フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2022年2級6月課題 › 6月課題「シャビーなインテリア」辻本真奈美先生 上原貴美子
-
投稿者投稿
-
2022年6月1日 9:57 pm #11942
こんにちは!2回目の投稿です。宜しくお願い致します
家具のお仕事をしていますので、お洒落なインテリアのスタイリングと撮影のスキルを学びたくて受講させて頂いています。今回は、シャビーな家具とそれに合うアイテムを選んで撮影してみました。テーブルを壁につけるより、少し離してボケ感を出して、ラベンダーに焦点を合わせて、奥行きをもたせてます。ご指導宜しくお願い致します -
2022年6月2日 8:39 pm #11943
上原さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
6月の課題は「シャビーなインテリア」ということで
前回のテーブルのスタイリングとはガラッと雰囲気が変わって
とても新鮮ですね♪シャビーなチェストを中心に、グリーンを飾って楽しんでいる
暮らしの様子も伝わってきてとても素敵です。チェスト、壁、フレーム、グリーン、と
インテリアの撮影には欠かせないアイテムをしっかり入れて
撮影しているので、まるで洋書の1ページのようですね^^チェストは脚をチラッと入れることで下に抜け感が出ていますし、
壁から少し離して撮影したことで奥行きも感じます。左側にはちらっとグリーンを入れたことで
グリーンの葉っぱの動きも感じるスタイリングにまとまりましたね!フレームのバランス、ラベンダーの鉢の黒のアクセントも効いていて
とても素敵にまとまりました。
6月の課題、こちらでばっちりOKです〜!少しだけピントが甘い感じがしたので
画像補正でシャープをかけてあげると良いと思いました。
全体に少しもやっと見えるのでコントラストを強めに、
こんな感じに調整してあげると良さそうです。使っているレンズが広角のレンズでしょうか、
少しレンズの歪みも感じたので、
photoshopのレンズ補正でちょこっと歪みも補正してみました。インテリアを撮影する時には広角レンズを使うことも多いですが、
広角レンズだと歪みが出てしまうことがあるので、
辻本先生におすすめのレンズをぜひ聞いてみてくださいね♪来月の課題も楽しみにしています。
お疲れさまでした!貝賀
-
2022年6月3日 10:29 pm #11944
添削ありがとうございます!
修正していただいて、くっきりとしたシャープな画像になっています!
辻本先生にもご指導いただきます
ありがとうございます、次回また頑張ります
-
2022年6月5日 8:09 am #11945
上原さま
今月の課題もおつかれさまでした♪
シャビーなチェストに合わせた
ひとつひとつのスタイリングアイテムも素敵でした^^来月の課題も今から楽しみにしています!
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。