フォーラムへの返信
-
投稿者投稿
-
森村先生 マキ子さん
最終資料に進ませていただいたのですが
冷凍野菜を使う際に「パキっと」割るという写真を撮影していたのですが
使い忘れていましたので追加させていただきます。 -
森村先生 マキ子さん
こちらが最終資料になります。
工程の写真等を含め、再投稿させていただきます。
作り方はレシピをまとめたページにリンクしたいと思います。よろしくお願いいたします。
1、企画のタイトル
・調理時間短縮!あると便利な冷凍野菜のススメ
・無駄なし!欲しいときにすぐに使える冷凍野菜のレシピ○選
・冷凍野菜はこんなにも便利だった!10分で作れる冷凍野菜のレシピ○選————————————————————
1)扉画像
大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です
食事の用意をしている途中に「今日はご飯いらない」と
子どもから連絡が来たり、
家庭菜園をしている親戚や畑を持ってる親戚がいるため、野菜のおすそ分けがよくあります。
ありがたい環境ではあるのですが、
野菜は冷蔵庫の中でも劣化していくので
1週間以内に使う予定のない野菜は洗ってザクザク切って冷凍保存しています。
少し熱を加えてから保存した方が良い食材はレンジ加熱にお任せです。キャベツや白菜など、微妙な量が残るような野菜は冷凍野菜にしておくと
あと一品!というときにサっと使えますし、
何より、仕事から帰ってきてから包丁を握るというストレスから解放されます。冷凍野菜はわざわざ作らず、包丁を握った「ついで」に作業をします。
とても便利な冷凍野菜なのですが、デメリットもあります。
・食感が若干変わる
・冷凍スペースが必要
わざわざ作ってしまうとこんな風に冷凍庫を占領してしまうのです。
■冷凍野菜の保存方法
葉物野菜はザクザクと切って水気を拭き、冷凍用保存袋に入れて空気を抜きながら口を閉じます
じゃがいもは生で冷凍をすると水分が抜けて食感が悪くなるのですが、
食べやすいサイズに切って電子レンジで加熱をしてから冷まして冷凍しておくと
煮物や揚げ物に使うことができます。
(固ゆでのじゃがいもが好きな方には冷凍は向いていません)
どの野菜の保存にも「水気を拭く」「空気を抜く」ということがポイントになります。
冷凍室で2週間〜3週間くらい保存できます。■冷凍野菜の使い方
ほとんどの冷凍野菜は凍ったまま調理をしますが、
アクが強い野菜(例えばほうれん草)は一度お湯にくぐらせてから使います。
冷凍野菜は袋の中で固まっていますが、
パキッと折って使いたい分だけ取り出すことができるのも便利です。
■冷凍野菜を使った調理例(ほぼ10分以内で完成します)
1)出汁いらず!5分で完成冷凍白菜とツナの煮物
https://foodplane-tworks.amebaownd.com/posts/3839424?categoryIds=1119727ツナの水煮缶を使うので、出汁を用意しなくてもおいしく、早くできあがります。
2)蓋をして10分で完成!冷凍玉ねぎと冷凍きのこのハヤシライス
https://foodplane-tworks.amebaownd.com/posts/3839760?categoryIds=1046736材料をぜ〜んぶ加えて蓋をして待つこと10分。さっぱりとしたハヤシライスの完成です。
3)味付けは市販のオイススターソスだけ。冷凍ピーマンと冷凍キャベツと豚肉の炒め物
https://foodplane-tworks.amebaownd.com/posts/3839517?categoryIds=1046736冷凍野菜が解凍していく水分で豚肉が蒸し状態のなるので、豚肉はプリっプリに仕上がります。
4)味がよくしみ込む冷凍じゃがいもの甘辛煮
https://foodplane-tworks.amebaownd.com/posts/3839334?categoryIds=1046736冷凍することで、味がしみ込みやすくなっています。
コトコトと煮るより早く火が通りますが、やわらかい仕上がりです。
その他にも冷凍野菜を使ったレシピをHPに掲載していますので
よかったらごらんください。文・撮影:川崎利栄
HP:ていねいに作るおうちごはん
https://foodplane-tworks.amebaownd.comブログ:フードスタイリストの簡単お弁当とおうちごはん
http://ameblo.jp/foodplanetInstagram:rie_foodstyle
https://www.instagram.com/rie_foodstyle/ -
森村先生 マキ子さん
ご指導ありがとうございます。
扉画像と本文を並べ替えました。
よろしくお願いいたします。1)企画のタイトル
*お雛祭りをいちごビュッフェで楽しもう!
*簡単!いちごのスイーツ4選!お雛祭りにも!
*どれも簡単!お雛祭りに作りたいいちごスイーツ4選2)企画の内容
市販のカップケーキを使ったり、サイダーを使ったり。
とにかく簡単に作ることができるいちごのスイーツです。
写真映えもしますので、作っていてたのしかったです。3)見せ方のポイント
「自宅で楽しむいちごビュッフェ」というイメージで作りました。————————–
大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。
わが家は男の子ばかりの兄弟で、ひな祭りは無関係。
女の子がいたらいちごのスイーツを作って、お友達をたくさん呼んで
かわいいひな祭りパーティーをしてみたいな〜という妄想を膨らませながら
簡単にできるいちごのスイーツを作ってみました。1つ目はいちごのカップケーキです。
スーパーで売っているミニカップケーキに生クリームといちご、ミントを乗せるだけです。1.スーパーで購入したプチケーキです。
2.いちごが大きい場合はカットしてください。
3.生クリームに少し着色をしてかわいさUP。
4.用意をした生クリームを絞ってトッピングをしたら完成です。
※生クリームは乳脂肪分47%のものを使用
※砂糖はお好みの量を加えてください2つ目はいちごチョコです。
いちごに溶かしたチョコレートをつけて、市販のチョコペンやスプレーチョコでデコレーションをします。1.チョコレートが溶けやすいように刻みます
2.湯せんでチョコレートを溶かします
3.いちごのヘタを持ち、溶かしたチョコレートにつけてクッキングシートにのせます
4.チョコレートが固まったらチョコペン等でデコレーションをします
※チョコレートの溶かし方は購入したパッケージの指示通りに行ってください。3つ目は定番のいちごサンドです。
しっかりとしたクリームがお好みの場合は乳脂肪分の高い生クリームを使ってください。1.サンドイッチ用の食パン(10枚切り)にホイップした生クリームを塗り、いちごをのせます
2.いちごの隙間を埋めるように生クリームを乗せ、もう一枚の食パンにも生クリームを塗って重ねます
3.食品用ラップで包み、冷やしてから食パンの耳を切り、—のように十字に切ります。
(最低でも30分は冷蔵庫で冷やしてください)
4.保存には向きません。その日に食べてください。
※今回は食パン4枚、いちご10粒、生クリーム(乳脂肪分35%)を200ml、砂糖20gを使い、作りました。4つ目はいちごのしゅわしゅわゼリーです。
サイダー500ml(1本)、粉ゼラチン10g、いちご(160g)で作りました。1.いちごは縦に4等分にカットします
2.ボウルにサイダー100mlとゼラチン10gを混ぜてレンジで加熱(500wで約1分)、粗熱をとります
3.サイダー400mlを2のボウルにそ〜っと流し、軽く全体を混ぜてカットしたいちごを加えます
4.食品用ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めたらお好みのグラスに盛りつけます。
※混ぜ過ぎると炭酸が抜けてしまいます。
※噛むといちごからもシュワっと炭酸が感じられます。子どもも楽しんで作ることができますので、
ぜひ一緒に作ってみてください。文・撮影:川崎利栄
HP:ていねいに作るおうちごはん
https://foodplane-tworks.amebaownd.comブログ:フードスタイリストの簡単お弁当とおうちごはん
http://ameblo.jp/foodplanetInstagram:rie_foodstyle
https://www.instagram.com/rie_foodstyle/ -
森村先生 マキ子さん
・いちごのカップケーキ
・いちごゼリー
・いちごサンド
・いちごチョコの4選にしました。
ひな祭りのいちごビュッフェというイメージで作りました。よろしくお願いします。
1)企画のタイトル
*お雛祭りをいちごビュッフェで楽しもう!
*簡単!いちごのスイーツ4選!お雛祭りにも!
*どれも簡単!お雛祭りに作りたいいちごスイーツ4選2)企画の内容
市販のカップケーキを使ったり、サイダーを使ったり。
とにかく簡単に作ることができるいちごのスイーツです。
写真映えもしますので、作っていてたのしかったです。3)見せ方のポイント
「自宅で楽しむいちごビュッフェ」というイメージで作りました。
————————–大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。
わが家は男の子ばかりの兄弟で、ひな祭りは無関係。
女の子がいたらいちごのスイーツを作って、お友達をたくさん呼んで
かわいいひな祭りパーティーをしてみたいな〜という妄想を膨らませながら
簡単にできるいちごのスイーツを作ってみました。1つ目はいちごのカップケーキです。
スーパーで売っているミニカップケーキに生クリームといちご、ミントを乗せるだけ。1.スーパーで購入したプチケーキです。
2.いちごが大きい場合はカットしてください。
3.生クリームに少し着色をしてかわいさUP。
4.用意をした生クリームを絞ってトッピングをしたら完成です。
※生クリームは乳脂肪分47%のものを使用
※砂糖はお好みの量を加えてください2つ目はいちごのしゅわしゅわゼリーです。
サイダー500ml(1本)、粉ゼラチン10g、いちご(160g)で作りました。1.いちごは縦に4等分にカットします
2.ボウルにサイダー100mlとゼラチン10gを混ぜてレンジで加熱(500wで約1分)、粗熱をとります
3.サイダー400mlを2のボウルにそ〜っと流し、軽く全体を混ぜてカットしたいちごを加えます
4.食品用ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めたらお好みのグラスに盛りつけます。
※混ぜ過ぎると炭酸が抜けてしまいます。
※噛むといちごからもシュワっと炭酸が感じられます。3つ目は定番のいちごサンドです。
しっかりとしたクリームがお好みの場合は乳脂肪分の高い生クリームを使ってください。1.サンドイッチ用の食パン(10枚切り)にホイップした生クリームを塗り、いちごをのせます
2.いちごの隙間を埋めるように生クリームを乗せ、もう一枚の食パンにも生クリームを塗って重ねます
3.食品用ラップで包み、冷やしてから食パンの耳を切り、—のように十字に切ります。
(最低でも30分は冷蔵庫で冷やしてください)
4.保存には向きません。その日に食べてください。
※今回は食パン4枚、いちご10粒、生クリーム(乳脂肪分35%)を200ml、砂糖20gを使い、作りました。4つ目はいちごチョコです。
いちごに溶かしたチョコレートをつけて、市販のチョコペンやスプレーチョコでデコレーションをします。1.チョコレートが溶けやすいように刻みます
2.湯せんでチョコレートを溶かします
3.いちごのヘタを持ち、溶かしたチョコレートにつけてクッキングシートにのせます
4.チョコレートが固まったらチョコペン等でデコレーションをします
※チョコレートの溶かし方は購入したパッケージの指示通りに行ってください。子どもも楽しんで作ることができますので、
ぜひ一緒に作ってみてください。文・撮影:川崎利栄
HP:ていねいに作るおうちごはん
https://foodplane-tworks.amebaownd.comブログ:フードスタイリストの簡単お弁当とおうちごはん
http://ameblo.jp/foodplanetInstagram:rie_foodstyle
https://www.instagram.com/rie_foodstyle/ -
投稿者投稿