★最終資料「材料4つ!ココアミントシャーベット」玉田悦子

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  • #4061

    jetamada
    参加者

    森村先生

     

    こんにちは!

    先月提出しようと思っていた物が今月になってしまいました、、、。

    本日クリエイティブに出席させて頂いた勢いで提出します!

    宜しくお願いいたします。

     

     

    冷たい手作りスイーツについての企画案です。

     

    1、企画のタイトル案

    ・作業時間10分!混ぜるだけココアミントシャーベット

    ・フレッシュミントの利用法。作業時間10分!簡単ココアミントシャーベット。

    ・フレッシュミントの利用法。混ぜるだけで簡単おしゃれシャーベット。

     

    *「チョコミント」というネーミングの方がうけると思うのですが、、、チョコは不使用でココアしか使わないのでココアミントシャーベット、です。

     

    2、 企画の内容

    ココアミントシャーベットの作り方をご紹介します。

    ミルクココアにフレッシュミントを一晩浸してミントの香りをうつし、それを凍らせることでシャーベットにします。凍らせる時間はかかりますが、作業時間は10分程度です。

    今年は特に、市販のチョコレート菓子やアイスでチョコミント味を多く見るので、チョコミント系が受け入れられると考えました。

     

    また、購入したミントや栽培しているミントを使いきれないというお悩みにもこたえられると思いました。

    見た目は一般的なチョコミントのようなグリーンではなく、一見普通のチョコアイスのような茶色です。

     

    3、スタイリングイメージ

    ピンク系の下地にさし色として捕色を使うようなスタイリングに挑戦したいです!

     

    完成図イメージ

    0511

    奥の白いホーローから、手前のグラスに取り分けているイメージ。

    ミントもかざります。

    刺し色もうすこし目立つようにしてみます、、、。

     

    工程写真

    0530

    ミルクココアをホーローに入れ、そこにミントを入れ香りをうつします。

     

    0529

    シャーベットが完成しました!の写真

     

    他に、凍りかけたシャーベットをフォーク(ブレンダーも紹介?)で攪拌しているところを撮影する予定です。

     

     

    企画案は以上です。どうぞよろしくお願いいたします。

     

  • #4075

    morimura
    参加者

    玉田さま

     

    先日はクリエイティブでお目にかかれてうれしかったです。

    企画ぜひぜひです~!

    この暑さに手づくりアイス系の冷え冷えスイーツは喜ばれそうです。

    色のイメージも素敵と思います。

    完成図のイメージですが
    下地布のピンクの折り方ですが
    本番は輪の部分が折り目になるのでなく
    端の部分が折り目にくる方が
    奥行きと動きが出ると思うので注意してくださいね。

    赤色の部分が布の輪でなくて端です。
    1mtgilzy5h0w0isj5cmsvr2j4g04wisk

     

     

    あとは、グラスの背が高いので
    傾き調整を意識して。
    もし、左右が傾くようでしたら下地布の下に
    お金を入れれば大丈夫です ^^

    シャーベットの完成ですが
    食べるのはスプーンで、ここはフォークで
    合っているのでしょうか?

    攪拌のシーンもぜひあったほうが分かりやすいです~

    10分でできるというのはかなりの
    メリットと思いますので
    ぜひぜひ楽しみにしております。

    森村

     

     

  • #4076

    morimura
    参加者

    玉田さま

     

    先日はクリエイティブでお目にかかれてうれしかったです。

    企画ぜひぜひです~!

    この暑さに手づくりアイス系の冷え冷えスイーツは喜ばれそうです。

    色のイメージも素敵と思います。

    完成図のイメージですが
    下地布のピンクの折り方ですが
    本番は輪の部分が折り目になるのでなく
    端の部分が折り目にくる方が
    奥行きと動きが出ると思うので注意してくださいね。

    赤色の部分が布の輪でなくて端です。

    1mtgilzy5h0w0isj5cmsvr2j4g04wisk
    1mtgilzy5h0w0isj5cmsvr2j4g04wisk

     

     

    あとは、グラスの背が高いので
    傾き調整を意識して。
    もし、左右が傾くようでしたら下地布の下に
    お金を入れれば大丈夫です ^^

    シャーベットの完成ですが
    食べるのはスプーンで、ここはフォークで
    合っているのでしょうか?

    攪拌のシーンもぜひあったほうが分かりやすいです~

    10分でできるというのはかなりの
    メリットと思いますので
    ぜひぜひ楽しみにしております。

    森村

     

     

  • #4211

    jetamada
    参加者

    森村先生

     

    こんにちは。

     

    企画案のご確認ありがとうございます。

     

    撮影が随分遅くなってしまいました><

    添削どうぞよろしくお願いいたします。

     

    1度企画案で使ったクロスで撮影したのですが、地味になってしまったのでクロスを変えて撮り直しました。

    ~~~~~

     

    *1枚目(扉画像)

    1061提出

     

    *2枚目

    1056提出

    フレッシュミントの香りがとても爽やかな「ココアミルクミントシャーベット」の作り方をご紹介します。

     

    以下作り方です。

     

    *3枚目

    0825提出

    材料は4つ。

    ・ミント 4~5g

    ・砂糖

    ・・・・・・・

     

    ★スーパーに売っているミント1袋が約4gです。

     

    *4枚目

    0977teishutu

    小鍋にココアと砂糖を入れ、ダマが無くなるようによく混ぜ合わせます。

    牛乳を4回に分け少しずつ加え、その都度よく混ぜます。

    初めはごく少量にしないとダマになります。

     

     

    *5枚目

    0988提出

    ミントの葉を粗くちぎながら、茎ごと鍋に入れ、浸します。

    火にかけ、鍋肌がフツフツと弱く沸いている状態を3分保ち、火を止めそのまま粗熱をとります。

     

    *6枚目

    1034teishutu

    ミントの葉をこしながら、保存容器にうつします。

     

     

    *7枚目

    1140提出

    容器の蓋をして冷凍庫で凍らせます。

    2~3時間冷凍庫で凍らせブレンダーをかける、を2~3回繰り返します。

     

     

    *8枚目

    1152

     

    ブレンダーがなければフォークでほぐすように攪拌しても良いです。

    全体が凍ったら完成です!

     

    *9枚目

    1131提出

     

    ~~~~~~

     

    以上です!

     

    アイスの撮影難しかったです~。

     

    どうぞよろしくお願いいたします!

     

     

     

  • #4212

    jetamada
    参加者

    森村先生

     

    こんにちは。

     

    企画案のご確認ありがとうございます。

     

    撮影が随分遅くなってしまいました><

    添削どうぞよろしくお願いいたします。

     

    1度企画案で使ったクロスで撮影したのですが、地味になってしまったのでクロスを変えて撮り直しました。

    ~~~~~

     

    *1枚目(扉画像)

    1061提出

     

    *2枚目

    1056提出

    フレッシュミントの香りがとても爽やかな「ココアミルクミントシャーベット」の作り方をご紹介します。

     

    以下作り方です。

     

    *3枚目

    0825提出

    材料は4つ。

    ・ミント 4~5g

    ・砂糖

    ・・・・・・・

     

    ★スーパーに売っているミント1袋が約4gです。

     

    *4枚目

    0977teishutu

    小鍋にココアと砂糖を入れ、ダマが無くなるようによく混ぜ合わせます。

    牛乳を4回に分け少しずつ加え、その都度よく混ぜます。

    初めはごく少量にしないとダマになります。

     

     

    *5枚目

    0988提出

    ミントの葉を粗くちぎながら、茎ごと鍋に入れ、浸します。

    火にかけ、鍋肌がフツフツと弱く沸いている状態を3分保ち、火を止めそのまま粗熱をとります。

     

    *6枚目

    1034teishutu

    ミントの葉をこしながら、保存容器にうつします。

     

     

    *7枚目

    1140提出

    容器の蓋をして冷凍庫で凍らせます。

    2~3時間冷凍庫で凍らせブレンダーをかける、を2~3回繰り返します。

     

     

    *8枚目

    1152

     

    ブレンダーがなければフォークでほぐすように攪拌しても良いです。

    全体が凍ったら完成です!

     

    *9枚目

    1131提出

     

    ~~~~~~

     

    以上です!

     

    アイスの撮影難しかったです~。

     

    どうぞよろしくお願いいたします!

     

     

     

  • #4213

    jetamada
    参加者

    森村先生

     

    こんにちは。

     

    企画案のご確認ありがとうございます。

     

    撮影が随分遅くなってしまいました><

    添削どうぞよろしくお願いいたします。

     

    1度企画案で使ったクロスで撮影したのですが、地味になってしまったのでクロスを変えて撮り直しました。

    ~~~~~

     

    *1枚目(扉画像)

    1061提出

     

    *2枚目

    1056提出

    フレッシュミントの香りがとても爽やかな「ココアミルクミントシャーベット」の作り方をご紹介します。

     

    以下作り方です。

     

    *3枚目

    0825提出

    材料は4つ。

    ・ミント 4~5g

    ・砂糖

    ・・・・・・・

     

    ★スーパーに売っているミント1袋が約4gです。

     

    *4枚目

    0977teishutu

    小鍋にココアと砂糖を入れ、ダマが無くなるようによく混ぜ合わせます。

    牛乳を4回に分け少しずつ加え、その都度よく混ぜます。

    初めはごく少量にしないとダマになります。

     

     

    *5枚目

    0988提出

    ミントの葉を粗くちぎながら、茎ごと鍋に入れ、浸します。

    火にかけ、鍋肌がフツフツと弱く沸いている状態を3分保ち、火を止めそのまま粗熱をとります。

     

    *6枚目

    1034teishutu

    ミントの葉をこしながら、保存容器にうつします。

     

     

    *7枚目

    1140提出

    容器の蓋をして冷凍庫で凍らせます。

    2~3時間冷凍庫で凍らせブレンダーをかける、を2~3回繰り返します。

     

     

    *8枚目

    1152

     

    ブレンダーがなければフォークでほぐすように攪拌しても良いです。

    全体が凍ったら完成です!

     

    *9枚目

    1131提出

     

    ~~~~~~

     

    以上です!

     

    アイスの撮影難しかったです~。

     

    どうぞよろしくお願いいたします!

     

     

     

  • #4226

    morimura
    参加者

    玉田さま

     

    アイス撮影大変なのに
    すっごく美味しそうでした!!!

    見ていて嬉しくなりました~。
    今回、こちらでOKですよ^^

    (2枚目はもう少し明るくて大丈夫)

    最終資料お待ちしてますね~

     

    森村

     

     

  • #4252

    jetamada
    参加者

    こんにちは!

    こちらが最終資料になりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

     

     

    ~~~~~

    タイトル案

    ①材料4つ・作業時間10分で絶品!ココアミントシャーベット

    ②材料4つで本格スイーツ♪ココアミントシャーベットントシャーベット

    ③生クリーム、香料不使用!材料4つで本格ココアミ

     

    扉画像

    1061提出

     

    1枚目

    IMG_1056

    本日の担当は、大人も子どもも美味しく食べて頂ける料理をご提案している玉田悦子です。

     

    残暑厳しい日もあり、まだまだアイスが美味しい季節です!

    爽やかなチョコミント味は市販品でも人気ですが、

    今日は、フレッシュミントを使ったシャーベットの作り方をご紹介します。

    凍らせる時間はかかりますが作業時間は10分。

    1度作ると市販のチョコミント味には戻れなくなる、絶品です。

     

    材料は4つ!

     

    3枚目

    0825提出

    ・ミント 約4g

    ・牛乳 500㏄

    ・砂糖 大さじ5

    ・ココア 大さじ1

    ★スペアミント、ペパーミントどちらでも大丈夫です。

    スーパーに売っているミント1袋が約4gです。

     

    作業時間10分!

     

    4枚目

    0977teishutu

    ①   砂糖とココアを小鍋に入れ、ダマがなくなるようよく混ぜ合わせます。

    牛乳を3~4回に分け少しずつ加え、その都度よく混ぜます。

    初めはごく少量にしないとダマになります。

     

    5枚目

    0988提出

    ②   ミントの葉を粗くちぎながら茎ごと鍋に入れ、浸します。

    火にかけ、鍋肌がフツフツと弱く沸いている状態を3分保ち、火を止めそのまま粗熱をとります。

     

    6枚目

    1038提出

    ③ミントの葉をこしながら、保存容器にうつします。

     

    7枚目

    1140提出

    ④容器の蓋をして冷凍庫で凍らせます。

    2~3時間冷凍庫で凍らせブレンダーをかける、を2~3回繰り返します。

    ★凍らせる際蓋をしないと冷凍庫の匂いがついてしまうのでご注意ください。

     

    8枚目

    1152teishutu

    ブレンダーがなければフォークでほぐすように攪拌しても良いです。

    全体が凍ったら完成です!

     

     

    9枚目

    1131提出

    見た目にはミントが分からないので、口に入れた時に感動があります!

    チョコミント好きな子どもも、本格派の大人も大満足な1品。

    是非おためしください!

     

    料理家、キッズ食育トレーナー

    玉田悦子

    Blog:好き嫌いを克服するためのレシピとレッスン

    https://ameblo.jp/chottoii/

    Instagram:tamada_etsuko

    https://www.instagram.com/tamada_etsuko/

     

     

     

    ~~~~~

    以上です。宜しくお願いいたします!

     

     

  • #4256

    morimura
    参加者

    玉田さま

     

    最終資料になったら
    タイトルに★もお願いしますね。

    マキコさんスタートしてOKの合図ですので。
    見落としのないように。

    引き続き楽しみにしております^^

     

    森村

    • #4265

      jetamada
      参加者

      森村先生。

       

      お忙しいところありがとうございます!!

       

      ★つけますー

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