★最終資料 8月課題「秋:漢方薬の飲み方ご紹介」吉田タマエ先生 小川景子

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆クリエイティブ研究科 2018年クリエイティブ9月 ★最終資料 8月課題「秋:漢方薬の飲み方ご紹介」吉田タマエ先生 小川景子

• 投稿者
    投稿

64kogawa
    参加者

森村先生、加藤先生

先生方、こんにちは。

今回も、クラスタにお声がけいただき、ありがとうございました。

今回でフォーラム投稿が最後になりますので、とてもうれしいです!

今回は、漢方薬の飲み方の工夫をご紹介しました。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

小川景子

8月課題「秋」
    「タイトル3案」
    ・「漢方薬が苦手な人、ぜひお試しあれ!おいしく飲む方法ご紹介☆」
    ・「漢方薬の、おいしい飲み方4選!ぜひお試しあれ☆」

・「薬剤師がご紹介☆漢方薬のおいしい飲み方☆」

扉画像

IMG_3669 kurasta

本日の担当は、普段は病院で薬剤師の仕事をしています、小川景子です。

暑かった夏が終わり、すっかり秋めいてきましたね。

秋に向かって気温が不安定になったり、夏の疲れが出てきて、風邪をひくことがあるかもしれません。

風邪のときといえば、葛根湯を飲まれる方がいらっしゃると思いますが、実は私個人的には漢方薬を飲むのが苦手です・・・

苦みもあるし、粉の量が多い・・・

私と同じように、漢方薬が苦手、という方、多いかなと思います。

そこで、漢方薬を飲みやすくする方法をご紹介したいと思います。

※私は病院で薬剤師の仕事をしています。今回ご紹介するのは、以前患者さんから漢方薬を飲みやすくしたいとの相談を受け、メーカーに問い合わせた方法です。

<写真1>

IMG_3669-1

漢方薬をおいしく飲もう☆

<写真2>

IMG_3513-2

多くの漢方薬は、「食前または食間に服用する」とあります。

これは、胃の中が空になっているほうが、薬の成分がよく吸収されると考えられているからです。ただ、それでは飲み忘れてしまいやすいため、忘れるくらいなら食後に服用してきっちり飲むほうがいいみたいですよ。

<写真3>

IMG_3570-1

1.お湯で溶かし、はちみつや砂糖で甘みをつける。

※はちみつは、1歳以上に限ります。

漢方薬は、そのまま水で服用することが可能ですが、量が多く、苦いため、お湯で溶かすと飲みやすくなります。

水で服用するのと、お湯で溶かして服用するのとで、効果に差はないそうですが、お医者さんによっては、風邪のときは体を温めるほうがいいため、葛根湯などはお湯で飲むよう説明することがあるようです。

<写真4>

IMG_3509-1

2.ゼリーに混ぜる。

※これは、子供さんや誤嚥しやすいお年寄りにおススメです。

<写真5・6>

IMG_3596-1

IMG_3605-1

3.お湯で溶かし、ココアパウダーでココア味にする。

初めに少量のお湯で薬を溶かし、ココアパウダーを入れてある程度溶かしてから、さらにお湯を注ぐと、ダマができにくくて飲みやすいです。

また、できればミルクなどの脂肪分が入っていないパウダーのほうがよいです。

※この飲み方は、ご紹介する中で、一番苦みがマスキングできる方法です。

<写真7>

IMG_3700-1

4.すりつぶしたバナナに混ぜる。

※お子さんにススメです。

<写真8>

IMG_3691-1

少しでもおいしく、漢方薬と仲良くつきあってみませんか?

ご自分の好みの味を見つけてみてくださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

よろしくお願いいたします。

小川景子Instagram:kekotantam

morimura
    参加者

小川さま

こんにちは。

準一級終了なのですね~。
    最後まで何度も再撮されててとっても素敵でわかりやすかったです。
    薬剤師の小川さんということで説得力もスゴイですね^^

資料はバッチリですので
    このままタイトルに★最終資料で進んでくださいませ~。

これからも、ぜひ魅力的な作品発信していってください^^

森村

64kogawa
    参加者

森村先生

ありがとうございます!

半年間、楽しく学ばせていただき、フォーラムにもたくさん投稿していただいて、本当にうれしかったです。

今後も、楽しく写真を撮っていけたらと思います。

ありがとうございました。

小川景子

このトピックに返信するにはログインが必要です。