フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2018年準1級8月課題 › 8月課題「秋」竹本まさこ先生 秋山誉子
-
投稿者投稿
-
2018年8月26日 9:36 pm #4274
ケンプ先生
今月もどうかよろしくお願いいたします。
毎年『秋』が来たな~、と私が感じる時は、
暑がりで冷たいアイスコーヒーばかり飲んでる私が、朝起きて「あったかいコーヒーが飲みたい」と思う時です。
そんな朝に『秋』という季節を感じるのです。
今回は、朝から思わず笑顔になる!
テーマ「おうちで簡単!3Dラテアートの作り方」です。
写真①
夏も終わり、空気が少しずつ冷たくなりカラダが冷えてる朝、コーヒー好きの人は「温かいコーヒーを飲みたい」と思わるのではないでしょうか?
写真②
今回は、朝から思わず笑顔になる、自宅でも簡単に作れる3Dラテアートの作り方をご紹介します。
写真③
耐熱容器に牛乳を約100cc入れ、鍋で牛乳の温度が40℃~60℃になるまで温めます。
写真④
温めた牛乳をクリーマーで泡立てて、きめ細やかいミルクフォームを作ります。
容器を少し傾けて泡立てると、泡立てやすくなります。
写真⑤
コーヒーをまず、カップの約半分まで入れます。
その上から、さきほどのミルクフォームを静かに流し入れ、しっかりと土台を作ります。
写真⑥
残ったミルクフォームは1分ほどおくと、分離して固くなります。
2本のスプーンを使って形を整えながら作っていきます。
写真⑦
仕上げに、爪楊枝などの先がとがったものとチョコレートソースを使って、絵と書いていきます。
写真⑧
かわいい猫ちゃんができあがりました!
お時間がある時、作ってみられてはいかがでしょうか?
朝からきっとあなたを笑顔にしてくれるはずです(^^♪
以上です。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
秋山誉子
-
2018年8月30日 5:21 pm #4354
秋山さま
こんにちは。すっかり秋の提案ですね。
3Dラテ、初めて聞きました。すっごくかわいいです。
ぶきっちょな私にもできるかな。このとっても可愛いアート、是非一枚目に持ってきてください。
今回はこれを提案しますよ!と言うのを一枚目で見せていただく方がキャッチーなので、止まって記事を読んでいただける確率がうんとアップします。
いきなりネタだしのようですが、足を止めていただくのが大切なので是非♪それでは細かい所見ていきますね。
<1枚目>
とっても素敵です。
こちら一枚目で出来上がりの可愛い猫ちゃんを出してしまいましょう。
今のカップに猫ちゃん乗せてください。<2枚目>
OKです。
可愛い。
秋らしい深い茶色でまとめられているのが素敵です。1枚目を猫ちゃんカップにしたらこれは締めカットとして8枚目の後に持ってくると最後がピシッと締まりますね。<3枚目>
お鍋で温めるということならここはお鍋の方が。
電子レンジで温めますなら今の耐熱グラスでいいと思います。<4枚目>
OKです。<5枚目>
OKです。<6枚目>
これただこのスプーンでのっけていっただけですか??
耳なども全部?
すごいです。OKです。
<7枚目>
チョコレートソースは小皿か何かに乗せてそれをつけて行ったかしら?
だとしたらどこかにちょこっと入っているといいですね。
また秋山さんは左利きかしら?
特別な理由がない限りは爪楊枝を持つなどは右手の方が違和感がないです。<8枚目>
かわいいですね!
OKです。
さらに一歩上のアドバイスとしては
これだけ青い背景なので、全体のストーリーとしてまとめるなら、
1枚目か2枚目と共通する背景だとさらにいいですね。<9枚目>
締めとして2枚目をここに持ってきてもいいですね。とっても可愛い是非やってみたいアイデアです。
秋の感じもしっかり出ていてよくまとまっていると思いますケンプ
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。