フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆書籍化プロジェクト › コンテンツ投稿2018年NO1 › 最終資料★8月 池田佐智子「べジシートって知ってますか?」
-
投稿者投稿
-
2018年8月7日 6:51 pm #4066
森村先生、加藤さま
こちらは友達から教えてもらったちょっと珍しい食材のご紹介です。
<タイトル案>
「べジシートって知ってますか?」
「エコで美味しい、カラフルなべジシート」
「新しい食材・べジシート」
<扉>
<1枚目>
本日の担当は恵比寿でパーティー料理のお教室five s cuisineを主宰・ハロウィン研究家でもある五条まあさっちんです。
今日は新しい食材「べジシート」なるものをご紹介したいと思います。
<2枚目>
こちらがそのべジシート。長崎県の平戸で開発されたもので、廃棄されてしまう規格外の野菜をシート状にして乾燥させたものです。賞味期限も2年くらいととても長いので長期保存もできます。材料は寒天とお野菜。
種類も何種類かあり、大手スーパーや通販などで手に入ります。
海苔の替りにお寿司のような使い方をしてもいいですし、生春巻きみたいにして色々な具を包んでもいいですね。
<3枚目>
今日は買ってきたポテトサラダとスプラウトで簡単前菜風の1品を作ってみます。
<4枚目>
霧吹きで水をかけて濡らしてしっとりさせる方法もあるようですが、私は固くしぼった濡れ布巾にしばらく置いて湿らせました。
<5枚目>
手で触ってみて割れずにしなるようになったらOKです。
<6枚目>
まな板の上に置いて、ポテトサラダをスプーンで乗せていきます。
<7枚目>
あとはクルクルと巻いていきます。
<8枚目>
食べやすいサイズにカットして上からスプラウトをさして完成!
野菜がペースト状になって乾燥されてるので、野菜のうまみがギュッと凝縮されている感じです。カラフルで可愛いので野菜嫌いなお子さんも食べてくれそうな気がします。
もともとは廃棄されていた不揃いの野菜を使用というところもエコでいいですよね。
べジシート、是非使ってみてほしい食材です。
五条まあさっちんブログ:https://ameblo.jp/narumori/
five s cuisineホームページ:http://fivescuisine.com/
まあさっちんinstagram: https://www.instagram.com/five_s_cuisine/
-
2018年8月10日 11:17 pm #4094
まあさっちん様
ベジシートもちろん知りませんでした。笑
スゴイ、食べ物に見えないシートですね。
写真はこのままokです!!編集に進んでくださいませ^^
森村
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。