フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2018年2級8月課題 › 8月課題「秋」高山先生 桑原由佳
-
投稿者投稿
-
2018年8月18日 9:55 am #4143
はじめまして。
7月より2級ベーシックコースを受講しています桑原と申します。
課題は「秋」です。
秋のフルーツ巨峰狩りに行って、巨峰とぶどうジュースを頂くというイメージで
スタイリングしてみました。

添削よろしくお願いいたします。
-
2018年8月18日 10:02 pm #4154
桑原さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。8月の課題は「秋」がテーマの、
ぶどうが主役のスタイリングですね。「ぶどう狩りに行って、巨峰とぶどうジュースを頂く」という
ストーリーがしっかり出来ているので、
主役、脇役のアイテムとも迷いがなく、伝えたいことが
ストレートに伝わってくるスタイリングだと思いました。クロスはとても難しいアイテムの一つなのですが、
少しふわっとさせて動きを出した感じがとても自然で上手ですし、
秋色すぎず、夏色すぎず、馴染みの良い色味なので
ぶどうの色が引き立って見えると思いました。ぶどうも巨峰だけでなく、マスカットを入れたことで
色味にアクセントが出たと思います。ぶどうだけだと少し単調に見えてしまうところに、
ぶどうジュースを入れたことで、バリエーションが出て
見ていて楽しいと思いました。ピントを見ると、真ん中のお皿のぶどうを主役にして
スタイリングされているので、もう少しだけ
中央にぶどうを持って来てあげても良かったかな?と
思いましたが、今の感じでも十分に素敵にスタイリングされているので
8月の課題、こちらでばっちりOKです♪ちなみに、もう少し中央に持って来てあげると
こんなイメージになると思います。
ちょうど一番目線が行きやすい中央の左側の余白が
空いていたので、左にずらしてあげるとグッと主役が
引き立ってくると思います。今くらい引いて撮影している場合には
主役はあまり切らずに、全体を入れてあげて大丈夫です。次回以降の参考にしてくださいね!
お疲れさまでした。
貝賀あゆみ
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。