★最終資料 2月 田中ちづる「ひな祭りにぴったり!簡単手まり寿司の作り方」

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆クリエイティブ研究科 2018年クリエイティブ2月 ★最終資料 2月 田中ちづる「ひな祭りにぴったり!簡単手まり寿司の作り方」

  • 投稿者
    投稿
  • #1429

    jctanaka
    参加者

    森村先生
    加藤さま

    準1級受講中の田中ちづるです。

    今回も再撮影がギリギリにもかかわらず、
    klastylingへの掲載のお声がげいただき、ありがとうございます。

    6枚目は、画像処理で影を明るくしています。

    どうぞよろしくお願いいたします。

    《タイトル案》
    1.ひな祭りにぴったり!簡単手まり寿司の作り方
    2.簡単!ひな祭りにぴったりな手まり寿司の作り方
    3.簡単!子どもが好きな材料で作る手まり寿司の作り方

    扉写真

    tobira

    本日の担当は、3歳の娘を育てるワーママchizuです。

    写真1(タイトルカット)

    1802-3-1

    ひな祭りといえばちらし寿司のイメージがありますが、
    手まり寿司なら、小さな子どもでも食べやすく、
    とっても簡単に作ることができるので、オススメです。
    ひな祭り用に、シャケフレークやしらすなどを使って
    子どもが好きな味に仕上げました。

    写真2

    1802-4-2

    【材料】
    ◆具材
    しゃけフレーク
    しらす
    きゅうり(薄い輪切りにしておく)
    大葉
    生ハム
    枝豆(飾り)
    ◆酢飯
    ご飯 2合
    酢  40g
    砂糖 大さじ1
    塩  小さじ1
    ※酢、砂糖、塩を合わせたものを、ごはんにかけてよく混ぜておきます。
    【用意するもの】
    ラップ

    【作り方】
    写真3枚目

    1802-3-3

    ①シャケフレークの手まり寿司を作ります。
    ラップの上にシャケフレークを、大さじと同じくらいの大きさで広げます。

    写真4

    1802-3-4

    ②シャケフレークの上に、酢飯をのせます。
    量は大さじ1杯強です。

    写真5

    1802-3-5

    ③ 酢飯をのせたら、ラップをキュッと丸めます。
    ラップの先を持ち、ぐるぐると回します。
    遠心力でラップの中身が丸くまとまります。

    写真6

    1802−4−6_3

    ④最後にもう一度キュッと握って、ラップをはずします。
    他の具合も同じように、先に具材を敷き、
    上に酢飯をのせて、丸めたラップをぐるぐる回せば出来上がり!
    ※生ハムは半分に折って酢飯をのせます。
    キュウリは花びらに見立ててて、輪切りを5枚並べます。

    写真7

    1802-3-7

    とっても簡単ですが、見た目が華やかなので、
    ひな祭りのパーティーにぴったりです!
    ぜひ、作ってみてくださいね。

     

    ■クレジット
    写真・文
    chizu
    Blog:パルシステムで時短&ナチュラルライフ
    https://ameblo.jp/chizu-pal/
    Instagram:chizu_pal
    https://www.instagram.com/chizu_pal/

     

    以上です。よろしくお願いいたします。

  • #1436

    morimura
    参加者

    田中さま

     

    早々に資料ありがとうございます。
    今回も最後までチャレンジして、本当に美味しそうな写真でした^^

    資料もばっちりですので、このまま編集作業に
    入らせいただきます。(タイトルに★最終資料ができましたらお願いします)
    田中様のは3月3日当日に公開予定でと話しております。

    構成の中で、不明点がでましたらもう一度レスが入ると思います。

    引き続き、田中様の努力の作品が
    少しでも多くの方の目にとまるようサポートさせていただきます。
    引き続き作品楽しみにしております^^

    森村

  • #1480

    jctanaka
    参加者

    森村先生

    遅くなり申し訳ありません。
    先ほど、最終資料としてタイトルに★印をつけて投稿しました。

    先生の温かいコメント、涙が出そうになるほど嬉しかったです。

    まだまだ思うように撮れませんが、
    とにかく続けるのみですね。
    鍛錬していきます!

    引き続き、よろしくお願いいたします。

このトピックに返信するにはログインが必要です。