フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2018年2級7月課題 › 7月課題「夏」南都礼子先生 伊東綾子
-
投稿者投稿
-
2018年7月26日 10:59 pm #3850
貝賀あゆみ先生
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
課題は「夏」を選びました。
フローラルデザイナーをしているので、主役として、夏らしい花と色で作ったセンターピースの
アレンジメントをテーブルに飾り、冷えた白ワインで乾杯をするシーンをイメージしました。
猛暑つづきで毎日ぜいぜい必死に過ごしていますが、風も少し涼しくなってきた黄昏時に
「今日もお疲れさま!」とお互いをねぎらう幸せな時間です。
黄昏時なので、色合いも落ち着いたものでまとめました。
ガラスのお皿にチーズを添えたおつまみもいれてみたりしたのですが、
背景も黒板で存在感があるので、最終的にはワイングラスと小さなキャンドルだけにしてみました。
今月もすっかりぎりぎりのタイミングとなってしまいましたが、
ご指導のほどどうぞよろしくお願いいたします。
伊東 綾子
-
2018年7月27日 6:55 pm #3865
伊東さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
7月の課題は「夏」ということで、
夏らしいセンターピースのフラワーアレンジメントが主役の
スタイリングですね^^テーブルや椅子、そして黒板と雰囲気がある中に、
グラスのキラキラ感が加わって、夏の黄昏時の雰囲気が
とても出ていると思いました。グラスやキャンドルのチラ見せ具合もとても上手です。
黒板は全部で覆ってしまうと少し重たく感じてしまうと
思いましたが、上と右側に白の壁を入れたことで
抜け感が加わりましたし、黒板の上の木の実もアクセントになっていて
ちょっとホッとするような感じを受けると思います^^主役はもう少し全体を入れても良かったかな?と
思いましたが、主役の見せ場はしっかり伝わってくるので
7月の課題、こちらでばっちりOKです!とても素敵にまとまりました。
お疲れさまでした!貝賀あゆみ
-
2018年7月28日 6:55 pm #3883
貝賀あゆみ先生
こんにちは。早速に添削をしてくださりありがとうございました。
背景の黒板は、おっしゃるとおり存在感があるので迷いつつ、でも雰囲気を与えてくれるので
思い切ってそのままいれてみました。実は、おつまみのお皿をいれて撮ったもうひとつの
バージョンは、黒板の上の方は後ろの壁で余白をとっていたのですが、サイドは黒板で埋まっていました。
ふたつを比較してみて、明るい印象があった方を今回選んだのですが、明るい印象になった理由には
小物の位置よりも、余白としての壁の使い方にポイントがあったのだとあらためて解りました。
とても勉強になりました、ありがとうございます。
テーブルは本物ではなく、いただいたボードでこしらえたのですが、そこにアンティークの椅子をおいたら
フレームの中ですっかりテーブルらしくなっていました!
この講座を受けるまで、インテリアまでこしらえるというような発想がなかったので、
なんだか嬉しくて、それだけでとても楽しく撮影をすることがきました。
来月もどうぞよろしくお願いいたします。
伊東 綾子
-
2018年7月28日 7:22 pm #3886
伊東さま
今月の課題もお疲れ様でした。
おつまみを入れたバージョンも撮影されていたのですね^^
今回はシンプルなグラスだけの方でしたが、
きっとそちらも素敵だったでしょうね♪お花を撮影するのに、これだけ大掛かりな準備をされて、
とてもすごいと思いました。インテリアを入れると、お花をとりまくライフスタイルを
表現できるので、表現の幅が広がりますよね^^今回の作品も、黒板の上と右に白い壁の余白を入れるか、
黒板だけで表現するかで、また全然雰囲気が変わってくると思います。今回は夏だったので、白の壁の余白が効果的でしたが、
秋や冬なら黒板の背景に、椅子にモコモコのストールなどを
引っ掛けてあげるとまた雰囲気が出ると思います♪来月の課題も楽しみにしています!
貝賀あゆみ
-
2018年8月1日 12:21 am #4013
貝賀先生
こんばんは。ご返信をありがとうございました。
今回は、ちょうどセンターピースとしてのアレンジメントを作ったので、それを使っての撮影でした。
テーブルに小さな庭を咲かせるようなアレンジメントをデザインコンセプトにしています。これからもインテリアも取り入れつつ、花が身近にあるライフスタイルを表現できるよう、撮影練習をしていきたいと思います。
モフモフ、モコモコなどで季節感を出したら可愛いですね!秋・冬が楽しみです。
準1級に進むことにしました。難しい課題も増えるかと思いますが、迷いながらも楽しんで・・と思います。ひきつづきどうぞよろしくお願いいたします。
伊東 綾子
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。