最終資料★9月『味付けはこれ1つ!きのこたっぷりの炊き込みご飯の作り方』松永寛子

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆クリエイティブ研究科 2018年クリエイティブ9月 最終資料★9月『味付けはこれ1つ!きのこたっぷりの炊き込みご飯の作り方』松永寛子

  • 投稿者
    投稿
  • #4630

    jhmatsunaga
    参加者

    森村先生 加藤様

    おはようございます。

    写真8、入れ替えました。おっちょこちょいで申し訳ありません。汗

    きぬさやを矢羽にする写真ですが、工程写真が多すぎるかなと思い入れなかったのですが、もし間に合うようでしたら月曜日の朝、撮影します。

    いかがでしょうか?

     

     

    タイトル

    1、味はこれ1つ!きのこたっぷりの炊き込みご飯の作り方

    2、新米の季節に作りたい「キノコたっぷりの炊き込みご飯」の作り方

    3、麺つゆひとつで味が決まる!「キノコたっぷりの炊き込みご飯」の作り方

     

    今回の担当は、食空間プロデューサーの松永寛子です。

    家庭料理~おもてなし料理、食空間コーディネートの教室で季節のお料理、テーブルコーディネートなど身近な食の楽しみをお伝えしたり、企業様の展示会や飲食店のプロデュースをしております。

     

    秋にぜひ食卓に挙げてもらいたい、新米の季節に作りたい、秋の味覚『きのこ』をたっぷり使った炊き込みご飯。

    出汁も調味料も必要なし!調味料の計量がたった1回で済む、今回は麺つゆを使った炊き込みご飯をの作り方をご紹介します。

     

    扉写真①

    扉2

    写真②

    材料

    ◆材料(お米2合分)

    米    2合

    しめじ  1/2パック

    舞茸   1/2パック

    椎茸   2枚

    油揚げ   1/2枚

    人参    2cm程度

    きぬさや  4枚

    (または三つ葉 少々)

    銀杏(ゆでたもの) 10粒

    麺つゆ(2倍濃縮)  大さじ4

     

     

    写真③

    工程1

    ◆作り方

    1、米は研いでざるにあげて30分おく。

     

     

    写真④

    工程②

    2、きのこはそれぞれ石づきを切り落とし、しめじと舞茸は小房に分け、椎茸は薄切りにしておく。

     

    写真⑤

    人参型抜き2

    3、人参は3㎜に切り、型で抜く。抜きにくいときは布巾で型を抑えると力が入りやすくきれいに抜けます。

    4、きぬさやは矢羽に切る。どちらもさっとゆでる。

     

    写真⑥

    pil79e3jv8w0ai737f436nfz5cx1m6zd

    5、油揚げは熱湯をかけて油抜きし6㎜角に切る。

     

    写真⑦

    IMG_2593

     

    麺つゆには、「鰹と昆布の出汁、醤油、日本酒、みりん」の炊き込みご飯に必要な調味料が含まれています。

    面倒な調味料の計量はたった一度で済ませることができます。

     

     

    6、鍋に1の米とめんつゆ、水を2カップ入れて平らにし、油揚げときのこをのせて蓋をして強火~中火で15分炊く。(炊飯器の場合は水を2のメモリまで加える。)

    ※具材は混ぜ合わせない。

    ※いつも食べているお米が新米に切り替わったら水加減は減らし気味にするとつやつやに美味しく炊きあがります。

    ※水加減と炊く時間は鍋によっても違いがあります。

     

    写真⑧

    完成

    7、炊きあがったら火を止めて蓋をしたまま3分蒸らし、人参、きぬさや、銀杏を飾って出来上がり。

     

    なべ底から混ぜて香ばしいおこげも一緒に召し上がれ。

     

    写真⑩

    t4whkoqmgxepdet4g30c7mpny3pi3nqp

    低カロリーで食物繊維もたっぷりで体の中の有害物質を体外へ排出してくれるというきのこ。特に栄養価が高いとされている天然物は秋が旬のものが数多くあります。

    新米の季節に合わせてぜひ作ってみてくださいね。

     

     

    食と空間のスクールTABLESALON

    HP  http://www.matsunagahiroko.jp/

    松永寛子レシピブログ

    http://www.matsunagahiroko.jp/blog/lecipe/

     

     

  • #4632

    morimura
    参加者

    松永さま

     

    再投稿おつかれさまでした!

    こちら資料揃って届きました^^

    今回、めんつゆがポイントですね!
    秋の味覚にお手軽ポイントが入って読者の方参考にしたくなりそう。

     

    タイトルに★最終資料を入れて編集チェックにすすんでくださいませ。

     

    引き続き楽しみにしております♪

    森村

  • #4695

    mkatoh
    参加者

    松永さま

    こんばんは^^編集担当の加藤です。

    確認があります。

    4、きぬさやは矢羽に切る。どちらもさっとゆでる。
    こちらは工程写真なしで大丈夫でしょうか?

     

    また、写真⑥よ⑦が同じモノが入っております。

    もう一度ご確認いただけると幸いです^^

    どうぞ、よろしくお願いします。

     

    加藤

     

     

  • #4716

    mkatoh
    参加者

    修正ありがとうございます!キヌサヤは元からなかったなら、大丈夫です🙆‍♀️

     

    ではこちらを明日公開しますね!

     

     

     

    加藤

このトピックに返信するにはログインが必要です。