フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2018年2級7月課題 › 7月課題「イベント」吉田千恵子先生 平田結子
-
投稿者投稿
-
2018年7月22日 2:49 am #3696
貝賀先生
お世話になっております。
今月もどうぞ宜しくお願いいたします。今回のテーマは「イベント」を選びました。
娘の1歳の誕生日にケーキを作り
お祝い前の様子を収めたものです。壁に本当は風船やカードも貼って
もっとパーティー感を出したかったのですが、ケーキを小ぶりのものにしてしまったため
ケーキを主役にしつつ、壁の小物を移す
というバランスに悩みました。特に疑問だったのは
・HAPPY BIRTHDAYの飾りの文字を切ってよいのか、切らないほうがよいのか
(提出写真では切ったものになります)・机の境目とケーキがどの辺りなら重なってよいのか
という点です。
色々講座で学んだ内容や写真を見て
真似をしつつ撮ったのですが、
全体のバランスに悩みながらの仕上がりとなりました。撮影しながら「壁」を入れるのが
苦手だなと感じるので、
きちんと習得できるよう、意識して練習したいと思います。どうぞ宜しくお願いいたします。
平田結子
-
2018年7月22日 3:57 pm #3710
平田さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
7月の課題は「イベント」とうことで、
お嬢さんの1歳のお誕生日のケーキのスタイリングですね^^淡い色味のケーキがとても優しい雰囲気で、
小さなお子さんのお誕生日のお祝いにぴったりですね♪クリームのお花も手作りなのですね〜。
シンプルなケーキなので、余計にクリームのお花に
目が行くと思いました。今回、壁のHappy Birthdayの文字は切ったもの、ということ
なのですが、できれば文字は入れてあげた方が良い感じがしました。これがもっと寄って文字のイメージがわかる程度なら、
切ってあげても良いと思うのですが、
(こんな感じですね)
今回の場合には、もう少し引けばHappy Birthdayの「H」が
入るものなので、ちょっと中途半端な感じがしました。写真の世界ではあまり真ん中に被写体がこない方が
自然に見える、と言われていることもあり、
少し中心から外して置いてもらうこともあるのですが、
今回の場合には誕生日ケーキが主役。後ろの文字もしっかり入れて、
センターに配置してあげる方が可愛さが伝わると思いました。こんなイメージですね。
今回のケーキを見せるのに、真横からではなく
真横よりも少し上からのアングルの今のアングルで大丈夫なので、
壁と下地の境目のラインも、今の感じで大丈夫です。食べ物の撮り直しはとても大変なので、
もし撮り直しが難しい場合には、
文字の全体を入れたものがあればそちらをUPしてみてください^^できる範囲で調整してくださいね!
貝賀あゆみ
-
2018年7月25日 11:06 am #3769
貝賀先生
添削ありがとうございます。
「ズラす」という頭しかなく、
センターにもってくるという選択肢が自分の中にありませんでした!
もっと柔軟な頭で、
自分の中の引き出しも増やしていきたいなと思いました^^
早速センターに持ってきて撮影し直してみました。
(ケーキを娘のために作ったものの、娘はまだ食べられないので^^;
撮り直しのために冷蔵庫で保管していました。)
どうぞ宜しくお願いいたします。
平田
-
2018年7月25日 2:09 pm #3778
平田さま
お忙しい中、撮り直していただいて
ありがとうございました。ケーキ冷蔵庫で保管されていたのですね^^
よかったです〜。やっぱりHappy Birthdayの文字が
しっかり見えていた方が断然かわいいです!
主役のケーキもしっかりセンターで
「THE 主役!!」という感じが出て素敵です。まるで雑誌の1ページのような仕上がりになりましたね♡
7月の課題、こちらでばっちりOKです。
まだお嬢さんはケーキが食べれませんよね。
でもお誕生日の写真と一緒に、ケーキの写真もアルバムに
入れてあげてくださいね♪お疲れさまでした。
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。