フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆書籍化プロジェクト › コンテンツ投稿2018年NO2 › ★最終資料 7月 川崎利栄「ミキサー不要!火を使わずに混ぜて冷やすだけ! じゃがいもの冷製スープの作り方」
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投稿者投稿
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2019年6月30日 12:29 pm #7469
森村先生 マキ子さん
(編集途中です)→終了しました。なめらかなスープを作る際にはミキサーやブレンダーが必要なのですが、
市販のマッシュポテトの素を使えば、混ぜるだけでなめらかなスープを作ることができます。
しかも水にブイヨンを入れてレンジ加熱をするので火を使わずに作ることができます。
暑い日にぴったりのじゃがいもの冷製スープです。・混ぜて冷やすだけ。じゃがいもの冷製スープの作り方
・5分でできるじゃがいもの冷製スープの作り方
・ミキサー不要!火を使わずに混ぜて冷やすだけ!じゃがいもの冷製スープの作り方<扉>
大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。
冷たいスープがとてもおいしく感じる季節になりました。
でも、スープを作るにはコトコトと煮込んだり、なめらかにするためにミキサーやブレンダーという調理道具が必要になり、なかなか作る気にはならないのが現状です。
今回は煮込む必要もなく、ミキサーなどの調理道具も使わずに作るじゃがいもの冷製スープの作り方を紹介します。じゃがいもの冷製スープの作り方
材料
・マッシュポテトの素 30g
・水 200ml
・ブイヨン(固形) 1個(4g)
・牛乳 300ml
・お好みのトッピング オリーブオイル・生クリーム・ブラックペッパー・パセリなど作り方
1.耐熱容器にブイヨンと水を入れてレンジ加熱してブイヨンを溶かす(500Wで約2分)
2.マッシュポテトの素を加えてなめらかなペースト状になるまで混ぜる
3.牛乳を少しずつ加えて混ぜる
4.ザルで漉してから冷蔵庫で冷やす
(ぽってりとしたポタージュがお好みの場合は、マッシュポテトの素の分量を増やしてください。)※常にお湯を電気ポットで用意されているという場合は、ポットのお湯でブイヨンを溶かしてください。
今回使用したマッシュポテトの素は近所のスーパーで購入しました。
フレーク状になっているものや粉末のものなど、メーカーによって違いがあります。
簡単で手早く作る事ができるので、朝ごはんにもピッタリです。
ぜひ作ってみてください。文・撮影 川崎利栄
・HP:ていねいに作るおうちごはん
https://foodplane-tworks.amebaownd.com・ブログ:フライパンとクッキングシートで「ほったらかし弁当」と簡単おうちごはん
http://ameblo.jp/foodplanet・Instagram:rie_foodstyle
https://www.instagram.com/rie_foodstyle/ -
2019年7月3日 11:16 am #7487
川崎さま
真夏の冷製スープは、季節柄本領発揮でいいですね^^
とっても美味しそうですが
細かい点で2つほど。このカット、もし微妙にもう少し上からアングルがあれば
差し替えられるといいかも。ピントと視線が緑の部分ですが
ちょうど器とあたっているのが気になりました。
(ちょうど、器がガラスで白スープで気になるのかもと)それと〆カットはお料理完成のほうがいいので
扉のカットの使いまわし(トリミングなし)をいれたらいいと思います^^いったんお戻しします~。
森村
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2019年7月4日 9:40 am #7493
森村先生
画像を差し替えたものを投稿いたします。
(※6月に「食べやすい桃の切り分け方」を投稿しております。そちらもよろしくおねがいします)なめらかなスープを作る際にはミキサーやブレンダーが必要なのですが、
市販のマッシュポテトの素を使えば、混ぜるだけでなめらかなスープを作ることができます。
しかも水にブイヨンを入れてレンジ加熱をするので火を使わずに作ることができます。
暑い日にぴったりのじゃがいもの冷製スープです。・混ぜて冷やすだけ。じゃがいもの冷製スープの作り方
・5分でできるじゃがいもの冷製スープの作り方
・ミキサー不要!火を使わずに混ぜて冷やすだけ!じゃがいもの冷製スープの作り方<扉>
大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。
冷たいスープがとてもおいしく感じる季節になりました。
でも、スープを作るにはコトコトと煮込んだり、なめらかにするためにミキサーやブレンダーという調理道具が必要になり、なかなか作る気にはならないのが現状です。
今回は煮込む必要もなく、ミキサーなどの調理道具も使わずに作るじゃがいもの冷製スープの作り方を紹介します。じゃがいもの冷製スープの作り方
材料
・マッシュポテトの素 30g
・水 200ml
・ブイヨン(固形) 1個(4g)
・牛乳 300ml
・お好みのトッピング オリーブオイル・生クリーム・ブラックペッパー・パセリなど作り方
1.耐熱容器にブイヨンと水を入れてレンジ加熱してブイヨンを溶かす(500Wで約2分)
2.マッシュポテトの素を加えてなめらかなペースト状になるまで混ぜる
3.牛乳を少しずつ加えて混ぜる
4.ザルで漉してから冷蔵庫で冷やす
(ぽってりとしたポタージュがお好みの場合は、マッシュポテトの素の分量を増やしてください。)※常にお湯を電気ポットで用意されているという場合は、ポットのお湯でブイヨンを溶かしてください。
今回使用したマッシュポテトの素は近所のスーパーで購入しました。
フレーク状になっているものや粉末のものなど、メーカーによって違いがあります。
簡単で手早く作る事ができるので、朝ごはんにもピッタリです。
ぜひ作ってみてください。文・撮影 川崎利栄
・HP:ていねいに作るおうちごはん
https://foodplane-tworks.amebaownd.com・ブログ:フライパンとクッキングシートで「ほったらかし弁当」と簡単おうちごはん
http://ameblo.jp/foodplanet・Instagram:rie_foodstyle
https://www.instagram.com/rie_foodstyle/
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2019年7月4日 5:19 pm #7494
川崎さま
やっぱり写真あったのですね^^
よかったです~!
こちら最終お願いします。
桃・・・汗
すみません!すぐ見に行きます!
森村
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2019年7月4日 6:37 pm #7498
森村先生 マキ子さん
こちらが最終資料です。
よろしくお願いいたします。なめらかなスープを作る際にはミキサーやブレンダーが必要なのですが、
市販のマッシュポテトの素を使えば、混ぜるだけでなめらかなスープを作ることができます。
しかも水にブイヨンを入れてレンジ加熱をするので火を使わずに作ることができます。
暑い日にぴったりのじゃがいもの冷製スープです。・混ぜて冷やすだけ。じゃがいもの冷製スープの作り方
・5分でできるじゃがいもの冷製スープの作り方
・ミキサー不要!火を使わずに混ぜて冷やすだけ!じゃがいもの冷製スープの作り方<扉>
大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。
冷たいスープがとてもおいしく感じる季節になりました。
でも、スープを作るにはコトコトと煮込んだり、なめらかにするためにミキサーやブレンダーという調理道具が必要になり、なかなか作る気にはならないのが現状です。
今回は煮込む必要もなく、ミキサーなどの調理道具も使わずに作るじゃがいもの冷製スープの作り方を紹介します。じゃがいもの冷製スープの作り方
材料
・マッシュポテトの素 30g
・水 200ml
・ブイヨン(固形) 1個(4g)
・牛乳 300ml
・お好みのトッピング オリーブオイル・生クリーム・ブラックペッパー・パセリなど作り方
1.耐熱容器にブイヨンと水を入れてレンジ加熱してブイヨンを溶かす(500Wで約2分)
2.マッシュポテトの素を加えてなめらかなペースト状になるまで混ぜる
3.牛乳を少しずつ加えて混ぜる
4.ザルで漉してから冷蔵庫で冷やす
(ぽってりとしたポタージュがお好みの場合は、マッシュポテトの素の分量を増やしてください。)※常にお湯を電気ポットで用意されているという場合は、ポットのお湯でブイヨンを溶かしてください。
今回使用したマッシュポテトの素は近所のスーパーで購入しました。
フレーク状になっているものや粉末のものなど、メーカーによって違いがあります。
簡単で手早く作る事ができるので、朝ごはんにもピッタリです。
ぜひ作ってみてください。文・撮影 川崎利栄
・HP:ていねいに作るおうちごはん
https://foodplane-tworks.amebaownd.com・ブログ:フライパンとクッキングシートで「ほったらかし弁当」と簡単おうちごはん
http://ameblo.jp/foodplanet・Instagram:rie_foodstyle
https://www.instagram.com/rie_foodstyle/
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2019年7月12日 7:18 am #7539
利栄さん
暑い夏は火を使わない時短レシピが喜ばれます^^
企画作りからさすがです!今回は涼やかに、白をベースにした写真。
白トビに気をつけつつ、立体感など出すのは難しかったかと思います。
料理の完成写真は全体が白いのに、立体感が出てすごくキレイです~^^工程写真が少し暗くかったので、明るさ調整をしました。
Before
After
また、森村先生が途中で
「それと〆カットはお料理完成のほうがいいので
扉のカットの使いまわし(トリミングなし)をいれたらいいと思います^^」
と、コメントがあり、
私も〆は料理がいいと思いましたので、
マッシュポテトの素の写真は材料部分に移動させました~こちらもマッシュポテトの素は
フレーク状の部分が見せたい部分だったので、
Lightroomの「テクスチャ」と「明瞭度」をいじって
立体感が出るように調整しました。Before
After
今後の参考にしてみてくださいね♪
加藤
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2019年7月12日 7:50 am #7540
マキ子さん
いつも丁寧な対応をしていただき、ありがとうございます。
勉強になります。
画処理にも気をつけて作品作りをしていきます。
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