フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆クリエイティブ研究科 › 2019年クリエイティブ8月 › ★最終資料 7月課題「サインペン×葉っぱでモダンカリグラフィーの席札」準一級 中島万遊
-
投稿者投稿
-
2019年8月7日 4:05 am #7753
加藤さま
初めまして。
5月より準一級クラスに在籍しております、中島と申します。
ご指導よろしくお願いいたします。森村先生
準一クラスでアドバイスいただきました2点
写真を変更追加しております。ご指導いただけますと幸いです。
③変更 ゴールドペンの使用シーンと文章追記。
⑥追加 レモンリーフの集合写真
◼︎タイトル案
1 初心者も手軽に♪サインペンで書くモダンカリグラフィーの席札
2 リゾートウェディングにも◎サインペン×葉っぱで作るナチュラル席札
3 サインペンで書ける!モダンカリグラフィーのナチュラルプレイスカード(「プレイスカード)で文中紹介しましたが、席札の方がわかりやすいでしょうか)
━━━━━━━━━━━━━━━━━
本日の担当は、カリグラフィーデザインとスマホ写真センスアップ講座をお届けするMayugraphy Tokyo代表の中島万遊です。
モダンカリグラフィー は、「ポインテッドペン」と呼ばれる万年筆のような先の尖ったペンで書きます。書くものの材質によっては、様々なペンを使って書くこともできます。
(モダンカリグラフィーとは…欧米のウェディングシーンで大流行し、近年日本でも取り入れる女性が増え、大人の習い事としても人気を博している西洋書道のスタイルのひとつ。)
今回は、初心者の方でもトライしやすい、サインペンで書くモダンカリグラフィーのプレイスカードをご紹介します。
①
ナチュラルな雰囲気のパーティや、ガーデンウェディングにもピッタリの
レモンリーフに書くプレイスカードです。
【用意するもの】
・レモンリーフ
・サインペン(耐水性がオススメ)
・レモン
②
葉っぱに書く際は、ホワイトやゴールドが判読しやすくてオススメです。
③
ゴールドは、文字を書くのはもちろん
こんな風に、葉先だけペイントするのも素敵! 特別感が増しますね。
④
モダンカリグラフィーに関する書籍は、欧米カリグラファーによるものがほとんどでしたが
先日待望の日本人カリグラファーによる書籍が出版されました!
「モダンカリグラフィー〜自分のスタイルを表現するハンドライティングの技術」(島野真希著)
⑤
色々な書体が掲載されていて、お手本にぴったりの1冊です。
本物の葉にもサインペンで書くことはできますが、フェイクリーフなら書き直しもできるので安心です。
⑥
完成!
文字が書けるサイズの葉っぱであれば、色々な種類でトライできそうです。
海外リゾートウェディングには、モンステラなども素敵ですね。
⑦
レモンリーフにサインペンで書く、モダンカリグラフィーのプレイスカード。
いかがでしたでしょうか?
気持ちを伝える手段の一つとして
「手書きアイテムを取り入れてみようかな♪」と、気軽に感じていただけたら幸いです。
写真と文
Mayugraphy Tokyo代表 中島万遊
HP: モダンカリグラフィーとスタイリングで世界観を表現するMayugraphy Tokyo http://mayugraphy.com
Instagram: Mayugraphy Tokyo https://www.instagram.com/mayun.2014
━━━━━━━━━━━━━━━━━
以上、宜しくお願いいたします。
-
2019年8月10日 7:02 am #7758
中島様
先日の「あったらいいな」写真がはいってるのですね~♪
見ごたえたっぷりです^^
このまま写真はOKで最終資料にしていただけましたら。
タイトルに★最終資料をいれていただければ
編集のマキコさんが作業はじまります。
掲載まで少々おまちくださいませ。
引き続き楽しみにしております♪
森村
-
2019年8月10日 10:56 am #7761
森村先生
ありがとうございます。
★最終資料
とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
-
2019年8月12日 7:22 am #7762
中島様
初めまして。編集担当の加藤です。
本日公開しましたので、ご確認くださいね!
写真もキレイで、爽やかでナチュラルな写真は見ていてホッコリしました^^
ひとつ質問があります。
「本物の葉にもサインペンで書くことはできますが、フェイクリーフなら書き直しもできるので安心です。」という一文で、フェイクかな? とも思いました。
今回使ったレモンリーフは、生でしょうか? それともフェイク?
教えていただけたら、少し修正したいと思います。
また、文字が書きやすい葉っぱの種類をご存じでしたら
文字情報だけでも喜ばれると思います^^
もし、ご存じでしたら、よろしくお願いします。
加藤
-
2019年8月12日 7:55 am #7766
加藤さま
おはようございます。
公開ありがとうございます。
ご質問くださいましたレモンリーフは、フェイクです!
割とリアルに見えます♪
書きやすさは葉っぱの表面の質感によります。生のモンステラは実際の海外ウェディングシーンでよく見かけます。
でも今回のように、フェイクなら何でも書けちゃう感じです。リアル感のあるものを選びたいところです。
中島
-
2019年8月13日 6:27 am #7768
中島さま
フェイクなのですね!
フェイクならどんな葉っぱでもいけそうですね!
フェイクか生かで、難しさの印象がいっきに変わると思います。文章やタイトルを変更したいと思います^^
加藤
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。