フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2022年2級7月課題 › 7月課題 ターコイズのアクセサリー 辻本先生
-
投稿者投稿
-
2022年7月1日 10:26 pm #12026
こんばんは!
3回目の課題提出です、よろしくお願いいたします。ターコイズのペンダントトップを主役に、バックの額のターコイズ色とオレンジのリボンとの二色使いを試みました。ガラス等のキラキラした素材と下地と背景が本来なら合うかどうか?迷いましたが、あえてコントラストを楽しんでみようと思いました。添削よろしくお願いいたします。
-
2022年7月2日 5:29 pm #12027
上原さま
今月の課題もどうぞよろしくお願いいたします^^
3回目の課題は、ターコイズのアクセサリーが主役のスタイリングですね!ターコイズは夏らしいアイテムなのでこれからの季節にぴったり♪
主役のターコイズのペンダントトップに合わせてフレームもブルー系なので
とてもまとまってみえますね。ターコイズの神秘的な雰囲気を、茶色の下地と壁で雰囲気良く作られて、
大人っぽくまとまっていると思います^^今回、主役を入れている容器がシャビーな雰囲気なので
ガラスのキラキラと、後ろの花瓶のアンティークの雰囲気と、
ドライフラワーの雰囲気がミックスされてとても素敵だと思いますよ〜♪もうアイテムは今のままで大丈夫ですので、
今回は小さな主役をもう少しだけ目立たせてあげると良いと思いました^^先にイメージを添付しますね。
今回のペンダントトップが小さなものなので
主役の後ろ側の方が目立ってしまっているかな?と思いましたので
主役をもう少しだけ中央に持ってきて、手前にドライフラワーを置いて
配置してあげると良いと思いました。フレームは横のラインで画面が遮られてしまう感じがしたので
少し斜めに置いてあげると△のラインになって奥行きを感じる
スタイリングに見えるかな、と思います。ペンダントトップということなので
もしチェーンがあればガラスのところにかけてあげると
ペンダントだと分かりやすくなるので、
もしチェーンがあれば垂れ下げてみてくださいね!イメージの通りでなくても大丈夫ですので、
「今回のポイントは小さな主役を引き立たせてあげる」ことを
意識して撮影してみてください♪アクセントカラーに置いていただいたリボンですが、
リボンは実はとても扱いが難しいアイテムで💦
終わりが見えるように先端を入れてあげるようにしたり、
(先端が見えないと終わりが見えない不安定さが出てしまうことがあります)
くるくるっと巻いて動きを出してみたり、
ラッピングやプレゼントのイメージ意外ではあまりおすすめしていないので、
もし外しても大丈夫なら入れずに撮影してみてくださいね。参考にリボンを入れる際のポイントを添付します^^
・先端を入れてくるっとさせて動きを出す感じ・ラッピングでよく使うイメージですが
巻きのリボンを動きを出して流して撮影する感じリボンの扱いは、テーブルで使うクロスの扱いよりも難しいと
個人的には感じているアイテムです〜〜参考になれば幸いです!
できる範囲で調整してくださいね。
仕上がりを楽しみにしています♪貝賀
-
2022年7月5日 9:18 am #12034
貝賀先生
こんにちは!丁寧で分かりやすいアドバイスありがとうございます。リボンの使い方って難しいのですね。参考になります、ありがとうございます。
主役を引き立たせるという基本を忘れていましたので、アドバイスを頂いたようにトライしてみました。添削宜しくお願い致します。
-
2022年7月7日 7:45 am #12039
上原さま
早々に撮り直していただいて、ありがとうございます!
主役を引き立たせるようにスタイリングしていたいだいたので
一目見て主役がターコイズのペンダントトップだとわかりますし、
チェーンをつけていただいたので、ペンダントの雰囲気もしっかりと
伝わってくると思いました^^フレームの向きを斜めにしていただいたので
内側に目線がいくようになりましたし、
主役を中央に持ってきていただいたので
全体のバランスも主役を中心としてバランスよくまとまっていますね♪7月の課題、こちらでOKです!
もう少しだけ踏み込んでアドバイスを入れさせていただくと
下の余白が少し気になったので
ファインダーを覗きながら余白を調整してあげると
もっと主役が引き立って見えると思いました^^下のグリーンのボリュームを少し増やして
ぎゅぎゅっと主役によってあげると良いと思います♪次回以降の参考になれば幸いです〜。
お疲れさまでした。貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。