8月課題「秋」吉田千恵子先生 平田結子

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆2級ベーシック講座 2018年2級8月課題 8月課題「秋」吉田千恵子先生 平田結子

  • 投稿者
    投稿
  • #4186

    jyhirata
    参加者

    貝賀先生

    こんにちは。水曜日クラスの平田です。

    今月もどうぞ宜しくお願いいたします。

     

    今回は「秋」をテーマにしました。

    抹茶のミルクレープを
    盛り付けた所の写真です。

    普段白がベースの明るめの写真に寄りがちなので、

    器や下地の色を落として、
    秋らしさを演出できるようにしました。

    ケーキサーバーを、
    後ろのホールケーキの横に置こうと思っていたのですが、
    真ん中あたりが空洞のようになってしまったので、
    切り口のあるところに立てかけてみました。

    小物の置き方や、角度等、
    悩みは尽きませんが、
    撮影を繰り返して、
    コツを掴んでいきたいと思います。

    どうぞ宜しくお願いいたします。

    平田

    IMG_1905

     

     

  • #4191

    kaiga
    参加者

    平田さま

    今月もどうぞよろしくお願いいたします。
    8月の課題は「秋」ということで、
    抹茶のミルクレープが主役のスタイリングですね!

    重ねた層がとても美しく、
    下地のこげ茶と抹茶のグリーンの色合わせが
    とても秋らしくて素敵ですね。

    ホールのケーキをカットしたスタイリングは、
    カットするのにとても緊張しますよね(笑)

    本当はもう少しだけ主役のお皿も全体が入るくらい
    手前に余白を入れてあげても良かったかな?と
    思うのですが、主役のケーキが切れていないので
    これくらい寄った感じも素敵だと思いました。

    今回、とてもいいな、と思ったのが、
    主役のカットしたケーキの伝えたいところを
    しっかり分かって撮影されたところです^^

    ミルクレープはケーキの層の美しさが
    見せ場なので、断面が綺麗に見えるアングル、
    そして抹茶のパウダーを振るっているので
    ケーキの上側も綺麗に見えるアングルを
    考えて撮影されていると思いました。

    また、ホールケーキをカットしたことも
    分かるように後ろに入れたのもとても良いと思います。

    ケーキサーバーの添え方もとても自然ですね^^

    8月の課題、こちらでばっちりOKです。

    もう少し踏み込んでアドバイスを入れさせていただくと、
    手前のカットしたケーキのところに、
    フォークを添えてあげるともっと自然に見えたかな?と思いました。

    ホールケーキの参考イメージをいくつか見つけましたので、
    添付しておきますね!

    7284c82ef1a03ab7f8348d038d1dd00a

    同じ感じのシチュエーションなので、
    フォークの添え方やケーキサーバーの置き方などの参考になれば。

    dbf6ba0182834cd13e2e5b194c22b1f8

    今回は側面を見せるスタイリングなので
    俯瞰での撮影よりも斜めからのアングルの方が断然良いのですが、
    もしホールケーキのトップが可愛い場合には俯瞰の見せ方も効果的です。

    16621b87ad44c20b26d3d8352cf38d22

    ホールケーキをカットしたところに寄ってあげるのも
    バリエーションがあって面白いかもしれません^^

    今後の参考になれば幸いです。
    お疲れさまでした♪

    貝賀あゆみ

  • #4198

    jyhirata
    参加者

    貝賀先生

    添削ありがとうございます!

    小物の添え方も、例をたくさん見せていただき
    イメージが沸きました。

    「カットしたところに寄る」
    というのも、よく考えたら撮影したことがないので、
    チャレンジしてみたいと思いました^^

    もっといろんな「素敵だな」と思える写真を
    たくさん見て、自分の引き出しを増やしながら
    感性を磨いていかねば、と感じています!

     

    課題について、
    OKをいただいていたのですが、
    ・フォークを添えてみる
    ・主役のお皿を切らない
    というアドバイスをいただきましたので、
    撮影し直してみました。

    フォークの向きについてですが、
    普通は右側に持ち手が来る方が良いと思いつつ、
    ケーキサーバーと同じ方向を向いてしまうのが気になり
    どっちに向けたら良いのか?
    という点で迷いました。

    どちらのパターンでも撮影してみたのですが、

    今回は結局持ち手を右側に置いたものを提出いたします。
    (逆でしたらすみません…)

    どうぞ宜しくお願いいたします。

    平田

    IMG_1952

  • #4203

    kaiga
    参加者

    平田さま

    OKの後にも関わらず、撮り直していただいたのですね!
    ありがとうございます。

    食べ物のスタイリングは撮り直しがとても大変ですが、
    主役のお皿の手前に余白を入れていただいて、
    下地の茶色が見えることで、お皿やケーキが引き立って見えると思いました。

    また、フォークを添えていただいて
    やっぱりこの方が自然に見えて素敵ですね!

    添え方は悩むところだと思いますが、
    右側で正解です。

    海外の写真を見ると、左に添えていることも多いのですが、
    日本人は右利きの方が多いので、
    やっぱり右にある方が私たちには自然に感じると思います^^

    とても素敵にまとまりました。
    光や色もとても綺麗に撮影されていると思います。
    お疲れさまでした。

    貝賀あゆみ

このトピックに返信するにはログインが必要です。