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つやまあけみさま
防災の記事、アップしました^^
オシャレな消化器もあるんですね!簡単なアドバイスを少し~。
今回の企画は全体を通してみると
点検の大切さとおしゃれな消化器の
2つ伝えたい事が書いてありました。最初の構成だと
その2つが交互に出る印象でしたので
点検の大切さと商品の説明に分けて編集しました^^商品が出てくる時は
その商品の紹介、使い方、使用感という
流れで書くとまとまりがでますよ。内容はとても良かったので、
今後の参考にしてくださいね♪ -
まあさっちんさま
こんにちは。編集担当の加藤です。
記事を公開したのでご確認くださいね。
http://klastyling.com/2018/01/74610507/
今回は厳しめでアドバイスを~。
構成がわかりづらい印象でした。今回の企画のポイントは
「電子レンジで溶けるチョコを使うと簡単にコーティングできる」
ことだと思います。ドーナツもイチゴも、
溶かしたチョコをどう使うか、という活用です。ですので、
チョコの紹介
↓
ドーナツ&いちごの作り方
という流れに構成を組み替えました。あと、まあさっちんさんの癖なのでしょうか
文章に「、、、」が多いのが気になります~。
この「、、、」に意味がない気がするので、
なくした方が読みやすいですよ(^_^;)また作る工程ですが、
写真と文章をひたすら並べて説明する癖があるようです。まあさっちんの最終的な目標はレシピ本をだすことですよね^^
レシピ本は
イメージカット(できあがり写真)
材料
手順(写真と文章)
で構成されます。ですので、
導入(企画意図の説明)
材料
手順(STEP1、STEP2と番号で進んでいく)
という流れで書く癖を付けた方が良いですよ♪写真は下手っぴですが、
レシピブログ1 位の Mizukiさん
「31CAFE〜奇跡のキッチン」
https://lineblog.me/mizuki_official/レシピブログ2位のしゃなママさん
「しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記」
https://ameblo.jp/natumomo1205/のレシピの書き方を書き方を見て
勉強してみてくださいね。お二方や殿堂入りした方のブログを見てもわかるように
http://www.recipe-blog.jp/導入文や〆の文章は口語体でキャラクターがたっているのですが
作り方の材料、手順については、
簡潔でシンプルな説明のみになっています。今のまあぁっちんさんの文章は、
レシピ本にしたとき、
レシピ本のフォーマットに合わせて
直しになる可能性が高い気がしました。作る部分は普通のレシピ本を意識して
書いてみてくださいね。
本人のキャラクターがわかる部分と、
説明の部分のメリハリが大切ですよ^^あと、きになったことが1点。
作る工程写真で手を入れる時(8枚目、9枚目、12枚目)は
マニキュアはない方がいいと思いました。
もちろん、イメージカットの食べている手なら
可愛い雰囲気になるのでOKだと思います。ただ、今回はバレンタインという
人に贈る食べ物。古い人間なのですが
マニュキアを塗った手で作った食べ物を作るのは
違和感を覚えました。また、書籍化をする時も
NGが出る可能性があります。めんどうですが
作る工程で手が入る時は
マニュキアはなしで撮った方が安心です~。
(ハロウィンで魔女が作ったという演出ならOKだと思います)今後のご参考までに~。
いろいろ書いてしまいましたが、
写真のクオリティは今までより、
かなりアップしたと思います^^明るい写真もだんだんとなれてきましたね♪
マアサッチンさんの場合は、
ブログ村のランキングより
レシピブログのランキングが大切になると思います。この頃はどうですか??
引き続き、楽しみにしていますね♪
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馬越さま
こんにちは。編集担当の加藤です。
記事を公開したのでご確認くださいね。
http://klastyling.com/2018/01/74589585/こちらの記事は昨日のPC判のニュースで取り上げられました。
今後も役立つ企画おまちしております♪
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村上さま
本日、記事を公開しました。
最初に単語が抜けてしまって申し訳ありませんでした。。。
修正したので、ご確認くださいね。http://klastyling.com/2018/01/74623715/
東北でも紅茶が作られているのですね!
和紅茶自体、知らない世界だったので、興味深く拝読させていただきました^^簡単なアドバイスを少し~。
文章は読みやすかったのですが、構成が少しわかりづらかったので
入れ替えて、所々加筆しました。まず、導入文で
和紅茶とはなにか?
↓
なぜ、この商品を紹介するのか?
を書きました。その上で本文で
商品の説明
↓
美味しいいれかた
↓
オススメする理由
という流れにしました。文章はわかりやすかったのですが
最後の終わり方も唐突な気がしたので
〆の文章を追加しています^^文章の構成を整理すると、
より読みやすくなりますので今後の参考にしてくださいね。加藤
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松永さま
初めまして。編集担当の加藤です。
本日記事を公開しましたので
ご確認くださいね。http://klastyling.com/2018/01/74554969/
白菜のパスタ、美味しそうですね!
お鍋で白菜が余った時などにも役立ちそうです^^さて、簡単なアドバイスを少し~。
構成や文章は基本OKでした^^
ただ、最後が急に終わった印象なので、
〆の一文を追加させていただいました。文章の終わりは読後感に繋がります。
最後の〆の文章もお忘れなく~。また、お皿のリンクが気になりました。
あれはお皿の紹介なのか、お店の紹介なのか…。今回は最後のクレジットに
お店の紹介として掲載しました。リンクをどのように貼るか指示をいただけると
今後よりよい形で紹介できると思います。リンクの張り方も
INSTAGRAM
https://www.instagram.com/matsunaga_hiroko/ではなく、
Instagram:matsunaga_hiroko
https://www.instagram.com/matsunaga_hiroko/と、リンクを貼る文字までかいていただけるとありがたいです^^
(Blogのリンクの文字は「松永寛子ブログ」で大丈夫だったでしょうか?)今後は〆の文章とリンクの文字をもう少し
丁寧に書いていただけると、
よりわかりやすくなると思います~。どうぞ、よろしくお願いします。
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まあさっちんさま
こんばんは^^編集担当の加藤です。
記事を公開しましたのでご確認くださいね。
市販のお菓子を詰めるだけなんて
簡単でいいですね♪構成や文章など、
以前に比べ、どんどんうまくなっていますね!
ほとんど修正することなく編集させていただきました^^よりパワーアップするために
感じたことが一点。準備する瓶について、
「使用する容器は、割と小さめの~」とありますが、
今の写真は瓶やお菓子と一緒にならべてあるだけで、
サイズ感がいまひとつ伝わりづらいです。1枚くらい手に載せたバレンタインジャーの写真があると
どのくらいの大きさのギフトなのかわかりやすいかと
思いました^^
(今月のクリエイティブミーティングでも
手を入れるスタイリングの話がありましたよね~♪)今回の写真はすべて同じアングルだったので、
イメージカットになる、トップ画像や〆画像のどちらかは
アングル違いで写真のバリエーションがあると
より変化のある印象を与えられると思いますよ。今後のご参考までに~
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高山さま
こんばんは。編集担当の加藤です^^
本日6時に公開しますのでご確認くださいね。http://klastyling.com/2020/12/74114916/
この商品、じつは個人的に気になっていたんです^^
なんてタイムリーな! と、
高山さんの記事を編集後にAmazonでポチってしまいましたwさて、簡単なアドバイスを少し~。
商品のリンクを張るなら、
Amazonよりその商品を扱っているメーカーサイトに
貼ってあげた方が良いかと思います。http://www.realize-idea.com/ichimodajin.html
(メーカーサイトよりAmazonのほうが安いんですけどね…)あと、商品の紹介の順番を
商品の説明→使用の感想に整理して、
画像&文章の位置を少し入れ替えました。今後の参考にしてみてくださいね。
これからも溺愛犬記事、楽しみにしています!
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まあさっちんさま
こんばんは^^編集担当の加藤です。
バレンタインネタ大歓迎です♪画像調整中ですが
私の方から最終資料の時に入れて欲しい情報のリクエストを~。チョコ=湯煎が当たり前だと思っていたけど、
レンジで溶かせたら便利ですね!ふと、普通のチョコをレンジで溶かすと
どうなるか知らなかったので調べたら
悲惨なことになるのですね~(^_^;)「普通のチョコをレンジで溶かそうとすると、
焦げたり味がおかしくなることがある」と
最終資料の時、ひと言付け加えてくださいね。 -
まあさっちんさま
こんばんは^^編集担当の加藤です。
最終資料の前にひとつ、アドバイスを~。写真が明るいテイストなので
2枚目の画像の水色の文字が
少し読みにくい印象を受けました~黒文字のほうが
読みやすいと思います^^
(吹き出しを付けるか付けないかはお好みで。
上下に余白があるので、製品と文字がかぶらない位置に
配置するとよいと思います→無印は透明のガラス部分なのでOK)
文字色を調整してして最終資料にしてくださいね。 -
みさえさん
編集担当の加藤です。
昨日記事を公開させていただきました^^http://klastyling.com/2018/01/74389362/
ご確認くださいね。
食べるネタはいいですね。
今回はスーパーでも購入できる野草だったので、
我が家も七草がゆを作ってみました^^
書籍化プロジェクトで話した内容をベースに
野花生活365日を更新し、
今後も記事作りをチャレンジしてくださいね。
KlastylingとBlogの投稿、楽しみにしています~♪
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