jctanaka

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  • jctanaka
    参加者

    ケンプ先生

    添削ありがとうございました。

    年度末で忙しく、撮り直しできないかと思いましたが、
    なんとか提出できました。

    最後なのに中途半端で申し訳ありませんが、
    画像6は、撮り直したもののあまりにクオリティが低かったため、
    その他を提出します。
    (画像3の番号がずれていますが、時間切れなのでそのまま提出します。)

    また、もう少し爽やかな雰囲気にしたくて、下地を変えて見ました。

     

    よろしくお願いいたします。

     

     

    「忙しい朝でも栄養満点!時短朝ごはん」

    〈画像1〉

    1803-2-1

    4月になり、入学・入園や異動など、環境が変わった方も多いのではないでしょうか。
    1日のスタートは、栄養のある食事で元気をつけたいところですが、
    朝は慌ただしく、朝ごはんの準備はひと苦労ですよね。

    でも大丈夫!
    「時短朝ごはん」なら、簡単なのに栄養たっぶりの朝ごはんを作ることがでますよ!!

    今回は、そんな「時短朝ごはん」のレシピ3選をご紹介します。

    1. トマトチーズトースト

    1803-2-2

    ミニトマトをきって、チーズをのせて焼くだけです。

    〈画像3〉

    1803-2-9

    【作り方】
    ①調理バサミで、ミニトマトを半分に切ります。

    ☝︎ポイント
    ②パンにマヨネーズを塗る
    マヨネーズを塗ることで、動物性たんばく質を補完でき、
    栄養価が高くなり、腹持ちも良くなります。

    ③切ったミニトマトととろけるチーズを、パンにのせます。

    ④オーブントースターで3分〜5分焼けば、出来上がり!

    2. サーモンパテのバターロール

    〈画像4〉

    1803-2-5

    〈画像5〉

    1803-2-10

    【作り方】
    ①おつまみ用のサーモンパテを用意します。
    今回はカルディーで購入したジェンセンのサーモンパテを使いました。

    ② ①のパテとツナ、スライサーで薄切りにしたきゅうりをよく混ぜます。

    ③バターロールの真ん中に切り込みを入れます。

    ④ ②のパテを③のバターロールにはさめば、出来上がり!
    お好みによって、少しトーストしても美味しいです。

    3. さんま缶のおにぎらず

    〈画像6〉

    1803-1-20

    〈画像7〉

    1803-1-23

    【作り方】
    ①さかなの缶詰を用意します。今回は、さんまのみぞれ煮を使いましたが、サバ缶でも美味しいです。

    ②のりの上にごはん、サニーレタス、さんまをのせます。

    ③ ②にさらにごはんを重ね、包みます。

    ④ひっくり返して、のりがなじんだら中心を包丁で切れば、出来上がり!

    〈画像8〉

    1803-2-3

    どれも10分以内で完成するレシピです!
    忙しい朝にぴったりですね。

    是非試してみてください。


  • jctanaka
    参加者

    森村先生

    遅くなり申し訳ありません。
    先ほど、最終資料としてタイトルに★印をつけて投稿しました。

    先生の温かいコメント、涙が出そうになるほど嬉しかったです。

    まだまだ思うように撮れませんが、
    とにかく続けるのみですね。
    鍛錬していきます!

    引き続き、よろしくお願いいたします。

  • 返信先: 2月「行事」南都先生 田中ちづる #1430

    jctanaka
    参加者

    森村先生

    お声がけいただき、大変嬉しいです。
    本当に、ありがとうございます。

    大急ぎで先ほど投稿しました。

    不備等ありましたら、ご指摘よろしくお願いいたします。

    田中ちづる

  • 返信先: 2月「行事」南都先生 田中ちづる #1352

    jctanaka
    参加者

    ケンプ先生

    添削ありがとうございます。
    ケンプ先生と南都先生のアドバイスのおかげで、
    最初に比べて大分良くなったと思います。

    1枚目、露出違いを持っていると思っていたのですが、
    見当たらずでしたので、
    2枚目と6枚目を変えて、提出します。
    2枚目は、トリミングを少し変えて見ました。
    (取り直したかったのですが、すみません。)

    6枚目は取り直しました。

    よろしくお願いいたします。

     

    【家にあるもので簡単!手まり寿司の作り方】
    〈1枚目〉

    1802-3-1

    ひな祭りといえばちらし寿司のイメージがありますが、
    手まり寿司なら、小さな子どもでも食べやすく、
    とっても簡単に作ることができるので、オススメです。
    ひな祭り用に、シャケフレークやしらすなどを使って
    子どもが好きな味に仕上げました。

    〈2枚目〉画像処理変えました。

    1802-4-2

    【材料】
    ◆具材
    しゃけフレーク
    しらす
    きゅうり(薄い輪切りにしておく)
    大葉
    生ハム
    枝豆(飾り)
    ◆酢飯
    ご飯 2合
    酢  40g
    砂糖 大さじ1
    塩  小さじ1
    ※酢、砂糖、塩を合わせたものを、ごはんにかけてよく混ぜておきます。
    【用意するもの】
    ラップ
    【作り方】
    〈3枚目〉

    1802-3-3

    ①シャケフレークの手まり寿司を作ります。
    ラップの上にシャケフレークを、大さじと同じくらいの大きさで広げます。
    〈4枚目〉

    1802-3-4

    ②シャケフレークの上に、酢飯をのせます。
    量は大さじ1杯強です。
    〈5枚目〉

    1802-3-5

    ③ 酢飯をのせたら、ラップをキュッと丸めます。
    ラップの先を持ち、ぐるぐると回します。
    遠心力でラップの中身が丸くまとまります。

    〈6枚目〉取り直しました。

    1802−4−6_2

    ④最後にキュッと握って、ラップをはずします。
    他の具合も同じように、先に具材を敷き、
    上に酢飯をのせて、丸めたラップをぐるぐる回せば出来上がり!
    ※生ハムは半分に折って酢飯をのせます。
    キュウリは花びらに見立ててて、輪切りを5枚並べます。
    〈7枚目〉

    1802-3-7

    とっても簡単ですが、見た目が華やかなので、
    ひな祭りのパーティーにぴったりです!
    ぜに、作ってみてくださいね。

    以上です。

  • 返信先: 2月「行事」南都先生 田中ちづる #1091

    jctanaka
    参加者

    ケンプ先生

    添削ありがとうございます。

    テイスト、難しいですね。
    ストーンプレートのカッコよさに憧れつつ、テイストをよくわかっていませんでした。

    講座で南都先生にもいろいろアドバイスいただき、
    下地を変えて撮影してみました。

    材料カットをまとめたので、枚数が1枚減っています。

    添削よろしくお願いいたします。

     

    【家にあるもので簡単!手まり寿司の作り方】
    〈1枚目〉

    1802−3-1

    ひな祭りといえばちらし寿司のイメージがありますが、
    手まり寿司なら、小さな子どもでも食べやすく、
    とっても簡単に作ることができるので、オススメです。
    ひな祭り用に、シャケフレークやしらすなどを使って
    子どもが好きな味に仕上げました。
    〈2枚目〉

    1802-3-2(9484)

    【材料】
    ◆具材
    しゃけフレーク
    しらす
    きゅうり(薄い輪切りにしておく)
    大葉
    生ハム
    枝豆(飾り)

    ◆酢飯
    ご飯 2合
    酢  40g
    砂糖 大さじ1
    塩  小さじ1
    ※酢、砂糖、塩を合わせたものを、ごはんにかけてよく混ぜておきます。

    【用意するもの】
    ラップ
    【作り方】
    〈3枚目〉

    1802-3-3

    ①シャケフレークの手まり寿司を作ります。
    ラップの上にシャケフレークを、大さじと同じくらいの大きさで広げます。
    〈4枚目〉

    1802-3-4

    ②シャケフレークの上に、酢飯をのせます。
    量は大さじ1杯強です。

    〈5枚目〉

    1802-3-5

    ③ 酢飯をのせたら、ラップをキュッと丸めます。
    ラップの先を持ち、ぐるぐると回します。
    遠心力でラップの中身が丸くまとまります。
    〈6枚目〉

    1802-3-6

    ④最後にキュッと握って、ラップをはずします。
    他の具合も同じように、先に具材を敷き、
    上に酢飯をのせて、丸めたラップをぐるぐる回せば出来上がり!
    ※生ハムは半分に折って酢飯をのせます。
    キュウリは花びらに見立ててて、輪切りを5枚並べます。

    〈7枚目〉

    1802-3-7

    とっても簡単ですが、見た目が華やかなので、
    ひな祭りのパーティーにぴったりです!
    ぜに、作ってみてくださいね。

    以上です。

    よろしくお願いいたします。


  • jctanaka
    参加者

    森村先生

    タイトルに★マークをつけました。

    タイトなスケジュールにもかかわらず、掲載のお声がけをいただき、
    ありがとうございます。

    今後に繋げられるよう、さらに頑張っていきたいと思います。

    よろしくお願いいたします。

    田中

  • 返信先: 1月課題「節分」南都先生 田中ちづる #616

    jctanaka
    参加者

    ケンプ先生

    丁寧な添削、ありがとうございました。
    なかなか取り直しの時間を捻出できず、
    今回は再提出は無理かと思いましたが、
    なんとか撮れたものだけで提出したいと思います。

    よろしくお願いいたします。

    【切って巻くだけ、時短「恵方巻き」】

    〈1枚目〉

    1801_2-1-2

    忙しい毎日を送っていても、季節の行事を楽しみたいですよね。
    2月3日は節分。
    節分といえば恵方巻きですが、
    卵を焼いたり、椎茸煮を作ったり、恵方巻きを作るのは結構大変ですよね。
    我が家は、家にあるものでできる「時短恵方巻き」で、節分を楽しんでいます。

    一般的な恵方巻きに入っている、かんぴょうや椎茸煮、酢飯は、苦手な子も多いと思います。
    そこで、具材は、魚肉ソーセージと野菜に、酢飯の代わりにゆかりご飯を使って、
    切って巻くだけで簡単にできるレシピにしています。

    これなら、忙しくても子どもと一緒に作ることができます。

    〈2枚目〉画像処理しました。

    1801_2-3-5

    【材料】
    ◆具材
    ①魚肉ソーセージ
    ②きゅうり
    ③にんじん
    ④赤ビーマン
    ⑤大葉

    ②、③、④は、通常の恵方巻きの時より細切りにすると、子どもも食べやすようです。

    〈3枚目〉OKいただきました

    1801-4

    ◆その他
    ①ご飯
    ②ゆかり
    ご飯1合に対して、ゆかり小さじ2程度
    ③海苔

    【必要なもの】
    巻き簾
    ※なければラップでも代用できます。

     

    〈4枚目〉OKいただきました

    1801-5

    〈作り方〉
    ①まずはゆかりご飯を作ります。
    ご飯にゆかり入れてよく混ぜます。

     

    〈5枚目〉取り直しました

    1801_2-6

    ②巻き簾の上に海苔をのせ、上2~3㎝残して、①のゆかりご飯を薄く広げます。
    この時のご飯の広げ方が、綺麗に巻けるかのポイントになります。
    海苔が薄く見える程度に、できるだかけ平らに伸ばします。

     

    〈6枚目〉取り直しました

    1801_2-8

    真ん中より少し手前よりに、魚肉ソーセージ、きゅうり、にんじんの順に並べます。
    きゅうりの上に、ピーマンをのせます。
    (具があまり広がると綺麗に巻けないので、上にのせています)

     

    〈7枚目〉取り直しました

    1801_2-9

    最後に大葉を、全体の具に重ねるようにかぶせます。

     

    〈8枚目〉画像処理しました。

    1801_2-10-4

    ここから、巻いていきます。
    巻き簾を持って、具を抑えながら一巻きします。

     

    〈9枚目〉OKいただきました

    1801-11

    巻き簾の上からぎゅっぎゅっとよく押します。
    中心から外側へ手をスライドさせながら押します。
    これを2回ほど繰り返します。

     

    〈10枚目〉取り直しました

    1801_2-11

    巻き上がるとこんな感じです。
    両はしを切って、出来上がりです。
    包丁を濡らして切ると、キレイに仕上がります。
    具材もあまり多くないため、「太巻き」という感じではありませんが、
    そのぶん巻きやすく、子どもも食べやすいです。

     

    〈11枚目〉取り直しました

    1801_2-13-4

    魚肉ソーセージとゆかりご飯にしっかり味がついているため、
    何もつけなくても美味しく食べられますが、
    おしょうゆやマヨネーズをつけてもおいしいです。
    今回は、彩りを中心に野菜を考えましたが、
    ピーマンやにんじんが苦手なら、きゅうりだけでも大丈夫です。

    ーーーーーーーーーーーー
    ◆1枚目
    材料的にも時間的にも再撮影できませんでしたので、
    前回撮ったものの中から提出します。
    最も暗く撮ったものを選びましたが、まだ少しとんでいるでしょうか。

    ◆2枚目
    再撮影もしたのですが、結局歪んでいるような気がして、
    前回のものを画像処理してみました。

    ◆8枚目
    再撮影したものが使えなかったので、画像処理して見ました。

    ◆10枚目
    再撮影しましたが、今度はのりが黒くですぎてしましました。

    ◆11枚目
    全く満足いくように撮れませんでしたが、
    とりあえず提出します。
    ご飯がきれいに出ませんでした。
    また、構図的には、後ろが1本ではいけないとは思ったのですが、
    材料が足りず、これ以上作れませんでした。

    アングルを下げって撮って見たつもりですが、先生のアドバイスの意図を
    あまり理解していないでしょうか?

    色々と中途半端で申し訳ありませんが、ご指導のほどよろしくお願いいたします。

    田中ちづる

  • 返信先: 1月課題「節分」南都先生 田中ちづる #693

    jctanaka
    参加者

    森村先生

    お声がけいただき、ありがとうございます。
    びっくりしていますが、とても嬉しいです。

    時間がないので、
    取り急ぎ資料を揃えて、クリエティブの方に投稿したいと思います。

    よろしくお願いいたします。

    田中ちづる

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