フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2018年準1級9月課題 › 9月課題「行事:スポーツの秋」 ヤノミサエ先生 吉田由子
-
投稿者投稿
-
2018年9月24日 3:46 pm #4601
ケンプ先生
はじめまして!
準1級初めての投稿になります。
管理栄養士+フードコーディネーターとして活動しております。
どうぞよろしくお願いいたします。
画像①
<p style=”text-align: center;”>秋のスポーツシーズン到来!スポーツの秋にちなみ、疲労回復効果が期待できる食材を組み合わせた</p>
<p style=”text-align: center;”>『包丁いらず!運動後に食べたい疲労回復おにぎりレシピ3種』をご紹介したいと思います。</p>
画像②
<p style=”text-align: center;”>まず1種目は『じゃこと梅干しのおにぎり』です。</p>
【材料】ごはん 1合分
ちりめんじゃこ 大さじ1
ごま油 小さじ1
梅干し(手で細かくちぎっておく) 大1個
ごま 小さじ1
塩 適量
画像③
【作り方】
- ちりめんじゃこにごま油をまぶします。
- ボウルにごはんを入れ、(1)、梅干し、ごま、塩を加えて混ぜ合わせ、4等分しておにぎりを握って完成!
画像④
<p style=”text-align: center;”>2種目は『塩鮭と枝豆のおにぎり』です。</p>
【材料】ごはん 1合分
塩鮭(焼いてほぐしたもの。鮭フレークでもOK) 50g
枝豆(冷凍) 20粒
ごま 小さじ2
塩 適量
画像⑤
【作り方】
ボウルにごはんを入れ、塩鮭、枝豆、ごま、塩を加えて混ぜ合わせ、4等分しておにぎりを握って完成!
画像⑥
<p style=”text-align: center;”>3種目は、『のり佃シーチキンとねぎのおにぎり』です。</p>
【材料】ごはん 1合分
ツナ缶(缶汁を絞る) 小1缶(80g)
のり佃煮 小さじ1
わさび(チューブ) 少々
きざみねぎ(冷凍) 大さじ1
ごま 小さじ2
塩 適量
画像⑦
【作り方】
- ツナ缶にのり佃煮とわさびを加えて混ぜ合わせます。
- ボウルにごはんを入れ、ねぎ、ごま、塩を加えて混ぜ合わせ、4等分して(1)を包み、おにぎりを握って完成!
運動後、30分以内に炭水化物とたんぱく質を摂ることが疲労回復のポイントです。
疲れを残さず、スポーツを楽しみましょう♪
ぜひお試しくださいね!
以上です。
ご指導よろしくお願いいたします。
吉田由子
-
2018年9月27日 2:36 pm #4637
吉田さま 初めまして。
これから半年、吉田様のお写真がさらに伝わるものになるようにお手伝いさせていただきます。
よろしくお願い致します。吉田さまは栄養管理士とフードコーディネーターさまとして活躍されているのですね。
吉田さまならではの視点、楽しみです。さて今回は初めての複数展開ですが、しっかりまとまっていますね。
細かいところ、見てまいります。<1枚目>
最初にこれです!というカットを持ってこられたのとってもいいですね。
お皿とその下の布の色合いもとても素敵にまとまっています。
真ん中に色味のあるおにぎりを持ってこられたので視線がすっと行ってとてもいいと思います。OKです。
<2枚目>
わかりやすくきれいにまとまっていますね。
OKです。この分量で何個分ですとコメントがあるとさらに分かりやすそうですね。
<3枚目>
OKです。ただ横に2枚だととても小さい画像になってしまうので、
一枚ずつ投稿するか、一枚の画像の中に、ボールに入れた左のご飯、
その手前にラップに入れたもの(右の画像のもの)があってもいいかしら。<4枚目>
OKです。<5枚目>
OKです。<6枚目>
OKです。<7枚目>
OKです。<8枚目>
おにぎりを握る場面だけで終わってしまっているので、
最後にこんな風に出来上がりました!
と締めの完成カットが入るといいですね。1枚目と同じでもいいですし、別アングルなどでもいいと思います。
今後もこうやって作りました、のものは最初と最後に出来上がったものを見せるというのは
ある程度決まったパターンなので、次回の時の参考まで。また、今後の参考までに、
キッチンで作って完成してテーブルなどに移動したりしていただきます、というシーンでは下地が変わるのは自然なことですので、
完成写真と途中の制作過程での下地は別物でも大丈夫ですよ。複数展開で撮る枚数が増えてご苦労されたかもしれませんが、
とてもよくまとまっています。ケンプ
-
2018年9月29日 8:56 am #4662
ケンプ先生
こんにちは。
丁寧に添削いただいてありがとうございます。
締めのカット、工程中の下地についてなど、今後の課題の参考にさせていただきます^^
また、次回もよろしくお願いいたします。
吉田由子
-
2018年10月2日 2:25 pm #4731
吉田さま
今月も楽しみにしております♫
ケンプ
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。