2月「行事」南都先生 田中ちづる

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆準1級アドバンス講座 2018年準1級2月課題 2月「行事」南都先生 田中ちづる

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  • #910

    jctanaka
    参加者

    ケンプ先生

    先月の課題では、大変ためになる添削、ありがとうございました。
    課題が中途半端になってしまいましたが、
    先生のコメントを今後の撮影に活かしていきたいと思います。

    食べ物の撮影、すごく難しいですが、
    少しでもよく撮れるようになりたいので、今回も懲りずに食べ物にしました。
    しかも、またもやお寿司系で代わりばえしませんが、
    今月もどうぞよろしくおねがいたします。

    【家にあるもので簡単!手まり寿司の作り方】

    〈1枚目〉

    1802−1

    ひな祭りといえばちらし寿司のイメージがありますが、
    手まり寿司なら、小さな子どもでも食べやすく、
    とっても簡単に作ることができるので、オススメです。

    ひな祭り用に、シャケフレークやしらすなどを使って
    子どもが好きな味に仕上げました。

    〈2枚目〉

    1802-7

    【材料(具材)】
    しゃけフレーク
    しらす
    きゅうり(薄い輪切りにしておく)
    大葉
    生ハム
    枝豆(飾り)

    〈3枚目〉

    1802-0

    【材料(酢飯)】
    ご飯 2合
    酢  40g
    砂糖 大さじ1
    塩  小さじ1

    ※酢、砂糖、塩を合わせたものを、ごはんにかけてよく混ぜておきます。

    【用意するもの】
    ラップ

    【作り方】

    〈4枚目〉

    1802-2
    ①シャケフレークの手まり寿司を作ります。
    ラップの上にシャケフレークを、大さじと同じくらいの大きさで広げます。

    〈5枚目〉

    1802-3
    ②シャケフレークの上に、酢飯をのせます。
    量は大さじ1杯強です。

     

    〈6枚目〉

    1802-4
    ③ 酢飯をのせたら、ラップをキュッと丸めます。
    ラップの先を持ち、ぐるぐると回します。
    遠心力でラップの中身が丸くまとまります。

    〈7枚目〉

    1802-5

    ④最後にキュッと握って、ラップをはずします。

    他の具合も同じように、先に具材を敷き、
    上に酢飯をのせて、丸めたラップをぐるぐる回せば出来上がり!
    ※生ハムは半分に折って酢飯をのせます。
    キュウリは花びらに見立ててて、輪切りを5枚並べます。

     

    〈8枚目〉

    1802-6-2

    とっても簡単ですが、見た目が華やかなので、
    ひな祭りのパーティーにぴったりです!
    ぜに、作ってみてくださいね。

    以上です。

    ■1枚目
    シンプルにしたかったのですが、ちょっと寂しかった気がしています。

    ■2枚目
    前回ご指摘いただいたのに、うっかり木目を縦に使ってしました。
    こちら、次回合わせて撮り直しますので、
    今回はこのまま提出します。

    ■8枚目
    主役が弱いと感じています。
    このようなテーブルカットを取るのは初めてなので、
    いまいちポイントがわからずないので、
    アドバイスいただければと思います。

    今回はしっかり撮り直しをしていきたいと思いますので、
    一旦これで提出させていただきます。

    厳しいご指導、よろしくお願いいたします。

    田中ちづる

  • #939

    Kemp
    参加者

    田中様
    今月もよろしくお願い致します♪
    続けることこそ上達の秘訣なので
    頑張っていきましょう♪

    今月もフードですね。
    南都先生ともご相談させていただきましたので
    お伝えしますね。

    <1枚目>
    下地が木目が強く個性的なものなので
    下地の方に目がいってしまいます。
    もう少しダークな木目の少ないものに合わせられるといいかしら。

    光がこちらやや強いのでもう少し柔らかくと
    すこし青みがかっていますので、ホワイトバランス注意です。

    もう一歩よって、見てはいかがでしょうか?
    https://www.pinterest.jp/pin/422986589987119702/

    <2枚目>
    下地の大理石と木目のトレイがテイスト違いです。

    おっしゃる通り、木目は横ね。
    ただ、トレイに直接いろいろ置いてあると
    なんだか直置きみたいに見えて落ち着かないです。
    なのでここは白いシンプルなお皿にそれぞれ材料を乗せて
    置かれた方がいいかな。

    そして、ここでは気にならないのですが、後の工程で
    大理石の筋が結構目立つのです。
    なのでシンプルに白い下地にされた方がいいです。

    <3枚目>
    ご飯は全部を見せなくてもわかるので
    部分的に見せる感じでカットして、もっとぐっと寄ってみましょう。

    http://klastyling.com/archives/39656909.html

    入るのなら2と3まとめてもいいですよ。

    <4枚目>
    ラップが斜めです。
    わざと斜めなのか、まっすぐにしようと思って曲がったのか、
    微妙なラインなのでどちらかにしてください♪

    <5枚目6枚目>
    4枚目でラップの大きさは伝わってるので
    ラップを全部入れなくてもいいので、
    もっとぐっと寄ってください。

    5枚目は手を全部カットでスプーンだけ、
    6枚目ももっと寄ってての面積を減らしてください。
    手の影が強いのでレフ使ってくださいね。

    <7枚目>
    ご飯カットはいいです。
    もう少しご飯を中央に寄せて ぐっと一歩よる
    これもラップが一部切れてしまっても大丈夫です。

    <8枚目>
    カントリーとエレガントが混ざってるので
    お皿のテイストを統一しましょう。
    ストーンボードと、あられと取り皿のテイスト感が
    だいぶ違います。

    主役が弱いな、と思われるのはおそらく、
    手まり寿司がみんなで取り分けるには少ないからだと思います。
    パーティーメニューの中の一つだったらこの量でもいいのですが、
    他にはひなあられだけ><なので料理これだけ?!みたいな
    感じになってしまって。

    手まり寿司自体が小さいものなので引きにせず
    アップにしたほうがいいと思います。

    これは一人分ですが。
    http://klastyling.com/2017/07/71913397/

    奥にグラスやお花を置いたりするのはいいと思います。

    できるところ調整されてみてください。
    ケンプ

  • #1091

    jctanaka
    参加者

    ケンプ先生

    添削ありがとうございます。

    テイスト、難しいですね。
    ストーンプレートのカッコよさに憧れつつ、テイストをよくわかっていませんでした。

    講座で南都先生にもいろいろアドバイスいただき、
    下地を変えて撮影してみました。

    材料カットをまとめたので、枚数が1枚減っています。

    添削よろしくお願いいたします。

     

    【家にあるもので簡単!手まり寿司の作り方】
    〈1枚目〉

    1802−3-1

    ひな祭りといえばちらし寿司のイメージがありますが、
    手まり寿司なら、小さな子どもでも食べやすく、
    とっても簡単に作ることができるので、オススメです。
    ひな祭り用に、シャケフレークやしらすなどを使って
    子どもが好きな味に仕上げました。
    〈2枚目〉

    1802-3-2(9484)

    【材料】
    ◆具材
    しゃけフレーク
    しらす
    きゅうり(薄い輪切りにしておく)
    大葉
    生ハム
    枝豆(飾り)

    ◆酢飯
    ご飯 2合
    酢  40g
    砂糖 大さじ1
    塩  小さじ1
    ※酢、砂糖、塩を合わせたものを、ごはんにかけてよく混ぜておきます。

    【用意するもの】
    ラップ
    【作り方】
    〈3枚目〉

    1802-3-3

    ①シャケフレークの手まり寿司を作ります。
    ラップの上にシャケフレークを、大さじと同じくらいの大きさで広げます。
    〈4枚目〉

    1802-3-4

    ②シャケフレークの上に、酢飯をのせます。
    量は大さじ1杯強です。

    〈5枚目〉

    1802-3-5

    ③ 酢飯をのせたら、ラップをキュッと丸めます。
    ラップの先を持ち、ぐるぐると回します。
    遠心力でラップの中身が丸くまとまります。
    〈6枚目〉

    1802-3-6

    ④最後にキュッと握って、ラップをはずします。
    他の具合も同じように、先に具材を敷き、
    上に酢飯をのせて、丸めたラップをぐるぐる回せば出来上がり!
    ※生ハムは半分に折って酢飯をのせます。
    キュウリは花びらに見立ててて、輪切りを5枚並べます。

    〈7枚目〉

    1802-3-7

    とっても簡単ですが、見た目が華やかなので、
    ひな祭りのパーティーにぴったりです!
    ぜに、作ってみてくださいね。

    以上です。

    よろしくお願いいたします。

  • #1100

    Kemp
    参加者

    田中様

    すっごく上達されましたね!
    きれいです。
    本当に美しいです!!!

    色味もとっても品よく出ていますし、
    びっくりするくらい(失礼!)上手になりました。

    <1枚目>
    黒いスレートが出つつ
    白いお米粒がきれいに出ましたね。

    これ、お寿司の具材の色味が濃い目のものなので
    後ろがどうしても飛んでしまうのです。

    ちょっと明るすぎなので露出少し抑えると良かったですね。
    露出抑えたのもしデータお持ちだったらあげてみてください。

    おまけOKです。
    (でもとってもきれいです)

    <2枚目>
    シンプルになってまとまりました。
    惜しい、大きいお皿に
    調味料たちもっと近づいて良かったです。

    お皿になって落ち着きました。
    おまけOKです。

    <3枚目>
    下地が白くなって よく見えるようになりました!
    OKです。

    <4枚目>
    分かりやすいです。
    OK

    <5枚目>
    きれいでわかりやすいです。
    OKです。

    <6枚目>
    あー、おしいです。
    ラップ踏まれてます><
    これはちょっとおまけできないです。

    <7枚目>

    すっごくよくなりました。
    下地の和紙の風合い、
    箸置きの感じも品があっていいですね。

    そうですね。この量なら一人分の設定が
    スッキリしますね。

    もう本当に惜しい。
    ラップが踏まれてしまった6枚目、
    もし調整できましたら。

    ケンプ

  • #1352

    jctanaka
    参加者

    ケンプ先生

    添削ありがとうございます。
    ケンプ先生と南都先生のアドバイスのおかげで、
    最初に比べて大分良くなったと思います。

    1枚目、露出違いを持っていると思っていたのですが、
    見当たらずでしたので、
    2枚目と6枚目を変えて、提出します。
    2枚目は、トリミングを少し変えて見ました。
    (取り直したかったのですが、すみません。)

    6枚目は取り直しました。

    よろしくお願いいたします。

     

    【家にあるもので簡単!手まり寿司の作り方】
    〈1枚目〉

    1802-3-1

    ひな祭りといえばちらし寿司のイメージがありますが、
    手まり寿司なら、小さな子どもでも食べやすく、
    とっても簡単に作ることができるので、オススメです。
    ひな祭り用に、シャケフレークやしらすなどを使って
    子どもが好きな味に仕上げました。

    〈2枚目〉画像処理変えました。

    1802-4-2

    【材料】
    ◆具材
    しゃけフレーク
    しらす
    きゅうり(薄い輪切りにしておく)
    大葉
    生ハム
    枝豆(飾り)
    ◆酢飯
    ご飯 2合
    酢  40g
    砂糖 大さじ1
    塩  小さじ1
    ※酢、砂糖、塩を合わせたものを、ごはんにかけてよく混ぜておきます。
    【用意するもの】
    ラップ
    【作り方】
    〈3枚目〉

    1802-3-3

    ①シャケフレークの手まり寿司を作ります。
    ラップの上にシャケフレークを、大さじと同じくらいの大きさで広げます。
    〈4枚目〉

    1802-3-4

    ②シャケフレークの上に、酢飯をのせます。
    量は大さじ1杯強です。
    〈5枚目〉

    1802-3-5

    ③ 酢飯をのせたら、ラップをキュッと丸めます。
    ラップの先を持ち、ぐるぐると回します。
    遠心力でラップの中身が丸くまとまります。

    〈6枚目〉取り直しました。

    1802−4−6_2

    ④最後にキュッと握って、ラップをはずします。
    他の具合も同じように、先に具材を敷き、
    上に酢飯をのせて、丸めたラップをぐるぐる回せば出来上がり!
    ※生ハムは半分に折って酢飯をのせます。
    キュウリは花びらに見立ててて、輪切りを5枚並べます。
    〈7枚目〉

    1802-3-7

    とっても簡単ですが、見た目が華やかなので、
    ひな祭りのパーティーにぴったりです!
    ぜに、作ってみてくださいね。

    以上です。

  • #1380

    Kemp
    参加者

    田中様

    ここまで来たから完成させたいですよね。
    粘り強く修正ありがとうございます。

    <1枚目>
    OKです。

    <2枚目>
    OKです。

    <3枚目>
    OKです。

    <4枚目>
    OK

    <5枚目>
    OKです。

    <6枚目>
    ちょっとだけ影が濃いですね。
    すこーしだけシャドー明るくしておいてください。

    ラップのあまりに隅っこにくるようでしたら、
    もう一歩引いてもよかったかも。

    おまけOK

    <7枚目>
    OKです。

    料理に粘り強くチャレンジされた結果が出てきましたね!
    来月も力作楽しみにしております。
    ケンプ

  • #1396

    morimura
    参加者

    田中さま

     

    クリエイティブ担当の森村です。
    てまり寿司、本当に美味しそうに仕上がりましたね。

    ここまで粘り強く完成させられたので
    ぜひKlastylingでご紹介できましたら^^

    (田中様、前回節分も完成したので投稿方法は心配ないかと^^)

    ひなまつりまで期日がかなり迫っているので
    早めに資料を揃えていただけますでしょうか?

    編集担当のマキコさんと待機しております!
    何かございましたら、この場のレスもチェックしておりますので
    気軽におたずねくださいませ。

    料理愛感じる写真、引き続き楽しみにしております。

    森村

  • #1430

    jctanaka
    参加者

    森村先生

    お声がけいただき、大変嬉しいです。
    本当に、ありがとうございます。

    大急ぎで先ほど投稿しました。

    不備等ありましたら、ご指摘よろしくお願いいたします。

    田中ちづる

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