フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2022年2級9月課題 › 9月課題 高山真理先生 井上めぐみ フラワーレッスン後のおやつタイム
-
投稿者投稿
-
2022年9月22日 8:56 pm #12255
こんばんは
遅くなりました
下に引いたフリルナフキンのシワの寄せ方やカップの位置お皿の位置サッパリ
わかりませんので
教え頂きたいです
撮影に時間がかかり過ぎてしまいせっかくのお花が
枯れてしまいました
お手柔らかにお願いします
よろしくお願いします
-
2022年9月23日 7:46 pm #12259
井上さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
9月の課題は「フラワーレッスン後のおやつタイム」ということで
お花に合わせたカラーでまとめられてとても素敵ですね^^主役のお花はナチュラルなカゴにアレンジされていて
その中でも目を引くバラを主役にピントを合わせたことで
とても自然にバラに目が行くと思いました。フラワーアレンジを横から撮影したことで
アレンジ全体をしっかり入れることができていますし、
左側に多めに余白を入れたことでゆったり見えていると思います。お花の手前にはおやつタイムのスイーツと紅茶を入れて
楽しい雰囲気にまとまっていますね♪下に敷いたフリルナフキンのくしゃっとさせた感じや
スイーツをカットしてフォークを添えたところも
自然な雰囲気でとても素敵にアレンジされていると思いました。後ろのアクセントクロスと下に敷いたピンクの色合わせも
とてもかわいくまとまっていると思います。9月の課題、こちらでばっちりOKです〜!
クロスのくしゃっとさせるやり方ですが、
今の感じも自然にくしゃっとされていて上手です^^正解のやり方は特になくてみなさん自由にくしゃっとさせているのですが、
一度シワを伸ばしてから指先で引っ張る感じにするとくしゃっとさせやすいです。
私はくしゃっとさせてからアイテムを乗せますが、
乗せてからくしゃっとさせる方法でもどちらでも大丈夫です。参考までにpinterestの写真を載せておきますね!
折りたたんでくしゃっとさせるやり方も便利ですよ〜!
カップやスイーツの置き方ですが、
pinterestなどではあまりパターンは決まっておらず、
フォークの添え方も右に左に置いてある写真が多いですが
迷った時にはテーブルコーディネイトの基本に忠実に配置してみて、
そこから崩してあげると迷わずにスタイリングできると思います。例えば今回のように紅茶とスイーツの場合には、
お皿の右側(右上など)に紅茶がくるように配置してあげると
自然に見えると思います^^フォークやスプーンを添える際には、日本人は右利きの方が多いので
右側に持ち手がくるように置いてあげると違和感がないかな、と思います。迷った時にはネットで「テーブルコーディネイト 基本」などと検索すると
イメージ画像が出てくるので参考にしてみてくださいね!来月の課題も楽しみにしています。
貝賀
-
2022年9月23日 9:35 pm #12260
貝賀先生
ありがとうございます
フリルナフキンも
挑戦してみます
テーブルコーディネートの基本も覗いてみます
いろいろと教えて頂いて
ありがとうございました
来月もよろしくお願いします
-
2022年9月25日 8:41 am #12263
井上さま
来月の課題も楽しみにしています!
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。