jyhirata

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  • 返信先: 1月「春」森村先生 平田結子 #6195

    jyhirata
    参加者

    ケンプ先生

    こんにちは。
    丁寧に添削いただき、ありがとうございました。

    写真を撮るのに必死で、
    ピントについて少し注意が足りていなかったなと感じました。

    写真サイズについてもご指摘ありがとうございます。
    こちら再撮影の際にすっかり抜け落ちていたため

    (申し訳ありません…)

    次回撮影時に調整してみます。

    アドバイスいただいた点を
    修正してみました。

    宜しくお願いいたします。

     

    =====================

    【レンジでチンするだけ!簡単いちご大福作り】

    画像1
    (OKいただきましたが、前回の最初と最後の写真を入れ替えてみました。

    IMG_4016

    いちごが美味しい季節ですね^^

    今回はレンジでチンするだけで作れる
    簡単いちご大福の作り方をご紹介します。

    春らしくピンク色の生地で可愛く仕上げましょう♪

     

    画像2

    IMG_4038

    大福生地の材料(5個分)です

    白玉粉:80g
    グラニュー糖:20g
    水:100cc
    食用色素:適量
    画像3

    IMG_4060

    大福の中身の材料と下準備です。

    市販のこしあん:150g
    →30gずつに分けて、丸めておく
    いちご:5粒
    →水で洗って水分を除き、ヘタを切り落としておく
    画像4

    IMG_4070

    生地を作る前に、
    いちごをあんこで包んでおきます。

    先端はあんこからはみ出ていて大丈夫です。

     

    画像5

    IMG_4040

    生地を作ります。

    耐熱容器に白玉粉、グラニュー糖、水を入れて、
    ダマが無くなるまでよく混ぜます。

    食用色素を爪楊枝などで少量ずつ加え、
    お好みの色に着色します。

    生地が混ざったら、ラップをして
    500wで1分加熱します。

    加熱が終わったら、レンジから取り出して
    よく混ぜます。

    更に500wで30秒加熱し、
    加熱後混ぜ合わせる作業を2回繰り返します。

     

    画像6

    IMG_4041

    生地に透明感が出て、
    餅のように伸びるようになったら完成です。

    画像7(OKいただきました)

    IMG_3967

    片栗粉(分量外)を敷いたバッドに
    生地を取り出します。

     

    画像8(OKいただきました)

    IMG_3969

    生地の表面に片栗粉をまぶしながら、
    包丁やカードで生地を5等分にします。

    画像9

    IMG_4052

    手にも片栗粉をしっかりとまぶし、
    生地を広げます。

    生地の真ん中にあらかじめ準備しておいた
    いちごとあんこを、
    いちごの先端が下を向くようにして乗せます。

    画像10(OKいただきました)

    IMG_3982

    生地の端を寄せ集めるようにして
    いちごとあんこを包みます。

    生地の端と端をつまむようにすると
    生地を閉じることができます。

    画像11(光を調整してみましたが…あまり変わらなかったです…)

    IMG_4017

    生地の閉じ口を下にして、
    手のひらの中で形を整えたら完成です!

     

    画像12

    IMG_4008

    いちごの酸味とあんこの甘さが
    絶妙なバランスのいちご大福。

    スーパーで手に入る材料で、
    お家で簡単に作れるので、

    いちごの美味しいシーズンにぜひチャレンジしてみてください^^

    =========================

    以上となります。

    アドバイスいただいたように淡いピンクだからか?

    カメラで撮影した時点ではピントは大丈夫…と思っても、

    写真で見るとボケているように見えて難しいと感じました。

    F値をややあげて撮影してみましたが

    まだまだ練習を重ねたいと思います。

     

    どうぞ宜しくお願いいたします。

     

    平田結子


  • jyhirata
    参加者

    ケンプ先生

    こんにちは。添削ありがとうございました!

    まさに、今回は主役が小さくてバランスに苦戦していますが、
    勉強になっています。

    ご指摘いただいた部分を修正してみました。

    宜しくお願いいたします。

     

    =========================

    【贈り物に最適!クリスマスのヴェリーヌ】

    いよいよクリスマスが近づいてきましたね^^
    プレゼントやケーキの計画は決まりましたか??

    今回はクリスマスギフトに活用できる
    簡単なお菓子のラッピングをご紹介します。

    画像①
    (青み画処理しました)
    IMG_3786

    今回ご紹介しているのは
    ホワイトチョコとラズベリーのヴェリーヌです。

    贈り物として活用しやすいように、
    瓶を使って仕上げました。

    蓋がついているので移動中も安心ですね^^

    画像②(OKいただきました)

    IMG_3655

    瓶だけでももちろん可愛いのですが、
    そこにほんの一手間を加えてあげると
    さらに可愛いギフトに仕上がりますので、
    いくつかラッピング案をご紹介します。

    ◆ラッピング案1:シールを活用する

    ただ貼るだけなので、
    とってもとってもお手軽です(笑)

    画像③(OKいただきました)
    IMG_3774

    こんな感じで蓋の部分に貼るだけでも
    パッと見た時の印象が変わります。

    画像④(松ぼっくりを減らして、少し隙間を作ってみました)

    IMG_3904

    シールを変えるだけでも
    一気に雰囲気が変わります。

    シールは手作りお菓子を一瞬で
    お店のお菓子のように仕上げてくれる
    便利なアイテムなので、オススメです。

    ◆ラッピング案2:タグを活用する

    シールよりも少し手を加えて、
    タグを活用するのもお勧めです^^

    画像⑤
    (いただいた写真を参考に1本で撮影してみました)

    IMG_3900

    瓶とタグの相性は抜群なのです。

    お好みのリボンや紐を使って
    ラッピングを楽しむことができますよ。

    シールもタグも、「可愛い!」と思ったものを
    お店で見つけた時には、こまめにストックしておくと
    いざ贈り物を作るときに大活躍します^^

    タグがお店で見つからない!
    という時にはインターネットでダウンロードできるものも多いので
    ぜひ色々と検索して見てください^^

    特に海外のサイトでダウンロードできるタグは
    おしゃれなものが多くお勧めです。

    それでは、楽しいクリスマスをお過ごしください

    ===========================

    以上となります。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    平田

     


  • jyhirata
    参加者

    ケンプ先生

    こんにちは。平田です。
    添削ありがとうございました^^

    実はご指摘の通り、
    私はシンプルになり過ぎるのが課題でして、

    それ故に、完成写真の複数展開も
    すごく苦手意識がありました。

    工程展開の方が私は楽なので
    そちらに逃げそうになりましたが(笑)
    敢えてやったことないものにチャレンジして
    よかったです。

    今回アドバイスいただけたことにより
    自分なりに課題に向き合う機会となりました。

    ありがとうございます。

     

    修正は、全体的にクリスマスの雰囲気や
    ラッピングをしている最中が伝わるように
    アイテムを追加して再撮影してみました。

    構図が同じものが2枚ありましたので
    1枚は大きく構図からガラッと変えています。

    OKをいただいた1枚目はアングルを下げて、
    また順番を変えて載せました。

    5枚目もタグがクリスマスと異なったので
    同じ構図でタグだけ変えて撮影しました。

    どうぞ宜しくお願いいたします。

    =========================

    【贈り物に最適!クリスマスのヴェリーヌ】

    いよいよクリスマスが近づいてきましたね^^
    プレゼントやケーキの計画は決まりましたか??

    今回はクリスマスギフトに活用できる
    簡単なお菓子のラッピングをご紹介します。

     

    画像①

    IMG_3786

    今回ご紹介しているのは
    ホワイトチョコとラズベリーのヴェリーヌです。

    贈り物として活用しやすいように、
    瓶を使って仕上げました。

    蓋がついているので移動中も安心ですね^^

    画像②

    IMG_3655

    瓶だけでももちろん可愛いのですが、
    そこにほんの一手間を加えてあげると
    さらに可愛いギフトに仕上がりますので、
    いくつかラッピング案をご紹介します。

     

    ◆ラッピング案1:シールを活用する

    ただ貼るだけなので、
    とってもとってもお手軽です(笑)

    画像③

    IMG_3774

    こんな感じで蓋の部分に貼るだけでも
    パッと見た時の印象が変わります。

    画像④

    IMG_3759

    シールを変えるだけでも
    一気に雰囲気が変わります。

    シールは手作りお菓子を一瞬で
    お店のお菓子のように仕上げてくれる
    便利なアイテムなので、オススメです。

     

    ◆ラッピング案2:タグを活用する

    シールよりも少し手を加えて、
    タグを活用するのもお勧めです^^

    IMG_3778

    瓶とタグの相性は抜群なのです。

    お好みのリボンや紐を使って
    ラッピングを楽しむことができますよ。

    シールもタグも、「可愛い!」と思ったものを
    お店で見つけた時には、こまめにストックしておくと
    いざ贈り物を作るときに大活躍します^^

    タグがお店で見つからない!
    という時にはインターネットでダウンロードできるものも多いので
    ぜひ色々と検索して見てください^^

    特に海外のサイトでダウンロードできるタグは
    おしゃれなものが多くお勧めです。

    それでは、楽しいクリスマスをお過ごしください

    ===========================

    以上となります。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    平田

     


  • jyhirata
    参加者

    貝賀先生

    添削ありがとうございます!

    小物の添え方も、例をたくさん見せていただき
    イメージが沸きました。

    「カットしたところに寄る」
    というのも、よく考えたら撮影したことがないので、
    チャレンジしてみたいと思いました^^

    もっといろんな「素敵だな」と思える写真を
    たくさん見て、自分の引き出しを増やしながら
    感性を磨いていかねば、と感じています!

     

    課題について、
    OKをいただいていたのですが、
    ・フォークを添えてみる
    ・主役のお皿を切らない
    というアドバイスをいただきましたので、
    撮影し直してみました。

    フォークの向きについてですが、
    普通は右側に持ち手が来る方が良いと思いつつ、
    ケーキサーバーと同じ方向を向いてしまうのが気になり
    どっちに向けたら良いのか?
    という点で迷いました。

    どちらのパターンでも撮影してみたのですが、

    今回は結局持ち手を右側に置いたものを提出いたします。
    (逆でしたらすみません…)

    どうぞ宜しくお願いいたします。

    平田

    IMG_1952


  • jyhirata
    参加者

    貝賀先生

     

    添削ありがとうございます。

     

    「ズラす」という頭しかなく、

    センターにもってくるという選択肢が自分の中にありませんでした!

     

    もっと柔軟な頭で、

    自分の中の引き出しも増やしていきたいなと思いました^^

     

    早速センターに持ってきて撮影し直してみました。

    (ケーキを娘のために作ったものの、娘はまだ食べられないので^^;

    撮り直しのために冷蔵庫で保管していました。)

     

    どうぞ宜しくお願いいたします。

    平田

     

    IMG_1734

     

     

     


  • jyhirata
    参加者

    貝賀先生

    こんばんは!
    ご返信ありがとうございます。

     

    何となく色がくすんでいるような気がしていて、
    ちょっと気になっていたのですが、
    もっと明るくすればよかったのですね!

    勉強になりました^^

     

    また色々撮って練習してみます。
    それでは、次回も宜しくお願いいたします^^

    平田


  • jyhirata
    参加者

    貝賀先生

    こんにちは。平田です。

    先日は細やかなアドバイスをありがとうございました。

     

    いただいたアドバイスと写真を参考に

    ミントとブルーベリーを散らしてみました。

     

    もうすこし目線を下げて、撮りたかったのですが

    そうすると、グラスの淵の部分が歪んでしまい

     

    この角度が精一杯でした^^;

    歪んでしまった写真は次回講座の時に

    相談してみたいと思います。

     

    下地は一応

    白のボードを敷いているのですが、

    今後もっと色んな素材のものを

    集めてみたいなと思っています。

     

    修正後がこちらになります。

    どうぞ宜しくお願いいたします。

    平田

     

    IMG_1136

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