★最終資料8月西岡清乃「アンスリウム」

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆クリエイティブ研究科 2022年クリエイティブ8月 ★最終資料8月西岡清乃「アンスリウム」

• 投稿者
    投稿

西岡 清乃
    参加者

森村先生

今月もよろしくお願いします。

夏に飾っていたアーティフィシャルフラワーのアンスリウムに秋の花材を合わせて夏のアレンジから秋のアレンジにリメイクしました。

夏のイメージが強いアンスリウムですが、秋にも飾れることを知ってもらいたいと思って記事にしました。

今年の夏は猛暑日が多かったです。
    9月に入っても、暑い日が続きますね~。

1

文字テーブルIMG_0182

お花屋さんでもリンドウやコスモスなどの秋のお花も見かけるようになってきました。

インテリアでも少しずつ秋を感じさせるものを取り入れたいですね。

アンスリウムと言えば夏のイメージが強いお花ですね。

夏は花の持ちが悪いのでアーティフィシャルフラワーのアンスリウムを

モンステラなどのグリーンと合わせてお部屋に飾っていました。

2

夏IMG_0174

アンスリウムは夏のイメージが強いお花ですが

秋らしい花材と合わせることもできます。

夏に活躍してくれた白いアンスリウムに秋の花材を足して

秋を感じるアレンジにリメイクしましょう♪

3

テーブル横IMG_0185

ざっくり束ねてバスケットに入れるだけで絵になります。

4

材料カットIMG_0200

白のアンスリウムに合わせた秋の花材は

下から時計まわりに

アンスリウム

コスモス

スカビオサ

アスパラガス

ガーベラ

アジサイ(スワッグ用)

ベイジーファーン

チーゼル

ピンクッション

合わせる花材が違うだけで、落ち着いたシックなアレンジになるので

晩夏から秋まで飾っていただけるのでオススメのアレンジなんです。
    5

椅子IMG_0179

ブリキのピッチャーにいけてもインテリアを選ばすに飾っていただけます。

ポイントは片側に流れるようにいけること。

アシンメトリーにいけたほうがナチュラルな雰囲気になります。

6

ピッチャーIMG_0186

オータムカラーのアジサイを足してスワッグを作っても素敵です。

コットンのリボンを合わせるとナチュラルな仕上がりになりますね。

7

スワッグIMG_0195

アンスリウムは夏のアレンジにも秋のアレンジにもなる万能なお花です。

合わせるサブのお花で、いろいろな表情が味わえるのが楽しいですね♡

スワッグはエントランスやお部屋の壁に飾って、季節を暮らしの中に取り入れる

ことができます。

秋らしいスワッグやアレンジの花材はニュアンスカラーやシックな花材を選ぶといいですよ。

季節のお花を飾って楽しみましょう(*^-^*)

morimura
    参加者

西岡さま

こんにちは。

アンスリウムの夏と秋。
    かなり印象変わりますね!

こちらバッチリOKです~。

もし、余力がありましたら

アンスリウムがテーマだったので、アンスリウムだけで

シンプルにキレイなカットがあるとさらに良かったかと。

(私でもアンスリウムの花の名前が分かるので認知度高いお花ですが

知らない人もいるかもということと、より素材が強調できるので)

ピンタレストで、1本のキレイなカットを探すとたくさんありましたので

リンク貼ってみますね。

flower で検索してこのカットが目についたので、クリックすると似たようなのが

いっぱ出でてきました。

1c6f2ffdf7f4cbad59a29d7408d8c630

もちろん、このまま課題完成でもOKです。ご参考までに^^

森村

西岡 清乃
    参加者

森村先生

添削ありがとうございました。

1本だけ撮影するのが難しかったのでフラワーベースに入れてアンスリウムだけ撮影してみました。

真1と写真2の間にいれました。

よろしくお願いします。

9月に入っても、暑い日が続きますね~。

1

お花屋さんでもリンドウやコスモスなどの秋のお花も見かけるようになってきました。

インテリアでも少しずつ秋を感じさせるものを取り入れたいですね。

アンスリウムのみIMG_0205

夏は花の持ちが悪いのでアーティフィシャルフラワーのアンスリウムを

2

夏IMG_0174

morimura
    参加者

西岡さま

こんにちは。

昨日、レスいれたのに送信ができていなかったようで(汗)

今気づきました。お待たせしてすみません~~!!

まず、追加のカットですが写真としては全く問題ないですが

今回の企画意図としては離れてしまったので・・・

今、「アンスリウムは夏らしいイメージ」という内容に対して

この追加スタイリングは秋っぽいですね。

今回は、アンスリウムを知らない人に「素材」として強調することだったので

スタイリングをしすぎるとほかの情報がいっぱい入ってしまいます。

なので、提案はシンプルな写真にしました。

西岡さんのアレンジ素材写真でアンスリウム寝かしたものがあったので「それだけ」くらいでOKです。

また、今みたいに立たせて撮りたい場合は、下地と壁を真っ白でガラスに入れるくらいの方が

伝わりやすくなりますね^^

スタイリングができると、ついつい組み立てたくなりますが、
    企画意図を考えると変わりますのでいろいろな使い方ができるとベターです^^

あと、もし撮らない選択なら「文章」で分かりやすく伝える方法もあります。

(ちょうど、今日編集マキコさんと一緒なのですがやっぱりアンスリウムは

見ればわかるけど名前がわからない人がいるのでは~と)←誰に対して発信するかもありますが。

選択肢は3つありますので西岡さんいい方法でお待ちしてます~

森村

西岡 清乃
    参加者

森村先生

いえいえ。いつも早く添削していただいてありがとうございます。

大理石ボードの上で再撮影しました。

よろしくお願いします。

アンスリウムIMG_0212

morimura
    参加者

西岡さま

こちらで写真バッチリOKです~^^

アンスリウム、一般的には赤色のイメージが強いですが

白だとアレンジ次第で上品にみえるな~と改めて思いました^^カラーの花を思い出します。

ではでは、最終資料お待ちしております。

森村

西岡 清乃
    参加者

森村先生

添削ありがとうございました。

こちらが最終資料です。

タイトル案

・夏にも秋にも飾れるアンスリウム!合わせる花材紹介♬

・アンスリウムは夏だけじゃない!秋を感じるアンスリウムのアレンジ

・【秋のインテリアフラワー】アンスリウムに秋花材をプラスするだけ

扉page

本日の担当は、フラワースクール講師 西岡です。

東京 杉並区でフレンチスタイルのプリザーブドフラワー&アーティフィシャルフラワーのレッスンを開催しています。

まだまだ、暑い日が続きますね~。

アンスリウムIMG_0212

2

夏IMG_0174

アンスリウムは夏のイメージが強いお花ですが

秋らしい花材と合わせることもできます。

夏に活躍してくれた白いアンスリウムに秋の花材を足して

秋を感じるアレンジにリメイクしましょう♪

3

テーブル横IMG_0185

ざっくり束ねてバスケットに入れるだけで絵になります。

4

材料カットIMG_0200

白のアンスリウムに合わせた秋の花材は

下から時計まわりに

アンスリウム

コスモス

スカビオサ

アスパラガス

ガーベラ

アジサイ(スワッグ用)

ベイジーファーン

チーゼル

ピンクッション

合わせる花材が違うだけで、落ち着いたシックなアレンジになります。

晩夏から秋まで飾っていただけるのでオススメのアレンジです。
    5

椅子IMG_0179

ブリキのピッチャーにいけてもインテリアを選ばすに飾っていただけます。

ポイントは片側に流れるようにいけること。

アシンメトリーにいけたほうがナチュラルな雰囲気になります。

6

ピッチャーIMG_0186

オータムカラーのアジサイを足してスワッグを作っても素敵です。

コットンのリボンを合わせるとナチュラルな仕上がりになりますね。

7

スワッグIMG_0195

アンスリウムは夏のアレンジにも秋のアレンジにもなる万能なお花です。

合わせるサブのお花で、いろいろな表情が味わえるのが楽しいですね♡

スワッグはエントランスやお部屋の壁に飾って、季節を暮らしの中に取り入れる

ことができます。

秋らしいスワッグやアレンジの花材はニュアンスカラーやシックな花材を選ぶといいですよ。

季節のお花を飾って楽しみましょう(*^-^*)

フラワースクールFairy Fleur~フェアリーフルール~ 西岡 清乃

HP:プリザーブドフラワー&アーティフィシャルフラワースクールFairy Fleur

https://fairyfleur.jimdofree.com/

Blog: お花に癒されて暮らしに彩りを♪

https://ameblo.jp/fairyfleur2/

Instagram:フラワースクールFairy Fleur

https://www.instagram.com/2365flower/

このトピックに返信するにはログインが必要です。