フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2019年2級7月課題 › 7月課題「夏」吉田タマエ先生 久保田妹
-
投稿者投稿
-
2019年7月22日 10:04 pm #7638
貝賀先生
今月もお世話になります。
夏を題材に選びました。
夏のある朝、目覚めの一杯でレモン水を飲むシチュエーションを考えてみました。
東京は曇りばかり続き、光が全然入らず悩まされました!ISO感度を上げすぎた結果なのか、ノイズが気になってしまうな…と思っております。
朝感を出したいと思い、青みを残して色調整してみました。
ご指導のほどよろしくお願いいたします。
-
2019年7月22日 11:44 pm #7641
重複投稿になってしまいすみません!
こちらにコメントいただけましたらと思います。
よろしくお願いいたします。
-
2019年7月23日 9:35 pm #7644
久保田さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
7月の課題は「夏」ということで
レモン水が主役のスタイリングですね^^レモンとミントの組み合わせはとても爽やかで、
夏らしい雰囲気がとてもよく出ていると思います。レモンはカットしたものを下に転がしたことで、
動きがあるように見えますし、
主役のグラスは全体をしっかりと入れて撮影されて、
脇役のレモンやミントは1箇所にまとめたことで
主役のレモン水が引き立って見えると思いました。スタイリングはとてもまとまっているので
このままでも大丈夫なのですが、
やはり気になるのが画像の荒さでしょうか。三脚を立てれば光が入らない場合でも
ISO400〜800くらいで撮影できると思いますので、
もし撮り直しができればちょっとチャレンジしてみてくださいね。1回目、2回目、そして今回の課題とも斜め45度からの撮影なので、
もし撮り直しができる際には、壁を使った撮影にチャレンジして
みるのも良いと思います。ドリンクなどは背が高いものなので、
横から撮影してあげるととても洗練された雰囲気で
撮影できるかな、と思います。ちょっとイメージを添付してみますね。
こちらは真横からの撮影ですが、
もう少し斜め上からでも良いと思います。白い壁のところで、白い下地ボードをつけて
撮影してあげるだけで、ぐんと雰囲気がでるかな?と思います。こんな感じに配置換えして、一点透視法を意識して
撮影してあげるとバランスが取りやすいと思います。もし、壁を使ったスタイリングが難しい際には、
今のままで大丈夫ですので、
もしISOだけ調整できたら撮り直してみてください。貝賀
-
2019年7月28日 3:50 pm #7698
貝賀先生
お世話になります。
コメントありがとうございました!
講座がちょうど昨日ありましたので、吉田先生にもアドバイスをいただき、横からのアングルで撮り直しいたしました。
やっと天気も回復して、光が入るようになりました!
いろいろ構図試してみまして、貝賀先生にアドバイスいただいた配置とは異なるのですが、このようにしてみました。
上の空間が寂しいかも…?と思い、前ボケで葉っぱを入れてみましたがいかがでしょうか。
また、今回はPC環境がなくスマホでの明るさ等編集となっております。。
再度ご指導のほどよろしくお願いいたします。
<span style=”-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);”>
</span>
-
2019年7月28日 8:07 pm #7701
久保田さま
お忙しい中、撮り直していただいて
ありがとうございます^^吉田先生からもアドバイスをいただけたとのこと、
横からのアングル、とても素敵です♪私のアドバイスはグラス1つバージョンでしたので、
アイテムが変われば配置などアドバイス通りでなくて全然大丈夫です!手前の主役のグラスはしっかりと全体を入れて、
レモンやグラスを後ろに置いたことで
ボケ感も出て、奥行き感を感じるスタイリングになったと思います。上にはグリーンを手前ボケで入れたことで、
さらに主役が引き立って見えますね^^冷え冷え感も伝わってきますし、
レモンたっぷりでとても美味しそう♪
グラスの下に敷いた小皿もアクセントになって
とても素敵にまとまりました。7月の課題、こちらでばっちりOKです〜!
細かい調整お疲れさまでした。貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。