フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2024年2級9月課題 › 9月課題「秋の知らせ」高山先生 増田 幸
-
投稿者投稿
-
2024年9月17日 1:59 pm #13267
貝賀先生お世話になります。
9月の課題提出いたします。ご指導をまた宜しくお願いいたします。
まだまだ残暑厳しい毎日ですが
庭に萩の花が綺麗に咲き始めました。この花が咲くと秋が近づいて来てるなあって実感します。
また旬の果物🍎を使ったスイーツをよく見かけるようになり、食べたくなりつい手を伸ばしちゃいました☺️ これから食欲の秋に入りスタイリングも楽しみです!
テーブルフォトで学び頭に残るポイントを思い出しスタイリングしてみました。
御添削どうぞよろしくお願いいたします😌 -
2024年9月18日 8:04 am #13272
増田さま
今月の課題もよろしくお願いいたします。
9月の課題は、マフィンが主役のスタイリングですね^^
マフィンに合わせてお庭で咲いた萩の花を一緒にスタイリングに入れて
初秋を感じるスタイリングになっていると思います。主役のマフィンだけでなく、青リンゴ、赤リンゴを
合わせたことでみずみずしさも感じられ、
また、お皿やカップを白や淡いグレーでまとめたことで
夏から秋へバトンタッチする、そんな季節感も感じますね♪主役のマフィンのところは、マフィンだけにしたことで
しっかりと主役になっていますし、
お皿の配置や、花瓶の位置、赤いリンゴのチラッと見せた
割合などもしっかりと計算してスタイリングされましたね!カップの持ち手の向き、フォークの向き、
下に敷いたペーパーの斜めの向き、お花の散らし方、
一つ一つとても丁寧に細かいところまで調整されて
とてもバランスよくまとまりました。そして今回、余白も上手に入れているので
全体的にゆったりと感じるスタイリングになったと思います。花瓶の横のちょっとした余白とか、
お花をあえて散らさないで入れた余白、
壁の余白も効果的だと思いました^^マフィンが小さなものなので背の高い花瓶とお花は
バランスがとるのが難しいのですが、
この余白がスタイリングを上手にまとめてくれていると思います。とても素敵にまとまりました。
9月の課題、こちらでばっちりOKです〜!食べ物の撮影なのでもう少しだけ影を飛ばしてあげても
良いかもしれません^^お庭に咲いている萩の花がアクセントになって
マフィンを引き立ててくれていますね^^
お疲れさまでした♪貝賀
-
2024年9月18日 10:04 am #13273
貝賀先生
こんにちは☺️
今月も御添削いただき誠にありがとうございます☺️🙏
今回のスタイリングについて
o.kをいただき、とても嬉しいです!
また、配置の件など詳しく見ていただき、私自身意識してなくスタイリングしていた部分に改めて気付かされ大変為になりました。ありがとうございます☺️🙏そして、影の件…
私自身も課題を提出する際に写真を見たとき、あまり光を感じなく室内撮影っぽいのを強く感じたことが気になっていました。
ですので、先生に光を生かした影の事を指導いただき、やはり、と再確認できました。次回光を意識して、スタイリングが生き生きと表現できるよう心がけ撮ってみたいと思います。
ありがとうございます。来月もどうぞ宜しくお願いいたします☺️🙏 -
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。