9月自由課題「アペリティーボ」清水陽子先生(藤原)

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆2級ベーシック講座 2020年2級9月課題 9月自由課題「アペリティーボ」清水陽子先生(藤原)

  • 投稿者
    投稿
  • #10117

    196mfujiwara
    参加者

    貝賀先生

    はじめまして

    8月から2級すたあしました。よろしくお願いいたします。

    9月のテーマは「アペリティーボ」です。

    私は、簡単時短料理教室をしております。

    1日の中でホッとひと息できるアペリティーボの時間をスタイリングしてみました。

    なんて事ない料理をドラマティックに撮影してみたいです。2B3838C7-B273-4E5E-B0F5-29091B3C9C65

    アドバイスをお願いいたします。

  • #10119

    kaiga
    参加者

    藤原さま

    はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    藤原さんは簡単時短料理教室を主催されているのですね!
    これからの課題でもお料理の作品がたくさんみられそうで
    楽しみです。

    9月の課題は「アペリティーボ」がテーマの
    アスパラを使ったお料理が主役のスタイリングですね^^
    お皿使いとお野菜の盛り付け、さすがです〜!

    アペリティーボということで軽食を楽しみながら
    お酒をいただいている様子がとても伝わってきて、
    チーズを散らしたことでお料理が生き生きしてみえますね。

    フォークの添え方、クロスの添え方、
    主役のお皿の向こう側にもしっかり気を配って
    スタイリングされていて、
    カッティングボードの向き、カゴの向き、一つ一つに
    動きがあって楽しい雰囲気が伝わってきます。

    テーブルの上にさりげなく置いたバジルも動きが出て素敵です。
    9月の課題、こちらでばっちりOKです!

    少し追加でアドバイスを入れさせていただくと
    スタイリングはばっちり!なのですが、
    主役を切ってしまっているのがもったいないな、と感じました。

    「寄って迫って切る」際には主役が切れてしまっても大丈夫ですが
    これくらい寄った感じです👇
    image2

    今回のように少し引いて撮影された場合には
    お皿は少し切っても大丈夫ですが、
    お料理そのものは全体を入れてあげないと
    少し主役不在のスタイリングに感じてしまいます。

    なのでこれくらい引いて主役の手前のお料理が
    切れないように撮影してあげると良いと思います。

    image3

    引いて撮影してあげるとゆったりとした空気感も出るので
    テーブル撮影の際にはぜひ主役の全体を入れて撮影してみてくださいね!

    次回以降の参考になれば幸いです。
    お疲れさまでした。

    貝賀あゆみ

このトピックに返信するにはログインが必要です。