フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2018年2級9月課題 › 9月課題「ハロウィーン」吉田千恵子先生 小森直美
-
投稿者投稿
-
2018年9月29日 5:31 pm #4689
貝賀先生
お世話になります。小森直美です。
8月の課題が2級ベーシックの最後だと思いご挨拶しましたが、9月も課題がありました!
遅くなってしまい申し訳ありません。
9月の課題は「ハロウィーン」を選択しました。
オレンジと黒の独特なハロウィーンの配色を表現するために、テーブルコーディネートの写真に挑戦してみました。
添削どうぞよろしくお願いいたします。
小森
-
2018年9月29日 6:38 pm #4690
小森さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
9月の課題が最後の課題でしたね!2級最後の課題は「ハロウィーン」ということで
テーブルコーディネイトのスタイリングですね^^ハロウィンらしいオレンジ・黒・白の色合わせで
一目見てハロウィンだと分かると思いました。テーブルのコーディネイトということで、
お皿にカトラリー、キャンドルにワイン。
テーブルコーディネイトの要素もしっかり入れて
とても自然なスタイリングだと思いました。今、ピントが手前のお皿の方に来ているのですが、
黒くて色が強い黒猫の方がアイキャッチになりますし、
テーブルの真ん中の方ピントを合わせてあげると
手前も後ろもしっかりと目線が行くと思いました。手前にピントを合わせてしまうと、
どうしても奥がボケてしまうので、せっかく用意していただいた
ハロウィンの可愛いアイテムたちがボケてしまうのが
ちょっと勿体無いと思いました。スタイリングは今のままでばっちりなので、
ピントだけ、黒猫や真ん中にあるセンターピースに
合わせてみてください。もし撮り直しが難しい場合には、
今のままでも大丈夫です。できる範囲で調整してみてくださいね!
貝賀
-
2018年9月30日 10:43 am #4698
貝賀先生
添削ありがとうございました!
手前の「31」にこだわってピントを合わせていましたが、アドバイスいただいたとおり他の小物の存在が消えてしまっていました。
さっそく明るいうちに、黒猫にピントを合わせて撮り直してみましたがいかがでしょうか。
小物が見えることで、添削前に比べて楽しさのある写真になった気がします。
よろしくお願いします。
小森
-
2018年9月30日 5:58 pm #4712
小森さま
締切日に撮り直していただいて、
ありがとうございます!ピントを猫ちゃんの方に持ってきたことで、
後ろの楽しいハロウィンの小物たちの表情が
しっかり見えるようになり、
見たいものが見える安心感も出たと思います^^フォトスタイリングでは一つ一つのアイテムのセレクト、
そして配置をしっかり整えてスタイリングしていただくので、
小森さんセレクトの可愛い小物たちが見れて楽しいです♪もしボケ感が欲しい場合には、ピントは猫ちゃんそのままに、
F値をF2.8〜3.5くらいにしてあげると、手前ボケになるので
主役が浮き出て見える効果もあるかな?と思います。光や明るさ、色味もとても綺麗ですね!
9月の課題、こちらでばっちりOKです〜♪お疲れさまでした!
貝賀あゆみ
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。