フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆クリエイティブ研究科 › 2019年クリエイティブ9月 › ★最終資料9月月見みづほ「リボンに貼るだけ簡単!取り外し可能なハロウィン仮装のシルクハットコサージュ」
-
投稿者投稿
-
2019年9月19日 2:51 pm #8083
森村先生、まきこさん
こんにちは!
2つ目のハロウィンネタです。
大人っぽくなったケンプさんの娘ちゃん、登場です♪
どうぞよろしくお願いいたします。
1)企画のタイトル
[1]リボンに貼るだけ!ハロウィン仮装のシルクハットの造花コサージュ[2]リボンに貼るだけ簡単!取り外し可能なハロウィン仮装のシルクハットコサージュ
[3]取り外し可能!ハロウィン仮装のシルクハットに造花コサージュ
2)企画の内容
日本でもすっかりおなじみとなったハロウィン。子どもたちの仮装も、すっかり定番となりました。今年は赤×黒でちょっと大人っぽく、「不思議のアリス風お姉さんスタイリング」に挑戦してみようと思います。
取り外し可能で、シルクハットを傷つけない。リボンに貼るだけ、簡単な造花コサージュの作り方をご紹介いたします。3)見せ方のポイント
赤×黒でかっこよく、不思議のアリス風スタイリングで。4)これは人の役に立つ!どうしても伝えたい!伝わる!という見せ場
取り外し可能、既製品のシルクハットを傷つけずに、ハロウィン仮装の造花コサージュの作り方をご紹介します。5)スタイリング
扉写真記事トップ
材料カット
シルクハット
25mm幅黒リボン 60cm×1本 10cm×1本
*リボンの長さは、シルクハットのサイズに合わせてカットしてください
接着タイプのファスナーテープ(ダイソー)
フエルト 2.5cm×6cm
強力両面テープ
さいほう上手(布用ボンド)
グルー(ダイソー)
ローズとカーネーションの造花
*お好みの造花をご用意ください。最近は百均や雑貨屋さんでも可愛い造花が販売されています。制作工程
①
60㎝にカットしたリボンの両端がほつれないように、両端に両面テープを貼って、
リボンを1-2㎝ほど折り返す。
②
両端を折り返したリボンに、片方は表側に、もう片方は裏側にファスナーテープを貼る。
③
60㎝リボンの造花を飾る部分のリボン裏に、さいほう上手で、カットしたフエルトを貼る。
④
さらに、フエルトの上に10㎝リボンを貼る。
⑤
リボンとフエルトを貼った部分の表側に、造花を貼る。
まずは、茎をリボンの中心に向けて、ローズリーフを置く。
仮置きして、バランスを見てから、グルーで貼ると失敗が少ないです。⑥
外周が丸くなるようにカーネーション・ローズを入れるとまとまりやすい。
⑦
造花の間に、ローズリーフを入れる。
⑧
中央にローズ1輪を入れる。
⑨
完成!
⑩
リボンに貼ったさいほう上手が固まってしまう前に、コサージュをシルクハットにセットして、シルクハットの丸みに合わせて乾燥させる。
完成カット
以上です。
月見みづほ
-
2019年9月25日 11:16 am #8424
月見さま
簡単には思えない、圧巻のビジュアルですね~!
こちらokdです!
そして、ケンプさんの娘さん大きくなって~。ますます美人さん♡
親戚のおばちゃん気分で、写真であえてよかったです^^
最終資料お待ちしてます。
森村
-
2019年9月25日 12:20 pm #8425
森村先生
どうもありがとうございました!
次回のネタは、今回と制作工程が似ているので、どう紹介しようかなと思っています。
近日中に撮影して、アップします。
まきこさん
今回もどうぞよろしくお願いいたします。
企画のタイトル
[1]リボンに貼るだけ!ハロウィン仮装のシルクハットの造花コサージュ[2]リボンに貼るだけ簡単!取り外し可能なハロウィン仮装のシルクハットコサージュ
[3]取り外し可能!ハロウィン仮装のシルクハットに造花コサージュ
スタイリング
扉写真
記事トップ
奈良市でプリザーブド&アーティフィシャルフラワー教室を主宰する、
フォトスタイリストの月見みづほです。
日本でもすっかりおなじみとなったハロウィン。
子どもたちの仮装も、すっかり定番となりました。小学生の子どもを持つママフォトスタイリストの月見とケンプが、
簡単にできるハロウィンの仮装アイテムをご紹介します。担当は月見です。
今年のママの手作りハロウィンは、赤×黒でちょっと大人っぽく、
「不思議のアリス風お姉さんスタイリング」に挑戦してみようと思います。3つ目は、グルーで貼るだけ簡単にできる
「シルクハットコサージュ」の作り方をご紹介いたします。材料カット
シルクハット
25mm幅黒リボン 60cm×1本 10cm×1本
*リボンの長さは、シルクハットのサイズに合わせてカットしてください
接着タイプのファスナーテープ(ダイソー)
フエルト 2.5cm×6cm
強力両面テープ
さいほう上手(布用ボンド)
グルー(ダイソー)
ローズとカーネーションの造花
*お好みの造花をご用意ください。最近は百均や雑貨屋さんでも可愛い造花が販売されています。
制作工程
①60㎝にカットしたリボンの両端がほつれないように、端に両面テープを貼って折り返す。
②
折り返した両方のリボン端に、片方は表側に、もう片方は裏側にファスナーテープを貼る。
③
造花を飾る部分のリボンの裏に、さいほう上手でカットしたフエルトを貼る。
④
フエルトの上に、さらに10㎝リボンを貼る。
⑤
リボンとフエルトを貼った部分の表側に、造花を貼る。
まずは、茎をリボンの中心に向けて、ローズリーフを置く。
仮置きして、バランスを見てから、グルーで貼ると失敗が少ないです。⑥
外周が丸くなるようにカーネーション・ローズを入れるとまとまりやすい。
⑦
造花の間に、ローズリーフを入れる。
⑧
中央に大き目のローズ1輪を入れる。
⑨
完成!
⑩
リボンに貼ったさいほう上手が固まってしまう前に、コサージュをシルクハットにセットして、
シルクハットの丸みに合わせて乾燥させる。
完成カット
今年も楽しいハロウィンをお過ごしください。
ママの手作りハロウィンシリーズはまだまだ続きます♪
奈良市プリザーブードフラワー&アーティフィシャルフラワー教室sarasa
フォトスタイリスト 月見みづほ
HP: http://sarasa-flower.com/
BLOG: https://ameblo.jp/sarasa-flower/
Instaguram: https://www.instagram.com/sarasa.floral.style/以上です。
よろしくお願いいたします。
月見みづほ
-
2019年9月26日 11:07 pm #8445
月見さま
コチラの記事、本日公開しました!
前回同様クオリティがたかいですね♡
細かい点なのですが、月見さんはレベルが高いので気になったことをお伝えしますね。
今回、使ったアイテムが「裁ほう上手」という布用ボンド。
製品名が「さいほう上手」と書かれていました。(私もよく間違えてしまうのですが、、、)
商品などの固有名詞は、検索されることもあるので、
正しく表記すると、より良いと思います~!!!次のネタの楽しみにしております!!!
似たような工程で悩んでいるようですが、
「同じ作り方でこんなバージョンも作れます!」と、
あえて工程が同じ事を伝えてしまうのもアリですよ♪加藤
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。