フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆クリエイティブ研究科 › 2019年クリエイティブ8月 › ★最終資料8月細川恵【防災グッズ】トイレットペーパーがリュックの隙間に収納できる!携帯ティッシュの作り方
-
投稿者投稿
-
2019年8月16日 7:08 pm #7786
森村先生 マキコさま
いつもお世話になります。
今回はチームではなく単独での投稿です。
短めの記事ですがよろしくお願いします。
タイトル案
【防災グッズ】トイレットペーパーがリュックの隙間に収納できる!携帯ティッシュの作り方【防災グッズ】簡単4ステップ!携帯ティッシュの作り方
【防災グッズ】材料2つ!簡単4ステップ!携帯ティッシュの作り方
扉
フォトスタイリングクリエイター、防災備蓄収納2級プランナーの細川恵です。
近年頻繁に起こる震災や台風の災害で防災グッズはたくさん出ていますが、
身近にあるもので防災グッズを用意するひと工夫はいかがでしょうか。今や日常生活に欠かせないティッシュペーパーですが防災用にボックスティッシュや
トイレットペーパーをそのまま備蓄にするのは場所をとります。簡単4ステップでさばるトイレットペーパーを防災リュックなどの隙間に入れることができる
携帯ティッシュの作り方を紹介します。材料は100円ショップで購入することができるクリアケースとトイレットペーパーの2つだけです。
今回はダイソーで揃えました。
ケースはジップロックなどジッパータイプの袋でも代用できますよ。
トイレットペーパーも自宅にあるもので大丈夫!
身近にあるもので代用してみてください。
1枚目それでは簡単4ステップ!
①トイレットペーパーと芯を接着している糊をはがしながら芯を外します。
②芯を外したトイレットペーパーは柔らかく手で簡単につぶせます。
③用意したクリアケースに入れます。
④完成です!
2枚目かさばってしまうトイレットペーパーもこれでリュックサックやカバンの隙間に収まります。
収納ケースに入っているので濡れずに安心です。
また収納ケースは災害時にはいろんな用途にも使えそうです。
トイレの時はもちろんティッシュ代わりにも使えるトイレットペーパー。
防災だけでなくアウトドアにも使えるアイテムです。
ぜひ防災グッズやアウトドアグッズのひとつに加えてみてください。
3枚目文・撮影 細川恵
フォトスタイリングクリエイターhttp://klastyling.com/2017/12/74236386/
防災備蓄収納2級プランナー
以上になります。
よろしくお願いいたします。
細川恵
-
2019年8月18日 12:53 am #7798
細川さま
単独もウエルカムです~!!
そして、写真はこのままOKです!!
目からうろこアイテムですね。そっか~、トイレットペーパーは
防災アイテムにあると便利とはわかってますが
シンがあると、結構かさばりますよね!!ちょっとタイトルのつけ方は
気になりましたが写真はokです^^今回は、4ステップというのがポイントでなく
トイレットペーパーがコンパクトな携帯ティッシュに変身するトイレットペーパーって便利よ~
という内容をアピールするほうが魅力的と思いました。
後半2つのタイトルにトイレットペーパー という主役の名前が
消えていたので^^パッと思いついたのが
・防災の必需品・トイレットペーパーを活用!携帯ティッシュの作り方
・便利な防災グッズ・トイレットペーパーと100均ケースが大活躍う~ん、トイレットペーパーって字数多いですね。
まだ、考える余地ありですね。笑あとはマキコさんにタッチします。笑
では、最終資料にすすんでくださいませ^^
森村
-
2019年8月18日 3:52 am #7801
細川様
こちらのネタは防災でもキャンプでも使えていいですね^^
私もキャンプの時、よくやります!今のままでもいいのですが、私は芯の入っていた穴に紐を通します。
紐を通すと、トイレに行ったとき首から提げて、両手が使えて便利なんです(笑)
もし余力があれば
ワンポイントとして紐を通すと便利と、紐を通して首から掛けたカットがあってもいいのかなと。
(文章だけの追加でもOKですよ)ご検討くださいね。
加藤
-
2019年8月18日 9:45 pm #7802
森村先生 マキコさま
添削ありがとうございます。
トレイレットペーパー、首掛けしてみました。
トイレットペーパーに直接ヒモを通したのではなく、ケースに穴があったのでそこに通してみました。
1枚追加になっています。
扉
フォトスタイリングクリエイター、防災備蓄収納2級プランナーの細川恵です。
近年頻繁に起こる震災や台風の災害で防災グッズはたくさん出ていますが、
身近にあるもので防災グッズを用意するひと工夫はいかがでしょうか。今や日常生活に欠かせないティッシュペーパーですが防災用にボックスティッシュや
トイレットペーパーをそのまま備蓄にするのは場所をとります。簡単4ステップでかさばるトイレットペーパーを防災リュックなどの隙間に入れることができる
携帯ティッシュの作り方を紹介します。材料は100円ショップで購入することができるクリアケースとトイレットペーパーの2つだけです。
今回はダイソーで揃えました。
ケースはジップロックなどジッパータイプの袋でも代用できますよ。
トイレットペーパーも自宅にあるもので大丈夫!
身近にあるもので代用してみてください。
1枚目それでは簡単4テップ!
①トイレットペーパーと芯を接着している糊をはがしながら芯を外します。
②芯を外したトイレットペーパーは柔らかく手で簡単につぶせます。
③用意したクリアケースに入れます。
④完成です!
2枚目ケースに穴が開いているのでアウトドアの時は穴にヒモを通して首に掛ければ両手が使えて
トイレにも便利です。
首に掛けておけば探すことなく手を拭いたり、口を拭いたりするなど重宝しますよ。
3枚目かさばってしまうトイレットペーパーもこれでリュックサックやカバンの隙間に収まります。
収納ケースに入っているので濡れずに安心です。
また収納ケースは災害時にはいろんな用途にも使えそうです。
トイレの時はもちろんティッシュ代わりにも使えるトイレットペーパー。
防災だけでなくアウトドアにも使えるアイテムです。
ぜひ防災グッズやアウトドアグッズのひとつに加えてみてください。
4枚目文・撮影 細川恵
フォトスタイリングクリエイター
防災備蓄収納2級プランナーhttp://klastyling.com/2017/12/74236386/
以上になります。
細川恵
-
2019年8月19日 3:05 am #7804
細川さま
ケースに紐を通すと、トイレットペーパーが汚れにくくていいですね^^
(このような登山グッズも売っていますね)
追加でありがとうございます!
こちらの記事、本日公開さっせていただきますね。
加藤
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。