フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2020年2級8月課題 › 8月「自由課題」キイトヨハラ先生(伊藤)
-
投稿者投稿
-
2020年8月28日 6:43 pm #9994
お世話になります。食空間コーデイネーターの伊藤です。
今月もどうぞよろしくお願いいたします!

テーマは「デカフェコーヒーでリラックスタイム」です。
今までテーブルフォトばかり撮影していたので、今回はライフスタイルを感じさせるような写真を撮りたいと挑戦してみました。
また、商品撮影を意識して、主役をコーヒーとコーヒー豆にしました。
色は主役に合わせて、茶・赤系で。
構図は、主役が縦長だったので、余白を意識しながら縦ラインが出るようにしてみました。
椅子のぼけ具合や、本の構図に悩みました・・・!
添削、アドバイスをお願いいたします。
-
2020年8月28日 8:04 pm #9997
伊藤さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
8月の課題は「デカフェコーヒーでリラックスタイム」ということで
コーヒーとコーヒー豆が主役のスタイリングですね^^主役のコーヒー豆のパッケージに合わせた色合わせで、
赤と茶色を基調に、白の余白をたっぷり入れて、
これから秋に向かう初秋の雰囲気がとてもよく出ていると思います。テーブルの水平と、トレイの水平をきっちり整えて撮影して
いただいているので、とてもスッキリとした爽やかさを感じる
スタイリングで、本を斜めにしたり、椅子を少し斜めにずらして
動きを出したところもとても上手ですね!小さなグリーンを入れたことでライフスタイル感を感じさせる
スタイリングにもなっていると思います。主役のコーヒー豆のパッケージやカップの縦長を意識して
余白を多めに縦カットで撮影されて、デカフェを飲みながら
くつろいでいる空気感もしっかりと伝わってくると思いました^^
椅子の縦のラインもとても生きていると思います。赤のパッケージのビスケットや下に敷いたクロス、
本の右側にも赤をチラリと入れて、とても可愛くまとまりました。8月の課題、こちらでばっちりOKです〜!
食空間コーディネイターのお仕事をされているということで
さすがの空間コーディネイトでした♪お疲れさまでした。
貝賀
-
2020年8月28日 9:32 pm #9998
貝賀先生
早速ご確認をいただき、ありがとうございました!
ライフスタイル感のあるコーディネートはほぼ初挑戦でしたので緊張しました。
講座で学んだ「主役の向こう側の小物で、物語を感じさせる」の意味と威力(!)を改めて感じる撮影でした。今後も工夫しながら練習していこうと思います。
来月もどうぞよろしくお願いいたします。
ありがとうございました!
伊藤
-
2020年8月29日 5:31 pm #10003
伊藤さま
今月の課題もお疲れさまでした。
「主役の向こう側」を意識してスタイリングすると
空気感を感じるスタイリングになりますよね^^ライフスタイル感を感じさせる写真を撮るのが初めてだったとは
思えない、素敵なスタイリングでした!来月の課題も楽しみにしています。
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。