フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2020年準1級8月課題 › 8月課題「シュガークラフトで作るお花~ヒマワリ~」ヤノミサエ先生 山本祥子
-
投稿者投稿
-
2020年8月31日 3:24 pm #10023
はじめまして。準1級を受講しています山本と申します。
初めての投稿です。ギリギリになって申し訳ございません。
添削よろしくお願い致します。
シュガークラフトでつくるお花を紹介します。
シュガークラフトとは、イギリス発祥のお砂糖の工芸です。
粉砂糖、卵白などで作った粘土状のシュガーペーストでお花を作ったり、
クリーム状のロイヤルアイシングで模様を描いてケーキをデコレーションします。
最近では、アイシングクッキーが有名ですが、今回はお花を作ってみました。
画像①
夏の定番、ヒマワリ。籠にいれて飾ってみました。
画像②
道具
左上からフラワーカッター4種、パレット、ペンチ、ハサミ、
中央にロールピン、お花を造形するためのツール3種
左下から、クッションパッド、ボード、筆
画像③
材料
お花はすべて食用の材料で作られています。色付けのための色素もすべて食用です。
組み立てるのに必要なワイヤー、花芯、テープはクラフト用になります。
左上から、食用色素(粉末)、卵白(接着用)、ショートニング
左下から、食用色素(ペースト)、シュガーペースト、フローラルテープ、花芯、ワイヤー
画像④
上で紹介した、道具と材料を使って作ったヒマワリの花、つぼみ、葉っぱです。
画像⑤
グラスにいれても、涼やかに飾ることができます。
長期保存可能なので、ケーキに飾った後、このようにしてお花だけを飾ることができます。
以上、簡単ですがシュガークラフトのお花の紹介でした。
複数展開の課題提出が初めてなので、このような形でいいのか不安です。
アドバイスよろしくお願いいたします。
-
2020年9月5日 4:05 am #10045
<p>山本さま始めまして、フォーラム担当のケンプです。よろしくお願いします。
シュガークラフト、アイシングクッキーは知っていますが、こんなに精巧なものも作れるのですね!びっくりしました。
<1>一枚目、お花3つで全体的に三角の構図でとてもバランスがいいですね。OKです。
<2>色味が黄色とグリーンにまとめられていて、さらに縦ライン、横ラインを意識した並びになっているところもとてもいいと思います。OKです。
<3>こちらもとてもわかりやすいですね。OKです。
<4>ひまわりと蕾などがジグザグにリズム良く並んでいるのとてもいいですね!OKです。下地を重ねるとさらにスタイリングに深みが出るので、ボードとお花の間に、もう一枚紙、布、お皿、本、など何かを重ねてみるといいですよ。よかったら試してみてください。
例えばここのようにクラスタイリング1
クラスタイリング2
<5>コップにさしていてそれをさらにトレイに入れていいですね。奥のフキンの色をしっかり合わせているのもいいと思います。 トレイが壁ギリギリに置いてあるので、もう少し手前にして壁から離すと少し空間に余裕が感じられるのでいいと思います。 また手前がトレイの縁がギリギリなのですが、ここも少し画面に余裕を入れてトレイの下の部分を少し入れてあげるとさらによかったかなと思います。
初めての複数展開ですが、流れの方とても素敵にできています。画像の大きさ、準一では少し大きくなっているので原田さんの投稿もう一度ご覧ください。
それでは来月も楽しみにしております。
ケンプ</p>
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。