フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆1級インストラクター講座 › 2018年1級インスト9月課題 › 9月課題『時短・イベント』土居百合子
-
投稿者投稿
-
2018年9月19日 1:17 am #4567
お世話になります。
愛媛から投稿しております、土居百合子です。久しぶりに課題にチャレンジしてみましたが、、、
どうぞよろしくお願いします。
________________________タイトル:地方の秋をお取り寄せ🎶愛媛県大洲市のいもたきセット
【画像1】
私の住む愛媛県大洲市の秋の味覚といえば “いもたき”です。
大洲産の里芋は特に滑らかなのが特徴。
かしわの出汁で醤油ベースが基本。
甘い派か、甘くない派か、
自分推しのいもたきを語る季節がやってまいりました。今回オススメするのは、私推しの甘くない派いもたき。
地元のお漬物屋さんが作ったいもたきセットです🎶◉玉井漬物:いもたきセット(2~3人分)http://tamai-tukean.shop-pro.jp/
【画像2】
なんだか素敵に包装されて届きます。
地味目ないもたきが、ちょっと高級な感じに!笑
贈り物にもいいな、と実感。開けてみるとこんな感じ。
【画像3】
材料全てセットになって届くありがたさ!
「もうこれ放り込んだらできるやん!」と心の声。【画像4】
作り方も丁寧に書いてあり、
下ごしらえ方法も!【画像5】
まとめてみるとこんな感じになるでしょうか。
それぞれ、切るものは切って戻すものは戻したら投入。
【画像6】
このままコトコト20分!
なんて簡単なんだ!
あっという間に完成!
【画像7】
せっかくなので、今回のいもたきのお供は
巻き寿司:愛たい菜 http://www.aitaina.jp/
川ガニ:愛たい菜
鮎の塩焼き:マルナカ大洲店鮮魚コーナー全力で業者さんの力をお借りし
あっという間に豪華な大洲づくし!!!!
大洲最高や!【画像8】
いただきます🎶
そして3人前ほどのいもたきはあっという間に胃袋へ。
美味しゅうございました🎶ということでいもたきセット。
これはなかなか便利ですね!
なんせ、超簡単!
放り込んだらできます。20分で。
ま、多少包丁とまな板は使いますが。20分で四国の愛媛の大洲市までは来れませんもんね。
ぜひ大洲市民の味を味わってみてください🎶ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いもたきセット販売会社
・玉井漬物 http://tamai-tukean.com/
・大石フーズhttps://www.47club.jp/38M-000048glt大洲市ふるさと納税
・ふるぽ
・ふるさとチョイス災害支援ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以上です。
よろしくお願いいたします。 -
2018年9月24日 9:37 pm #4608
こんにちは!
お取り寄せだけで
こんなに美味しそうなテーブルが完成してしまうなんて
すごいですね~
これからの秋から冬にかけて
知っていると活躍してもらえそうな
美味しい物ですね!基本的に撮り直し不可なのでしょうから
気がついたところを書いていきますね。
参考になさってください。一枚目
レードルから流れてる汁は
できたら手前の端からのほうがきれいだと思いました。
汁の量も難しいですが
中途半端なら、汁なしにしたほうが無難です。背景ですが
このレードル内を一番に目立たせるとしたら
巻きすしよりも
お椀やお箸、おふきんなどのほうが良かったかも。
この巻きすしの白い色が
とても目を引くからです。二枚目
箱の向きですが
次のカットも斜めなので
文字は縦に読めたほうが良いと思います。三枚目・四枚目
こちらはok
五枚目
良いのですが
下地の下方向のラインの曲がりが
目立つのでまっすぐ見えるようにしたほうがいいです。
木目なのかな~と思うのですが
横線が入っているように見えるので
ゆがんで見えてしまっています。
右のラインをまっすぐにしているだけに
余計に目立つのかしら。
目立たないような部分で撮影したほうがよいかもしれませんね。あと番号をつけて
説明を入れるのであれば
番号順に並べた方が
良いと思います。六枚目
キラキラしていて美味しそうなのですが
ピントの位置が中央なんですね。
F値も低いと思うのですが
あまり低いとくらくらしてきちゃうので
手前のこんにゃくもピントがあっていたほうが
よかったかな~と思いました。
今回の主役はお芋のはずなので
できたらお芋がメインになっていたほうが
よかったかもしれません。七枚目
盛りだくさんですね~
こう見ると主役が一番地味ですね。
それでも主役を張れるのは
重厚感のあるお鍋やお芋のツヤツヤ感のおかげですね!このアングルだと
お鍋が右に傾いていています。
重たい物だとさらに右に落ちていくように
目が誘導されるので
できたら右側の下に何か入れて持ち上げて
撮影したほうが良いと思います。今だとお鍋とお皿が並んでいるだけに見えるので
もう少しストーリーを感じるようなカットにできたら
さらに良かったと思います。お鍋に取り分けるようなお箸や蓮華があったり
これからこちらをいただきます的な
演出がほしかったです。今ですと食材以外は
全部硬い物なので
できたら布などのやわらかい印象の物や
ラインを感じるものなどが入ると
ちょっと置いただけに
見えにくくなると思います。八枚目
いい感じですね。
OKです。
後ろのお皿は
できたらまっすぐになるように置いたほうが
良かったと思います。どうしても「目」があるものは
そこに視線が誘導されます。
ぬいぐるみなどがそうですが
お魚の目もそうだな~と感じました。
今回はしっかりボケているので
大丈夫ですよ。では、撮り直しができるようでしたら
チャレンジしてみてくださいね!平原
-
2018年9月26日 12:00 pm #4621
平原先生
お世話になります。
お忙しいところ添削ありがとうございました。1枚目
なるほどです!
納得!
やってみます。2枚目
箱縦カットも撮ってるのでそれで上げてみます。
3枚目・4枚目ありがとうございます。
5枚目
木目、確かにそうなのです。
番号も後付けなのでこうなってしまった感。
ちょっと考えます。
省くかも知れませんが。汗6枚目
撮るときには椎茸綺麗やなぁと思いながら、
メインが里芋ということをすっかり忘れておりました。
あとでデータ確認して、しまった、、、と。7枚目
お鍋の傾き、なるほど。
全く気にしていませんでした。
やってみます。お鍋とお皿が並んでいるだけ、本当にそうで
撮っているときはこれ以上何がある?と思ってましたが
データ処理してると、ただ並べただけやなぁと後々。
鍋敷きも見えん感じやし、色々思うけどどうしていいかわからんことを
的確にまとめていただいてありがとうございます。8枚目
お皿、気になりますね。
直してみます。また撮り直しチャレンジしたら投稿します。
よろしくお願いいたします。土居百合子
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。