フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2018年2級7月課題 › 7月「夏」高山先生(鈴木ひろ美)
-
投稿者投稿
-
2018年7月8日 6:36 am #3519
初投稿です。よろしくお願いします。
この長雨で外は雨ですが、まずは1枚とってみようと撮影しました。刺繍データ販売サイト用のHPとブログ掲載を意識しました。
刺繍データをどのように活かしいけるのか、お客様にアイディアを
提案していけるスタイリングができることが、目標です。イカリマークのお手軽ワッペンを作って、ダイソーのカバンにはって、
ランチバックを簡単イメージチェンジです。
主役はワッペン(のつもり)です。※ほかの皆さんの写真は、縦が多いのですが、横向き写真でもいいでしょうか?
HPやブログが横向きなので、添削も横向き写真をと思っています。
どちらが良いかわからなかったので、縦と横の写真を投稿させていただきます。 -
2018年7月8日 3:26 pm #3522
鈴木さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。鈴木さんは刺繍データの販売をされているのですね^^
イカリマークのお手製ワッペンが主役のスタイリングということで、
100円ショップのバッグに手軽につけて楽しむ、というような
提案にもなっていて、とてもわかりやすいと思いました。椅子の後ろにバッグを引っ掛けて、
インテリアも一緒に撮影されたので
100円ショップのバッグとは思えない雰囲気ですね♪赤いバッグなのでまず一番に目が行きますし、
たくさんのワッペンがついているので
ワッペンが主役だとすぐに分かるところもとても良いと思います。横の写真だと少しバッグが詰まって見えてしまったかな?と
思ったのですが、逆に縦カットだと、逆に周りのインテリアに
目が行ってしまいます。横と縦の中間くらいが良い感じがしました^^
<image1>
こちらの写真は縦カットのものを切り抜いたのですが、
オレンジの余白を入れてあげるイメージで
こんな感じに撮影してあげると良いと思いました。主役の周り(今回はワッペンですがそれを付けているバッグも)には
余白を多めに入れてあげると、引き立って見えると思います。<image2>
こちらは横カットのものに余白を入れたものなのですが、
ちょっと気になったのが壁の幅木です。(ブルーのライン)この部分が気になってしまうので、
もしできたら入れずに撮影するか、
縦カットのように水平を綺麗に撮影してあげると良いと思います。もう一つ気になったのが、
植木にある枯れた葉っぱです。(ピンクの点線のところ)細かいところですが、意外と気になってしまうので、
枯れている葉っぱは取って撮影してあげると良いと思います。イメージとしては<image1>を参考に、
幅木を入れずにバッグの周りに余白を入れるような
イメージで撮影してみてくださいね!帽子は入れない方がスッキリ見えるかな?と思います。
縦カットか横カットか、ということですが、
HPなどの写真の場合には横カットの方がスクロールが少なくなるので、
横カットで撮影する方が良いと思います。以前は縦カットが主流でしたが、
今はインスタなら正方形、WEBなどの写真は横カットが多いので
縦でも横でも大丈夫です。できる範囲で撮影してみてください。
仕上がりを楽しみにしています。貝賀あゆみ
-
2018年7月9日 10:01 am #3524
貝賀先生へ
こんにちは。
余白を入れて、撮影してみました。
前回の場所は、階段の廊下だったので、
壁に余白を入れるのが難しく、部屋を移動しました。部屋が7畳程の青っぽい壁紙の所で、単焦点レンズで撮影。
いっぱいいっぱいに後ろに下がって、
余白を入れようとしましたが、
椅子と緑をバランスよく入らず…。せ、せまい。。。もっと後ろに下がりたい…。
と思いながら撮影しました。1、こういった構図を撮るときは、はやりもっと奥行きが
とれる部屋で撮影しないと難しいですか?
もしくはレンズを、ほかのものに変えると少しは
改善できたりするのでしょうか?2、なんだか、ちょっと暗いイメージの写真になってしまった
ような気がします。
もう少しポップな感じに撮影をしたいのですが…。
私のカメラの設定の問題? それとも私のスタイリング??の問題??よろしくお願いします。
-
2018年7月9日 8:48 pm #3527
鈴木さま
早々に撮り直していただいて、
ありがとうございます。前回は階段の廊下で撮影されていたのですね^^
今回はお部屋を移動しての撮影ということで、
確かに前回より少し奥行き感はないように感じますが、
全然詰まった感じはしないので大丈夫ですよ♪家の中を見回してみると、壁に家具を置いていない
場所を探す方が大変で、これだけ壁を使えるなら
全然問題ないと思います。スタイリングも前回アドバイスさせていただいたように、
バッグの周りに余白を入れて、ゆったりと撮影されていると思います。前回も少し画像の荒さが気になっていたのですが、
今回もちょっと荒れて見えてしまっていますね。ISOの数値が高いのかもしれません。
今回の明るさなら
ISO400〜800くらい、
露出は+1くらい、
ホワイトバランスはオートで大丈夫です。
F値はF4.0〜5.6くらいで大丈夫だと思います。ちょっとカメラの設定をチェックしてみてくださいね。
画像が荒いのではなく、ワッペンの余白があると思うので
そちらが出てしまっているのかもしれません^^画像補正で「ノイズの軽減」と少し明るくしてみたのですが、
これくらいの感じが明るくなって良さそうです。少しだけバッグが左側に来るように
トリミングしてみました。こんな感じはいかがでしょうか。
スタイリングはこちらで大丈夫でしたので、
7月の課題、こちらでばっちりOKです!撮り直しはしなくても大丈夫ですが、
もしカメラの設定を変えて撮影できれば
できる範囲で撮影してみてくださいね♪初めての課題、お疲れさまでした。
貝賀あゆみ
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。