フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2018年2級9月課題 › 9月課題「行事」吉田知恵子先生 松澤潤子
-
投稿者投稿
-
2018年9月23日 11:25 am #4594
貝賀先生
今回もご指導をよろしくお願いいたします。
準1級アドバンスに進みましたが、
ほとんどのクラスメートとまた一緒学べること、心より喜んでおります。さて9月に入り、鈴虫が鳴き、暑さ遠のきはじめるお彼岸近く、庭に咲出す彼岸花。
今年も義母が「知らせてもいないのに、お彼岸が近づくと、必ず咲き出すわねぇ」と。
色鮮やかな朱色が沢山!
わずかに白色も咲きました。「お彼岸」のテーマで、彼岸花にいたしました。
改めてファインダー越しに花々見ると、
「なんてドラマティックな花なんでしょう」と、感嘆さえするゴージャスなシルエットです。花の朱と、カーブを描くシルエットを引立てる為、小物類は置かず、
色味と質感は、硬さを感じさせる花瓶と大理石など鉱物系です。壁とテーブルの右ラインが合わさっていなかったので、撮り直しをしようと思いますが、
一旦入稿をさせていただきました。松澤潤子
-
2018年9月23日 10:09 pm #4597
松澤さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
9月から準1級に進まれたとのこと、
クラスメイトの方たちとまたご一緒なのですね^^
準1級は2級とはまた違ったアプローチになるので
世界がどんどん広がっていくと思います。9月の課題は「行事」ということで
彼岸花が主役のスタイリングですね!気がつくとお彼岸の時に合わせて咲いている彼岸花。
真っ赤な彼岸花は遠くから見てもとても目立ち、
その存在感は本当にすごいです。丸みがあって重さを感じる花器は
存在感のある彼岸花をシンプルにとても素敵に
見せてくれていると思います。お花の数も3つなので、バランスもとても良いですね!
もうほとんど今のままで大丈夫なのですが、
松澤さんも気にされていた「ライン」が少し気になって
しまうと思いました。壁の端っこを入れることで単調さがなくなり、
壁のラインもアクセントになるので、
斜めからではなくて真横から撮影してあげると良いと思いました。ちょっと先にイメージを添付してみますね。
壁の端っこの垂直ラインを
綺麗に出してあげると、とても整って見えると思います。また、今回は「お彼岸」ということで
和のスタイリングなので、ラインを綺麗に出してあげると
凛とした和の雰囲気が伝わってくるようになると思います。もう少し引いて撮影して余白を多めに入れてあげても大丈夫です。
できる範囲で調整してみてくださいね!
貝賀
-
2018年9月27日 11:18 pm #4646
貝賀先生
添削ありがとうございます。
伊藤茂子さん同様、連休明け旅行から帰り私も再撮影・・・難儀でした。
「彼岸花」なのですね、、、
雨が降ったこともあり、既に咲き終わり、
辛うじて1本、2本、3本残す位しか残っておらず。
おおらかでゴージャスなシルエットの再撮影が出来ませんでした。
かなり見劣りしてしまう画像となり、花とも「一期一会」と再確認した次第です。
左側の余白を取りたかったのですが、実はインターフォンがありギリギリの余白のみとなりました。
今回も色々と思い巡らせ、考え、そして苦し紛れの提出でも、
イメージを写真に収める作業は楽しいなぁと思いました。
-
2018年9月28日 8:38 pm #4659
松澤さま
彼岸花、そうですよね・・・
あまりお花屋さんで買えるお花ではないので、
撮り直しが大変でしたよね。それでもアドバイスのように撮り直していただいて、
本当にありがとうございます。花器の下の部分まで入るともっと良かったのですが、
左側にインターフォンがあるということで
これ以上引いて撮影するのは難しそうですね。壁の垂直ラインがとても綺麗に撮影できていますし、
彼岸花の華やかさもしっかり伝わってきますので
9月の課題、こちらでOKです〜!今回の課題では、彼岸花の一番美しい姿は
1回目に提出していただいた時だと思いますが、
それでも撮り直していただいて良かったと思います^^お疲れさまでした♪
貝賀
-
2018年9月30日 12:18 pm #4699
貝賀先生
添削いただきありがとうございます。
水平・垂直をピシッと揃えることにより、
それぞれが引き立ち、輝きが増すことを今回も学ばせていただきました。
引き続きどうぞご指導をお願いいたします。
松澤
-
2018年9月30日 6:02 pm #4713
松澤さま
2級講座の4ヶ月間、どんな時でもしっかりと課題に
取り組んでいただいて、ありがとうございました。準1級では2級とはまた違ったアプローチになり、
スタイリングの幅もぐんと広がってくると思います^^準1級の課題も頑張ってくださいね!
今後のご活躍も楽しみにしています。お疲れさまでした〜♪
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。