com/2017/09/72396001/

     

    管理栄養士。趣味の旅行とカービングを楽しんでいる松井ゆり「ユリさん」

    http://klastyling.com/2017/12/74236386/

    ・Instagram:yuri.indigo

    https://www.instagram.com/yuri.indigo/

     

    フォトスタイリスト、フードスタイリストの川崎利栄「リエせんせい」
    ・HP:ていねいに作るおうちごはん

    https://foodplane-tworks.amebaownd.com

    ・ブログ:フライパンとクッキングシートで「ほったらかし弁当」と簡単おうちごはん

    http://ameblo.jp/foodplanet

    ・Instagram:rie_foodstyle

    https://www.instagram.com/rie_foodstyle/

     

    文・撮影  細川恵 松井ゆり
    監修    川崎利栄

     

     

    以上になります。

    どうぞよろしくお願いいたします。

     

    細川恵

     

     

     

     

     

  • #7529

    morimura
    参加者

    photo laboさま

    このシリーズ本当に参考になりますね。
    これから防災大作絶対必要ですから^^
    タイトルには「防災」文字必須ですね!

    気になる点を少しコメントいれますね。

    扉  ちょっと何が何か??な感じがするので
    (記事を読む前のなので)もう少し絞ったほうが
    いいと思いました。

    私は5枚目が一番企画を象徴しているように
    思ったのですが合っていますでしょうか?

    (コンロと防災テクが写っている)

    もしくは今のように扉にいろいろな調理器具の写真いれるなら
    文字入れが必要と思います。

    タイトルに
    「ごはんの炊き方3つの方法」と
    企画趣旨がわかるタイトルを入れる

    例えば

    防災時にはカセットコンロが活躍!3つのご飯を炊く方法

    ちょっとまだイマイチなタイトルですが^^;
    今の組写真を中を見る前に
    納得するタイトルつけてみてくださいね~。

    森村

  • #7537

    139hosokawa
    参加者

    森村先生

    アドバイスありがとうございます。

    タイトルを考えなおしました。

    どうぞよろしくお願いいたします。

     

    photo labo 関西 細川恵

     

  • #7543

    morimura
    参加者

    細川さま

     

    調整ありがとうございます^^

    あとは、マキコさんと調整いただけたらと思います!

     

    1点ほど。

    ちょっと気になっていたのが写真4枚目のコンロ写真。

    細かく言うと右に傾いている感が気になってて。

    コンロ自体は画面に傾いていないのですが

    この場合はお鍋の安定感と思います。

    この辺はなかなか言葉で伝えにくいので・・・画面回転してみました。

     

    感覚で回転させるとこのくらいがずり落ちた感が出ない場所。

    2

    グリッド線だしてみたら

    お鍋が安定しているのわかりますか??

    team

     

    下地もいた目があるのためいろんな錯覚もはいるので微差が気になるのかと。

    板の目の一番右側が結構ラインも出ているので

    右下がりかを強調しているのかもしれませんね。

    (思い切り斜めからなら気にならないのですが、コンロがまっすぐなので

    より傾いて見えるということも)

     

    画面中央に水物(安定感がわかりやすいもの)

    がくる場合により気になるような気がしてます^^

     

    最終資料は少し回転させてトリミングするとすっきりしそうです^^

     

    では、最終資料お待ちしております~

     

    森村

     

     

  • #7570

    139hosokawa
    参加者

    森村先生 マキコさま

    最終資料になります。

    どうぞよろしくお願いいたします。

     

    <扉>

    扉

    本日の担当は、岸和田を中心に活動するユニット「photo labo 関西」です。
    メンバーはフォトスタイリングクリエイターの細川恵、松井ゆり、
    そして、フォトスタイスト・フードスタイリストの川崎利栄の3名です。

    2018年の夏、関西では台風被害が多くありました。
    電気が止まり、貯水タンクからの水が供給されず、

    電気も水道も使えないということが、1週間ほど続いたところもありました。

    災害はいつどんなことが起こるかわかりません。

    備えあれば憂いなし!

    覚えておくと必ず役に立つカセットコンロを使ったご飯の炊き方を紹介します。

     

    1、パッククッキングでご飯の炊き方

    「材料と準備するもの」
    ・無洗米 1合:160g×2袋分

    ※無洗米は30分程度浸水しています。
    ・水 1.5倍:240g×2袋分
    ・ポリ袋 2枚
    ・鍋
    ・鍋に入れる水 適量
    ・カセットコンロ

    ①ポリ袋に無洗米と水を入れ、水を張った鍋に袋を沈めて空気を抜きます。

    1枚目

    1枚目

     

     

    ②空気が入らないように袋を閉じたまま、くるくるとねじります。
    2枚目

    2枚目

     

     

    ③ひも状になった袋の口を固結びにします。
    3枚目

    3枚目

     

     

    ④カセットコンロに乗せ火をつけます。鍋肌にポリ袋がつかないように注意してください。
    4枚目

    4枚目再

     

    ⑤沸騰したらやや火を弱め、20分程沸騰を保ちながら炊きます。
    5枚目

    5枚

     

    ⑥火を止めてから10分蒸らせば完成です。残った鍋のお湯は繰り返し使うことができます。
    6枚目

    6枚目

     

    パッククッキングのポリ袋はダイソーで購入することができます。

    (高密度ポリエチレンと表示されているもの)
    7枚目

    7枚

     

    2、フライパンでご飯の炊き方
    8枚目

    8枚目

     

    「材料と準備するもの」

    ・無洗米 2合:320g

    ※無洗米は30分程度浸水しています。

    ・水 1.5倍:480g

    ・フライパン 26cm

    ・蓋

    ・カセットコンロ

    ①フライパンに無洗米と水を入れ、蓋をして中火にかけます。

    ②沸騰したら中火のまま5分程炊きます。沸騰しても蓋はあけないでください。

    水っぽさがなくなって泡が少なくなったら、更に弱火にして5分程炊きます。

    フライパンの蓋が透明だと、お米が炊ける様子がわかり便利です。

    ③水滴が蓋について水分がほとんどなくなったら、火を止め5分以上は蒸らします。

    ④蒸らしが終わったら、蓋をとり混ぜれば出来上がりです。
    9枚目

    9枚目

     

    3、鍋でご飯の炊き方
    10枚目

    10枚目

     

    「材料と準備するもの」

    ・無洗米 2合:320g

    ※無洗米は30分程度浸水しています。

    ・水 1.2倍:380g

    ・鍋

    ・蓋

    ・カセットコンロ

    ①鍋に無洗米と水を入れ、蓋をして強火にかけます。
    ②沸騰したら10分そのまま強火で炊きます。沸騰すると鍋から泡が出てきます。
    ③火を止め10分蒸らし、蓋をとり混ぜれば出来上がりです。
    11枚目

    11枚目

     

    災害時、水はとても貴重です。

    無洗米を用意しておくと使う水の量が少なく済むのでオススメします。
    無洗米はぬかを取り除いているため軽量カップに入る量が多くなり精白米を
    炊くときよりも水を多く入れることがポイントになります。

    無洗米 : 水  =   1  :  1.2~1.5

    精白米 : 水  =   1  :  1.2

    停電になってしまった時でも、いろいろなご飯の炊き方を知っていれば慌てることはありません。

    実際に昨年の停電時はパッククッキングでご飯を炊く機会がありました。

    ぜひ、一度ご家庭でも試してみてください。

     

    12枚目

    Pick up 1000×153

    ◼︎クッキングペーパーで器を作ろう◼︎

    クッキングペーパーを1つ持っていると、器が欲しいと思ったときに折って器として使うことができます。
    いろいろな折り方がありますので、知っていると役に立つかも知れません。

    http://www.tokyorinkai-koen.jp/pdf/kamisyoki.pdf

     

    13枚目

    12枚目

     

    14枚目

    予告再

     

    楽天 イワタニカセットコンロ

    https://item.rakuten.co.jp/himaraya/0000000688590/

     

    photo labo 関西

    普段は会社員で外ロケ大好き、アウトドア大好き、細川恵「メグさん」

    http://klastyling.com/2017/09/72396001/

     

    管理栄養士。趣味の旅行とカービングを楽しんでいる松井ゆり「ユリさん」
    http://klastyling.com/2017/12/74236386/
    ・Instagram:yuri.indigo

    https://www.instagram.com/yuri.indigo/

     

     

    フォトスタイリスト、フードスタイリストの川崎利栄「リエせんせい」
    ・HP:ていねいに作るおうちごはん
    https://foodplane-tworks.amebaownd.com

    ・ブログ:フライパンとクッキングシートで「ほったらかし弁当」と簡単おうちごはん

    http://ameblo.jp/foodplanet

    ・Instagram:rie_foodstyle

    https://www.instagram.com/rie_foodstyle/

     

    文・撮影 細川恵 松井ゆり
    監修   川崎利栄

     

     

    以上になります。

    よろしくお願いいたします。

    Photo labo 関西 細川恵

     

     

  • #7574

    mkatoh
    参加者

    おはようございます。編集担当の加藤です!
    こちらの記事は、本日アップしましたのでご確認くださいね。
    http://klastyling.com/2019/07/80423999/

    今回も読み応えがタップリ!

    役立つ記事ですね^^

    簡単なアドバイスを少し~。

    タイトルカットは、3つの炊き方がわかるように
    ポリ袋でごはんを炊く写真は⇒でつなぎ、2枚セットで使いました。

    また、タイトルを入れると写真に文字が被ってしまうので、
    それぞれを長方形に使い、余白を作りました。

    00b

    また、パッククッキングは料理をしている方はわかるかもしれませんが、まだ知らない人も多いかと思います。
    簡単な説明を追加しました^^

    また、別企画で、パッククッキングの簡単レシピなどあったら、面白いかななんて思いました(笑)

    次回の企画も楽しみにしています!
    加藤

     

  • #7576

    morimura
    参加者

    細川さま

     

    再撮早くてびっくりしました!!

    引き続き、防災お待ちしてます~~。

     

    森村

このトピックに返信するにはログインが必要です。