6月課題 「初夏」 清水陽子先生 中平真紀子

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆2級ベーシック講座 2019年2級6月課題 6月課題 「初夏」 清水陽子先生 中平真紀子

  • 投稿者
    投稿
  • #7281

    196mnakahira
    参加者

    はじめまして。

    5月から2級ベーシック講座を受講しております。

    今回は、「初夏」のティータイムをイメージして、旬のすももとプルーン(赤ワインで煮たもの)でドリンクを作ってみました。

    どうぞよろしくお願いいたします。

    syoka_nakahira

     

  • #7286

    kaiga
    参加者

    中平さま

    はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    初めての作品は「初夏」ということで
    すももとプルーンのジュースが主役のスタイリングですね^^

    赤色がとても綺麗なジュースで、
    ジュースの赤とシルバーのトレイの組み合わせが
    とても夏らしく、キラキラ感も感じる素敵なスタイリングですね!

    主役のグラスはしっかりと全体を入れて撮影されて、
    脇役のグラスはカットしたことで主役が引き立って見えますし、
    デキャンタに入れたジュースと2つのグラスでくの字になっていて
    バランスもとても良いと思いました。

    グラスがコロン、とした形なので
    トレイの丸、グラスの丸、そしてチェリーの丸で
    ラウンド強調構図にもなっていると思います。

    赤だけでなく、ミントを添えて
    ところどころにミントがちらっと見えているので
    爽やかさも感じられ、グラスのひんやり感も加わって
    初夏らしいスタイリングにまとまりました。

    チェリーの転がし方もとても自然で
    主役を引き立ててくれていると思います。

    少し光が強い感じで夏らしさも伝わってきます。
    6月の課題、こちらでばっちりOKです!

    主役のどこを見せたいのか、アングルや光をとても丁寧に考えて
    撮影されているのが伝わってくる、とても素敵なスタイリングでした♪

    もう少しだけアドバイスを追加させていただくと、
    「すももとプルーンのジュース」ということなので
    すももやプルーンを入れてあげると一目でそのジュースが
    何のジュースかわかるのでオススメです。

    今回はチェリーが添えられているので、
    説明がなければチェリージュースに見えるかな〜と思いました。
    次回以降の参考にしていただければと思います。

    お疲れさまでした!

    貝賀あゆみ

  • #7288

    196mnakahira
    参加者

    貝賀先生

    アドバイス、どうもありがとうございます !
    OKをいただけてうれしいです。

    私の説明が足りなかったのですが、添えているのはすももなのです。
    レッドスターという小ぶりの品種らしいのですが、画像で見るとたしかにチェリーに見えますね。
    こういう時は半分に切ったものを一緒に置いたらよかったのかな?? と思いました。

    これからもご指導よろしくお願いいたします。

  • #7292

    kaiga
    参加者

    中平さま

    今月の課題、お疲れさまでした。
    チェリーだと思ったのは、すももだったのですね〜!
    それなら追加アドバイスなしで大丈夫でしたね(笑)

    中平さんの言うように、フルーツはカットしてあげると
    分かりやすくて良いと思います。
    カットすることで動きも出ますしね!

    初めての課題とは思えないくらい、
    とても洗練されたスタイリングでした。
    来月の課題も楽しみにしています。

    貝賀

このトピックに返信するにはログインが必要です。