フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆クリエイティブ研究科 › 2019年クリエイティブ9月 › ★最終資料9月月見みづほ「両面テープで貼るだけ簡単!大きなリボンカチューシャの作り方」
-
投稿者投稿
-
2019年9月14日 6:37 am #8061
森村先生、まきこさん
こんにちは!
今年もケンプさんとのハロウィンのコラボネタを投稿させていただきます。
こちらのネタは、以前に大阪クリエイティブで、森村先生に合格をいただいたリボンカチューシャのネタです。
私の方ではあと2記事、ハロウィンネタを投稿しようと思っています。
撮影ができ次第、順次、投稿いたします。
ちなみに、今回の女の子はケンプさんの娘ちゃんのお友達の女の子です。
後ほど、ケンプさんの娘ちゃんも登場予定です。
では、どうぞよろしくお願いいたします。
1)企画のタイトル
[1]両面テープで貼るだけ簡単!大きなリボンカチューシャの作り方[2]ママの手作りハロウィン!大きなリボンカチューシャの作り方
[3]両面テープで貼るだけ!ハロウィンの大きなリボンカチューシャ
2)企画の内容
日本でもすっかりおなじみとなったハロウィン。子どもたちの仮装も、すっかり定番となりました。今年は赤×黒でちょっと大人っぽく、「不思議のアリス風お姉さんスタイリング」に挑戦してみようと思います。
まずは、両面テープで貼るだけ簡単な大きなリボンのカチューシャの作り方をご紹介いたします。3)見せ方のポイント
赤×黒でかっこよく、不思議のアリス風スタイリングで。4)これは人の役に立つ!どうしても伝えたい!伝わる!という見せ場
両面テープで貼るだけ簡単に、インパクト大の大きなリボンカチューシャが手作りできます。5)スタイリング
扉写真記事トップ
材料カット
50mm幅 赤のサテンリボン 36cm×2本
50mm幅 赤のオーガンジーリボン 36cm×2本
18mm~25mm幅程度 赤のサテンリボン 10cm×1本
カチューシャ
カチューシャに貼る9mm幅の黒リボン(*カチューシャの幅に合わせて準備してください)
強力両面テープ
糸制作工程
①
ギザギザ部分を除いたカチューシャ全体に、両面テープを貼って、その上に同じ幅のリボンを貼る。カチューシャのプラスチックが直接頭に当たって、頭が痛くなりにくくするため。
②
50mm幅のサテンリボンの両端に両面テープを貼って、上にオーガンジーリボンを重ねて貼る。
③
リボンを裏返し、サテンリボンの中心に両面テープを貼る。
両脇のリボンを中央に寄せてきて、中心部分の両面テープ部分に貼り付ける。④
リボンを裏返し、リボンの中央を谷折り、その両脇を山折りにする。
⑤
リボンの中央を糸でしっかり縛る。
⑥
リボン2パーツを上下で合体させて、再度中央を糸でしっかりと縛る。
⑦
リボンを取り付けるカチューシャの位置を確認して、カチューシャに両面テープを貼って、リボンを留める。18mm幅のサテンリボンの両端に両面テープを貼る。
⑧
18mm幅のサテンリボンを、カチューシャにつけて、カチューシャごと、リボンの中央
をくるくると巻いて、両面テープで留める。⑨
大きなリボンのカチューシャが完成!
完成カット
以上です。
どうぞよろしくお願いいたします。
月見みづほ
-
2019年9月17日 11:36 am #8074
月見さま
わ~!この写真、懐かしいです^^
こちら作品自体は簡単そうなのに、ビジュアルに圧倒されますよね!
写真自体はOKです!
ラストのカットが凄すぎます!
見せ方の部分で、調整入るかもですが
このままOKです~!最終資料お待ちしてます。
森村
-
2019年9月17日 3:32 pm #8077
森村先生
アドバイスをどうもありがとうございました!
作品作りがうまくできずに悩んでいた時期の記憶の方がとっても強いので、
森村先生にビジュアルをほめていただけて、本当に感激です(^^♪
ありがとうございます。
あと2つのネタでは、女の子の胸とウエストについているコサージュの作り方などを解説するつもりです。
制作工程がまだ撮れていないので、もうしばらくお待ちください。
まきこさま
こんにちは!
ケンプさんとコラボで、ハロウィンシリーズを5記事あげるつもりです。
残りのネタも撮影でき次第、順次投稿いたします。
今回もどうぞよろしくお願いいたします。
1)企画タイトル
[1]両面テープで貼るだけ簡単!大きなリボンカチューシャの作り方[2]ママの手作りハロウィン!大きなリボンカチューシャの作り方
[3]両面テープで貼るだけ!ハロウィンの大きなリボンカチューシャ
扉写真
記事トップ
小学生の子どもを持つママフォトスタイリストの月見とケンプです。
今回は月見がお伝えします。
日本でもすっかりおなじみとなったハロウィン。
子どもたちの仮装も、すっかり定番となりました。
今年のママの手作りハロウィンは、赤×黒でちょっと大人っぽく、
「不思議のアリス風お姉さんスタイリング」に挑戦してみようと思います。
まず1つ目は、両面テープで貼るだけ簡単にできる
大きなリボンのカチューシャの作り方をご紹介いたします。
材料カット
50mm幅 赤のサテンリボン 36cm×2本
50mm幅 赤のオーガンジーリボン 36cm×2本
18mm~25mm幅程度 赤のサテンリボン 10cm×1本
カチューシャ
カチューシャに貼る9mm幅の黒リボン(*カチューシャの幅に合わせて準備してください)
強力両面テープ
糸制作工程
①ギザギザ部分を除いたカチューシャ全体に、両面テープを貼って、その上に同じ幅のリボンを貼る。カチューシャのプラスチックが直接頭に当たって、頭が痛くなりにくくするため。
②
50mm幅のサテンリボンの両端に両面テープを貼って、上にオーガンジーリボンを重ねて貼る。③
リボンを裏返し、サテンリボンの中心に両面テープを貼る。
両脇のリボンを中央に寄せてきて、中心部分の両面テープ部分に貼り付ける。④
リボンを裏返し、リボンの中央を谷折り、その両脇を山折りにする。⑤
リボンの中央を糸でしっかり縛る。
⑥
リボン2パーツを上下で合体させて、再度中央を糸でしっかりと縛る。
⑦
リボンを取り付けるカチューシャの位置を確認して、カチューシャに両面テープを貼って、リボンを留める。18mm幅のサテンリボンの両端に両面テープを貼る。⑧
18mm幅のサテンリボンを、カチューシャにつけて、カチューシャごと、リボンの中央
をくるくると巻いて、両面テープで留める。⑨
大きなリボンのカチューシャが完成!
完成
今年も楽しいハロウィンをお過ごしください。
ママの手作りハロウィンシリーズ、まだまだ続きます♪
奈良市プリザーブドフラワー&アーティフィシャルフラワー教室sarasa
フォトスタイリスト 月見みづほ
HP: sarasa-flower.com/
BLOG: https://ameblo.jp/sarasa-flower
INSTAGRAM: https://www.instagram.com/sarasa.floral.style/以上です。
どうぞよろしくお願いいたします。
月見みづほ
-
2019年9月26日 11:02 pm #8444
月見さま
編集担当の加藤です。
連絡が遅くなってしまいすみません。コチラの記事公開しました^^
大きなリボンカチューシャ、可愛いですね!
いろいろなキャラクターに使えそうです♡強力両面テープで作れてしまうとい作り方も、読者に簡単そう!
と思わせるのでGOODです~ママのハロウィン仮装アイテム楽しみにしています!!!
(娘にも作りたくなりました)
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。