フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2019年2級7月課題 › 7月課題「夏」清水陽子先生 加藤麻理
-
投稿者投稿
-
2019年7月29日 8:52 pm #7721
貝賀先生
7月の課題添削 よろしくお願い申し上げます。
やっと 夏が本気出してきたような ここ数日ですね。
スタンプを使ってカードを作成しております。
室内の手作り物ではありますが 夏の雰囲気を出したく 庭先で撮影を試みました。
青空の元ひまわりがお陽さまを追いかけるように咲く 草原をイメージし作品を作り その景色を木陰から眺めつつ 樹々からは カナカナカナと ヒグラシの声が聞こえる・・・
なんて そんなワンシーンを思い浮かべた 写真になったらと思いました。
月末ギリギリの投稿となりましたが 添削をよろしくお願い申し上げます。
加藤麻理
-
2019年7月30日 5:46 pm #7726
加藤さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
7月の課題は「夏」ということで、
今月もスタンプを使った作品のスタイリングですね^^スタンプで手作りされたカードの模様や色味がとても夏らしく、
木漏れ日の中で撮影されて夏らしさも感じるスタイリングですね!カードに入れた青空と雲、ひまわりのスタンプ、
そしてグリーンの模様をアクセントにして
とても目を引く主役のカードだと思います。ざっくりとした網目の麻の布を斜めに置いたことで
奥行き感も感じられますし、光を抑えた感じと
ジャグの色味の合わせ方も絶妙ですね^^ジャグは麻布の右端くらいに置いてあげても
よかったかな?と思いましたが、
おそらくカードを支える役目をしてくれていると思いますので、
このままで大丈夫です。夏の強い日差しを感じる中、木漏れ日でカードを作って
楽しんでいる様子が伝わってくる、素敵なスタイリングでした!7月の課題、こちらでばっちりOKです。
スタンプで作成したカードを、ここまでストーリーを入れ込んで
撮影するのは本当に大変だったと思いますが、
スタンプを使った作品を素敵に見せたいという加藤さんの思いが
伝わってくる作品でした。お疲れさまでした♪
貝賀
-
2019年7月30日 6:10 pm #7728
貝賀先生
添削 と 嬉しいコメントをいただき 有難うございます。
仰る通り このカードは畳むと キュッと小さくなるタイプの物で 拡げた場合は 真っすぐに立つというより 折り目に沿ってガタガタになってしまうタイプなので 支えが必要で色々と他の物でも試したのですが ジャグに立てかけるのが一番安定し おさまりが良かったのでこの様な いかにも立てかけてます 状態になっております。
その辺りは 大目に見ていただけて助かりました。
夏というと ギラギラ光る太陽と反対に 木漏れ日が夏を感じさせることもありますので 木陰と木漏れ日で「夏」を表現したかったので その辺りを評価していただけ嬉しいです。
8月も また よろしくお願い申し上げます。
加藤 麻理
-
2019年7月31日 7:16 pm #7732
加藤さま
今月の課題もお疲れさまでした。
スタンプとカード、という組み合わせなので
下地ボードの上だけだと毎回同じに見えてしまう大変さが
あると思うのですが、外で撮影するという思い切りが
とても新しくて、目を引くスタイリングだったと思います^^来月の課題も今から楽しみにしています!
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。