フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆1級インストラクター講座 › 2018年1級インスト7月課題 › 7月「夏」吉沢いずみ
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2018年7月17日 3:28 pm #3627
平原 先生
こんにちは!先月は丁寧な添削をありがとうございました。
再撮影もできず、中途半端になってしまい申し訳ございません。
前回いただいたアドバイス、本当にその通りだな~と思いました!!
アンダー写真が上手になりたくて、つい冬っぽい写真に走ってしまいました。。。
今回は季節感を意識して撮影してみました。
フードスタイリストをしておりますので、今後もフードを課題として提出させていただきます。どうぞ宜しくお願い致します。————————————————————————————————————–
「豆腐マイスターが作る豆腐のガスパチョ」
〈1枚目〉
ガスパチョとは、スペイン料理の一つで、冷製の野菜スープのこと。トマトをベースに、たまねぎ・きゅうりなどの野菜と、オリーブ油・ワインビネガーなどで味付けします。スープに濃度をつける為に、通常はパンを使います。しかし今回は、代わりに豆腐を使って更にヘルシーに仕上げてみました!!
〈2枚目〉
◆材料(4~6人分)
トマトジュース・・・300ml
豆腐(絹)・・・100g
きゅうり・・・50g
にんじん・・・40g
セロリ・・・35g
赤パプリカ・・・30g
玉ねぎ・・・17g
にんにく・・・1かけ
バジルの葉・・・1~2枚ワインビネガー(または酢)・・・20ml
オリーブ油・・・20ml
塩・・・少々
こしょう・・・少々
水(または氷)・・・適量〈3枚目〉
◆作り方
~下準備~
野菜は皮を剥いたり、種を取っておく
トッピング用に、パプリカときゅうりをみじん切りにする1.野菜は全て適当な大きさにカットする。
2.豆腐と1、オリーブ油をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する
3.塩、こしょうで調味し、濃ければ水(または氷)を入れ再度撹拌する
4.器に盛り、トッピング用野菜を飾り、オリーブ油(分量外)を回しかける【ポイント】
・トマトジュースは糖度の高いものがオススメです。
・生のトマトを使う場合は2個くらいです
・分量や材料が違っても調整がしやすいので、今回ご紹介した以外にもお好きな野菜を入れた り、濃さを調整して自分好みの味に仕上げてみて下さい〈4枚目〉
切ってミキサーで混ぜるだけ!野菜たっぷりヘルシーなガスパチョの完成です!!
〈5枚目〉
盛付け例①
こんな風に、サラダに添えてドレッシング風もおすすめです。ガスパチョの中には、既に沢山の野菜が入っているので、シンプルなサラダでも、ガスパチョがあれば栄養十分!手の込んだものを作らなくてもOKなので楽チンですよ。
〈6枚目〉
アイスバーの様に凍らせれば、見た目にも涼しいガスパチョの出来上がりです!
溶けていく過程も美味しいので、1本で何倍も楽しめます。おもてなしにも喜ばれますよ!!いかがでしたか?この夏はヘルシーなガスパチョで涼しく乗り切りましょう!!
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以上です。宜しくお願い致します。
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2018年7月19日 11:14 am #3654
こんにちは!
夏にはガスパチョ!いいですよね~
パンの替わりにお豆腐だと
どんな感じになるのだろうか・・・と
実際に試してみようと思いました。パンよりも口当たりが良くて
さらに夏向きかな~なんて
想像しています。そうめんも合うかもなんて想像も広がっていきました。
一枚目
これは夏!を感じる写真でいいですよ~
さらにガスパチョの上のオリーブオイルが
沈んでいないので
ガスパチョの濃度の濃さも伝わってきました。きれいにまとまっていて
素敵ですのでokですが
私だったらの意見を書いておきます。オリーブオイルの瓶の高さが
このアングルだと気になるので
私はもう少しコロンとした感じの背の低い瓶に入ったものを
セレクトすると思います。
そして蓋は開けておきます。サイドの光を調整して
もう少しオリーブオイルに透過させます。
(品質の事を考えると透過はNGなんでしょうけれど)
ナフキンの色や素材は夏向きでよいですが
折り方がぽってりとしてしまっているので
もう少しふんわりみえるようにすると思います。二枚目
野菜のセレクト
特ににんにくはいいですね~
さすがフードの方が選んでくるものだと思いました。バランスも良くてokなんですが
せっかく一枚目が夏になったのに
ちょっと夏~~っていう感じでは
ないのが残念ね~
もったいないです。壁が緑抜けだったり
窓抜けだったり
白かべだったり昼間の明るい自然光だったら
一枚目につながったたにな~と思います。二枚目・三枚目のイメージでいくなら
一枚目ももう少し
夏でも夜っぽいイメージにしたらよかったかも。アンダー好きで
それでいくならそれでもいいのですよ。
セレクトする物で
夏でもアンダーで大丈夫なので。
ですので筋を一本きちんと通るようにしたら
良いと思いました。サービス精神が旺盛でいらしゃるので
あれもこれもと思われるから
色々まざってしまうのかな~と思いました。三枚目
盛りすぎくらいが丁度良いですね~
光の感じもきれいだと思います。
okです。四枚目
一枚目と同じかしら。
二枚目、三枚目をどうするかで
調整してください。五枚目
これも今っぽくて素敵ね。
手前のお皿のスプーン
汚れているわりにはカップの中がきれいすぎ。
わたしだったら
ちょっとカップの縁を汚しておくかも。あとスープも混ぜた後のように平らではないようが良いですよ。
最近はフードもリアル感重要です。
上のフォークもちょっと気になる。
三枚目のナイフの感じは
うまく処理してあるな~と関心したんですが
(刃先を影を使って隠したこと)
このフォークは突き刺さる感じがしてしまいます。
実際を見ながらバランスをとらないとわからないけど
パンケースに先を隠すとか
もう少し横をむかせれるとかかな。
器に入れてあるスプーンとの兼ね合いもあるから
なかなか難しいですね。少し右に下がってみえるので
全体に右を持ち上げたほうが良かったです。六枚目
ガスパチョを冷やしてバーにするのも
面白いアイデアですね!これもレモンと紫のラインがポイントで
いいですね~
ガラスがもう少し曇ったほうが
ひんやり感が出たのにと思いました。
今だとこのガスパチョが
冷たそうに見えにくいのね。
それがもったいない。フードスタイリストとしては
まず大切なのは
美味しそう見せること。
そのための脇役のセレクトは上手なので
後はリアル感を出すためにどうしたらよいかに
磨きをかけたら
さらにすばらしくなるわ!一枚目・四枚目の画像について
他の物に合わせるならば
むりに日中のガスパチョのイメージではなくて
しっとりと夏の大人のディナータイムにした方が
よかったかもしれませんね。ちょっと企画を練り直して
イメージがつながるようにしてみてくださいね。
頑張ってくださいね!平原
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