フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆クリエイティブ研究科 › 2019年クリエイティブ8月 › ★最終資料★8月「実は簡単♪冬瓜の中華スープの作り方」玉田悦子
-
投稿者投稿
-
2019年8月15日 11:29 pm #7779
森村先生
こんにちは!!
もう8月が終わってしまう勢いですが、、、夏が旬の冬瓜を使ったスープをご紹介しようと思います。
クロスなどで夏らしさをだし、温かすぎない雰囲気を心がけてみました。
さっそくLightroomでスープの色味をうすくしてみました(陰で色が暗くなってしまったので)が、醤油が多かったのでどうしても茶色が濃くなってしまい、美味しそうに見えるか少し心配です。(レシピでは醤油を減らしました。)
よろしくお願いいたします。
<企画の内容>
夏が旬の冬瓜。調理法が分からず手が出ない方がいらっしゃるようですが、実はとても簡単に美味しく頂けます。
この夏、お教室でも子ども達やそのご家族に人気だった中華スープを少し手を加えてご紹介します。
<企画名案>
1. 実は簡単♪冬瓜の中華スープの作り方
2.子どもに人気♪冬瓜の中華スープの作り方
3.ゴマ油香る♪冬瓜の中華スープの作り方
扉画像
<本文>
夏が旬の冬瓜。調理法が分からず手が出ない方もいらっしゃるかもしれません。でも実はとても簡単に美味しく頂けます。
淡泊なので味がしみやすく、喉ごしがよいのが魅力。
今回は、この夏特に子ども達にも人気があった中華スープをご紹介します。
*ゴマ油香る「冬瓜の中華スープ」
画像1
冬瓜は淡泊なため、ゴマ油で香りをつけてあげると食欲アップ!
ニラもとてもいいアクセントになります。
お子様がニラが好きでない場合は量を減らすか、お子様用に取り分けた後、ニラを加えて加熱して下さい。
<材料(2人分)>
・冬瓜 120g
・鶏ひき肉 60g
・にら 30g
・A鶏がらスープの素 小さじ2
・A醤油 小さじ1/2~
・A水 400cc
・塩、胡椒 少々
・ゴマ油 大さじ1
<作り方>
➀冬瓜は皮とワタを取り除きます。
画像2
皮はピーラーでもむけます。薄くむくときれいな緑色を楽しめます。
②➀を一口大に切ります。
画像3
③小鍋にゴマ油をひき鶏ひき肉をさっと炒めます。
Aを加え、7~8分煮ます。
④ニラを加え、塩、胡椒で味を整えます。
冬瓜は、スーパーで1/4程度にカットしてものが売られています。
「冬までもつ」と言われるくらい日持ちする冬瓜ですが(切らなければ^^)、是非旬のうちにお楽しみ下さい。
画像4
~~~~~
以上です。
どうぞよろしくお願いいたします!
玉田
-
2019年8月17日 11:39 pm #7795
玉田さま
ますます、写真で「美味しそう」の腕あげてらっしゃいますね~。
嬉しいです^^夏の黄色も映えてますね!
スープの色、私は美味しそうでした。
これ以上暗いのは避けたほうがよさそうですね!基本このままOKですが
一応コメントいれますね!次回は最終資料に進んでもらってOKです^^
扉カット 右上のテーブルの淵の黒
これは微妙なので、トリミングしてしまってよいかと。
もう少し入っていたらテーブルっぽいですが^^(スプーン反射しているのでなくてもよかったかな?)
画像3 かなり細かい点ですが
右の方がぼけているので
これはもう少し全体にピントいれてもよかったです。
(右のが大きな塊でぼけていると少々違和感が)それと、「冬瓜の使い方」がメインの記事なので
冬瓜事態のシンプルカットがあってもよかったかなと。カットされてる冬瓜だけだったので
意外と全体像が分からない人もいる??
そこまでマイナーな食材じゃないけれど、
馴染みがない方もいるような。名前が冬ですし。笑
「強調」という意味では
こういう記事の時は食材の材料だけでなく
カット前の全体いれるとより伝わりやすいとおもいましたので
ご参考まで。では、最終資料おまちしてますね~^^
森村
-
2019年8月19日 3:12 pm #7808
森村先生
添削ありがとうございます。
細かい添削ありがとうございます!
トリミング等、直せるところは直して最終資料に進ませて頂きます。
冬瓜のカット前写真については、
撮影しようと思ったのに切ってしまったー!でした^^
やはり有った方がいいと私とおもったので、最終資料では追加します。
ありがとうございました!
玉田
-
2019年8月19日 6:06 pm #7809
加藤先生
こんにちは!
こちら最終資料です。よろしくお願いいたします。
Lightroomを教えて頂き世界が広がったように感じます。ありがとうございます!
<企画の内容>
夏が旬の冬瓜。調理法が分からず手が出ない方がいらっしゃるようですが、実はとても簡単に美味しく頂けます。
この夏、お教室でも子ども達やそのご家族に人気だった中華スープを少し手を加えてご紹介します。
<企画名案>
1. 実は簡単♪冬瓜の中華スープの作り方
2.子どもに人気♪冬瓜の中華スープの作り方
3.ゴマ油香る♪冬瓜の中華スープの作り方
~~~~~~~~
扉画像
本日の担当は、子どもの食育スクール「青空キッチン市川」を主催している玉田悦子です。
(青空キッチンホームページ⇒ https://tamadaetsuko.com/ )
夏が旬の冬瓜ですが、調理法が分からず手が出ない方がいらっしゃるかもしれません。ですが、実はとても簡単に美味しく頂けます。
淡泊なので味がしみやすく、喉ごしがよいのが魅力。
今回は、この夏特に子ども達にも人気があった中華スープをご紹介します。
画像1
冬瓜は1/4~1/8にカットしたものがスーパーで売られているので、是非1度お試し下さい^^
*ゴマ油香る「冬瓜の中華スープ」
画像2
冬瓜は淡泊なため、ゴマ油で香りをつけてあげると食欲アップ!
ニラもとてもいいアクセントになります。
お子様がニラが好きでない場合は量を減らすか、お子様用に取り分けた後、ニラを加えて加熱して下さい。
<材料(2人分)>
・冬瓜 120g
・鶏ひき肉 60g
・にら 30g
・A鶏がらスープの素 小さじ2
・A醤油 小さじ1/2~
・A水 400cc
・塩、胡椒 少々
・ゴマ油 大さじ1
<作り方>
➀冬瓜は皮とワタを取り除きます。
画像3
皮はピーラーでもむけます。薄くむくときれいな緑色を楽しめます。
②➀を一口大に切ります。
画像4
③小鍋にゴマ油をひき鶏ひき肉をさっと炒め、Aを加えて7~8分煮ます。
④ニラを加え、塩、胡椒で味を整えます。
「冬までもつ」と言われるくらい日持ちする冬瓜ですが(切らなければ^^)、是非旬のうちにお楽しみ下さい。
ブログ 大人も子どもも喜ぶレシピ
インスタグラム tamada_etsuko
https://www.instagram.com/tamada_etsuko/
ホームページ 青空キッチン市川
~~~~~
以上です。
どうぞよろしくお願いいたします!
玉田
-
2019年8月21日 3:23 am #7822
玉田様
こんばんは。編集担当の加藤です。
こちらの記事、本日6時に公開しますのでご確認くださいね。
写真も文章もわかりやすくバッチリですね!
冬瓜って夏が旬のお野菜なのですね。
スーパーで売っていても、買ったことがなかったので勉強になりました。一般の方にはなじみの食材なので、
冬瓜についての説明を追加させていただきました^^なぜ、この時期に食べるのが良いのかも書いてあげると、
読者が作りたくなりますよ♪食のプロとして、食材の説明もひと言で良いので
書いてあげるとよりよくなると思いますよ♪今後の投稿も楽しみにしております♡
加藤
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。