フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2020年2級7月課題 › 7月課題 「自由課題」南都先生(千葉)
-
投稿者投稿
-
2020年7月24日 9:31 pm #9795
貝賀先生。
いつもお世話になっております。2級講座4回目、最後の課題になります。
よろしくお願いいたします。普段は整理収納アドバイザーをしているのですが
花屋歴が長いので、お花のこともブログにのせています。今回、お花の紹介をしたのですが
お部屋の雰囲気も少し入れたいなと思いこちらになりました。
背景や家具の入れ方の配分がつかめませんでしたので
アドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
-
2020年7月25日 7:52 pm #9815
千葉さま
2級講座最後の課題もどうぞよろしくお願いいたします。
7月の課題はお花が主役のスタイリングですね!とても落ち着いた雰囲気のインテリアで、
スッキリした暮らしの中にこだわりの家具を取り入れて
丁寧に暮らしている雰囲気が伝わってきます^^主役のお花はとても背が高く、後ろにインテリア抜けして
撮影されたのですが、どうしてもライティングビューローの素敵さや
色の濃さで後ろに目がいってしまうのと、
主役が端っこにあり、後ろの方を意識して撮影されているので
どうしても主役よりも脇役の家具の方が目立ってしまっているかな?と
いう印象を受けました。今回、置いている場所がテーブルなので
実際の生活でテーブルに背が高いお花を普段飾るかな?と
考えた時に、テーブルに飾る場合には背が高めのお花よりも
背が低いお花の方が合わせやすいと思います。もし今回の雰囲気のまま撮影する際には
もう少しテーブルの中心にお花を持ってきてあげるだけでも
グッと主役に目線がいくようになると思います。背の高いお花の場合は棚の上などにディスプレイすると映えるので、
インテリア抜けにして撮影するよりも、
ライティングビューローに飾って
真正面から撮影してあげると、上に窓があるので
窓抜けになって抜け感も出ますし、
素敵なビューローとお花の雰囲気もぴったり合うかな?と思います^^もしテーブルの上に飾って撮影する際には
こんな感じの小花の方が自然な感じがするかな、と思います。できる範囲で調整してみてくださいね!
仕上がりを楽しみにしています。貝賀
-
2020年7月31日 4:13 pm #9882
貝賀先生。
添削ありがとうございました。お花がダメになってしまったので
撮り直してテーブルの上で撮ってみたのですがうまく撮れず、、、壁際でビューローの上で撮ってみました。
少しイメージと違うかもしれませんが
よろしくお願いいたします。ギリギリ提出で申し訳ありません。
千葉直子
-
2020年7月31日 6:38 pm #9888
千葉さま
お忙しい中、撮り直していただいてありがとうございました。
今の時期はお花の日持ちがしないので
お花を変えて撮り直していただいて、
フレッシュなお花でとても素敵です^^ビューローの上に置いていただいたので、
これくらいの高さのお花が可愛いですね!上には窓もあって抜け感もありますし、
ビューローの雰囲気も伝わってくるので
とても素敵にまとまっていると思います。今回の場合にはお花を置いたビューローの水平を整えてあげると
良いと思うので、そこだけ整えてあげると良さそうですね!これくらいの感じになるでしょうか♪
とても素敵にまとまりました。
7月の課題、こちらでばっちりOKです。細かい調整お疲れさまでした!
貝賀
-
2020年8月1日 12:11 am #9891
貝賀先生。
いつもぎりぎりの提出にもかかわらず
優しいお言葉ありがとうございます。なかなかテーブルでのスタイリングがむずかしく
いつも同じようになってしまいますが
これからも楽しんでいきたいと思います。半年間お世話になりありがとうございました(^^)
千葉直子
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。