7月課題「夏」高山先生 生田安樹子

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆準1級アドバンス講座 2018年準1級7月課題 7月課題「夏」高山先生 生田安樹子

• 投稿者
    投稿

127aikuta
    参加者

今月から半年、添削をどうぞ宜しくお願い致します。

映画を見ていてイギリス旅行時に出会った美味しいデザートを思い出し、今月のテーマの「夏」を選択致しました。

画像①

画像1DSC_0022-1

イギリスの夏の定番デザート「イートンメス」、諸説ありますが名門イートン校の学食で出されたのが始まりとも言われています。

イギリスの夏のフルーツはベリーです。今回は日本の旬ではありませんが、忠実に再現。

画像②

画像2DSC_0133

<材料>

メレンゲ

夏イチゴ&ブルーベリー ※旬のフルーツで代用可(例えば、マンゴー、黄桃等)

ホイップクリーム

ミント ※飾り用

画像③

画像3-1DSC_0136-vert

生クリームを泡立てたくない方は、スーパーに売っているホイッピクリームを購入しましょう。

オススメは左側、甘さ控えめ、盛り付けする時に飛び散らないのでガラスを汚しません。右側は量が多いです、お皿に盛り付けする時にオススメ。

画像④

画像4DSC_0046

盛り付けは、超簡単でグラスに重ねるだけ!

画像⑤

写真5DSC_0038

材料を集めて盛り付けるだけの簡単さっぱりデザートです。

イギリスっぽく紅茶と一緒に、メレンゲを崩しながら、お召し上がり下さい。

127aikuta
    参加者

すみません、テーマを書き忘れました。

【テーマ】夏の簡単デザート

Kemp
    参加者

生田さま 初めまして。
    フォーラム担当のケンプと申します。

この度は添削大変お待たせいたしまして申し訳ございませんでした。
    フォーラムのお返事は5日以内にさせていただくことになっておりまして、資料添付したり、内容を詰めたりするのに初見ですぐにお返事はしておりませんので、少々お時間頂いております。。
    なるべく早くの添削を心がけておりますが、ご理解いただけると大変助かります。
    なお、投稿の早い方から順番に見せていただいておりますので、順番が明らかに抜かされている場合、何かの見落としという場合もございますので、そういう時は遠慮なくご連絡ください。

さて、イギリスではいちごは夏のデザートなのですね。
    流れはバッチリOKですので細かい所見ていきますね。

<1枚目>
    イートンメス、というデザートがあるのですね。こんなおしゃれなものが学食で出てくるなんてさすがイギリス。
    一枚目にこういうものですよ、とご紹介のお写真が来たの、いいですね!今からこれを紹介してくれるのね、とよくわかります。
    イギリスを感じさせるトレイをお使いになっているのもとってもいいと思います。
    OKです。

<2枚目>
    材料カット、リースのようで可愛らしいですね。
    OKです。

今後の参考として、まな板や大理石のボードなど、その上で直接食品を置いても違和感がないものであれば、直置きでもいいかなと思うのですが、板などの場合は、一枚下にお皿やトレー、クッキングペーパーなどがある方が見ていて違和感がないかと思います。

<3枚目>
    こういう便利なのを使うとさらに気軽にできますね。いいポイントだと思います。
    OKです。

<4枚目>
    入れる順番がわかりやすくていいですね。壁紙の色合い、テイストもあっていて雰囲気をよく出していますね。
    OKです。

<5枚目>
    最後にではいただきます〜のシーンですね。
    一緒にいただく紅茶がそばにあって情景が浮かぶようでいいですね。
    OKです。

初めての複数展開、ストーリーと、それに沿ったお写真を揃えるのはなかなか大変だったと思いますが、とても綺麗にまとまっています。
    次回の課題も楽しみにしております。
    お疲れ様でした!

ケンプ

127aikuta
    参加者

ケンプ先生

添削ありがとうございます。

初めてで自信がなく、結果先生を急かしてしまって申し訳ありません。今後は焦らずに待ちます。

次回もよろしくお願いします。

生田

Kemp
    参加者

生田様

ご連絡ありがとうございます。
    複数展開になるとお写真だけでなく、企画の流れ伝えたいものがちゃんと伝わるようになっているか、そしてそれにあったお写真、などきにするポイントがたくさんになってきますね。
    細かく見せていただいているので少々お時間かかりましてご迷惑をおかけしますが、しっかりお伝えできるように見てまいりますので、ご理解いただけるとありがたいです。
    また、月末は投稿される方が集中し、お待たせする時間が長くなってしまいますので月の初め〜中ほどで初回投稿していただけるともう少し早く対応できることもあります♪
    とは言っても基本5日以内ということご理解いただけると幸いです。

来月の投稿も楽しみにお待ちしております♪
    ケンプ

このトピックに返信するにはログインが必要です。