フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2018年2級6月課題 › 6月課題「ガラス」南都先生 内海ちさき
-
投稿者投稿
-
2018年6月11日 10:29 pm #3109
日曜クラスの内海です。
これから何卒よろしくお願い致します。
課題は、何回かモチーフを変えつつ挑戦しているのですが、なかなか難しいなと感じているガラスを選びました。
ガラスの持つ透け感を魅せたいし、床に映る反射も綺麗だし…と一番表現したいことがなかなか決められなかったのですが、文様が綺麗なグラスのシリーズを主役に撮ってみました。
前回のレッスンで習った「色を統一」を意識し、ガラスが透明なので1色ではなくピンク・黄色の2色にしてみました。(実は下地は薄ピンク、壁はクリーム色なのですがいまいち写真では分かりづらくなってしまいました)
添削どうぞよろしくお願いいたします。
-
2018年6月12日 6:48 pm #3114
内海さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。6月の課題は「ガラス」がテーマの、
グラスシリーズが主役のスタイリングですね^^これだけアイテムが揃っていると、
もうそれだけで華がありますし、
ピンクと黄色のドリンクで遊び心があって
とても素敵だと思いました。シリーズで揃っているものは
一緒に撮影してあげると可愛いですね♪アクセントに背が高いグラスを入れて、
くの字を意識したグラスの配置、
壁を作って撮影したことでグラスの側面の
カットの美しさもしっかりと伝わってくると思いました。6月の課題、こちらでばっちりOKです♪
少し下地と壁の色味が出なかったということなので
画像補正で彩度を高くして、少し明るめにしてみましたが
これくらいの色味でも良さそうですね!お疲れさまでした!
貝賀あゆみ
-
2018年6月17日 7:39 pm #3156
貝賀様
お返事遅くなりすみません。
添削ありがとうございます。
自分では配置の仕方がしっくりきていなかったのですが、客観的なご意見いただけて勉強になります。明るさは直していただ写真の方がぱきっとして見栄えが良いですね。ありがとうございます!
ちなみに、なんとなくアイキャッチになるようなものがあったほうが、画面にメリハリがつくのかなと思ったのですが、如何でしょうか…シンプルな方がまとまってていいで しょうか?
よろしくお願いいたします。
内海
-
2018年6月17日 9:06 pm #3159
内海さま
初めての課題、お疲れさまでした。
ガラスの綺麗さが際立った、作品だったと思います^^今回はガラスのグラスが主役だったので
あまり細かいアドバイスをいれなかったのですが、
内海さんの言うように少しアイキャッチになるものが
あると写真がぐっと引き締まって見えると思いました。参考にいくつかpinterestから写真を探して
みたので紹介します。去年からの流行りで目を引くものというと、
「エディブルフラワー」でしょうか。
食べられるお花で、最近はスーパーでも
手軽に買えるようになってきました。
もし色味に合うお花があれば少し入れてあげると
可愛いかもしれませんね!もっと手軽にアイキャッチになるものをプラスするなら
「ストロー」でしょうか。今回はグラスの数が多いので、全部に入れてしまうと
少しくどい感じにみえてしまうと思います。
一番手前の、背の低いグラスの2つくらいに
ジュースの色に合わせたストローをさしてあげると
それだけで主役に目がいくようになると思います。2年くらい前にデトックスウォーターが流行ってから、
ドリンクの中にフルーツやお野菜を入れるのも
普通になってきたので、フルーツや野菜でアイキャッチも^^ここまで作りこむのは大変だと思うので、
今の季節ならベリー系+ミントを入れてあげると
初夏らしい、季節感のあるスタイリングに見えると思います。このスタイリングでは瓶やシェーカーが入っているので、
このドリンクがお酒だとパッと見てわかるのですが、
瓶やシェーカーを外してあげてもスタイリングとして
十分に可愛いと思います。今回のスタイリングだと、この一番最後のベリー+ハーブが
やりやすいかもしれませんね。参考になれば幸いです^^
貝賀あゆみ
-
2018年6月24日 4:07 pm #3245
貝賀さま
ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
アドバイスと写真を参考に撮り直してみたので添付いたします。
床にも一工夫入れたくなりテーブルクロスを斜めに入れて見ました。
(余計だったでしょうか…)
アイキャッチとなるものを添えるだけで、ぐっと写真が良くなったように感じました。この気づきは今後も活かしていこうと思います!
よろしくお願いします。
-
2018年6月24日 9:39 pm #3263
内海さま
こんばんは^^
OKの後にも関わらず、撮り直していただいたのですね!!アイキャッチになるものを入れると、
同じグラスでも手前の3つにしっかりと目線が行くように
なりますし、単調さがなくなって目を引くスタイリングに
なったと思います。色味もドリンクに合うように入れていただいて
とても素敵です。テーブルクロスの斜めも、グラスのラインが斜めなので
自然な雰囲気ですし、斜めのラインが強調されて
メリハリがついたと思いました。明るさや色味もとても綺麗に撮影されいると思います。
6月の課題、こちらでばっちりOKです。お疲れさまでした!
貝賀あゆみ
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。