★最終資料6月「切る、湯がく、つけるの3ステップで簡単新ショウガの酢漬け」荒井美保

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  • #3089

    arai
    参加者

    こんにちは。ペイントネタではありませんが、簡単であっという間にできて、体によいので、ご紹介します。

    企画のタイトル

    1.「今の時期だからできる、簡単新生姜の酢ずけ」

    2.「健康効果あり、簡単新生姜の酢漬け」

    3.「新生姜、簡単酢漬けで健康予防」

    企画の内容

    日常では保存食などをあまり作ったことのない私ですが、テレビで新生姜の酢漬けが体によいとやっていて、簡単に作れるので、試しにやってみました。

    テレビでは酢と砂糖を使っていたのですが、色々試して、リンゴ酢とはちみつの組み合わせが「ツンとくるすっぱさがなくて、よかったので、ご紹介します。

    切る、ゆがく 合わせる で作れます。

     

    生姜の効能

    悪玉コレステロール、中性脂肪を下げて、善玉コレステロールをあげるという効果があります。

    酢の効能

    コレステロールを下げる効果がある。

    新生姜は今の季節に出回るもの。 旬のものを食べて、健康に気を付けよう。

     

    1.扉  (あっさりとしていたので、文字をいれましたが、不要ならはずします。)

    180608_134620

     

    2.トップの画像

    180608_134620.wide

    3.材料

     

    180607_113908

    4.切り分け

    180608_085830

    5.細く切る

    180608_091114

    6.ゆがく

    180608_112300

    7.ざるにあげる

    180608_112930

    8.合わせ酢を作る

    180608_114352

    9.保存瓶に入れる。

    180608_133424

     

    以上です。 どうぞよろしくお願いします。

  • #3122

    morimura
    参加者

    荒井さま

     

    お返事遅くなりました><

     

    メインカットだけ調整出来ましたら。

    さすがにポツンと寂しげなので、
    ボトルとお箸の配置をこんな感じがよいかと。

    あと、お皿はもう少しだけ大きい方がバランスとれそうです。

    ボトルが大きいと思うので、後ろの方にぼけてて大丈夫です。
    今、お箸が短くて前の方すぎるのでもう少し後ろで
    お箸をながくいれてみてください^^

    asauowms9v7noppjn32iutp7yh01niqw

     

    他はOKですのでお待ちしてます~。

    森村

  • #3134

    arai
    参加者

    森村先生 こんにちは  再撮してみました。

    扉、メインカットの小皿を少し大きいものの変えました。 私の中のイメージが生姜はちょこっと食べるものという感じだったので、一回りぐらい大きな小皿にしました。これでどうでしょうか?

     

    180613_1805022nd

    180613_180502

    もう少し大きいもののほうが最適なら、再撮します。

     

  • #3163

    morimura
    参加者

    荒井さま

     

    調整出来てよかったです^^

    写真こちらで行きましょうか。

    今、荒井さんが「ショウガをちょこっとで食べるもの」と書かれてましたが

    量というよりも、写真で見るサイズ感で「少し大きな小皿へ」と

    アドバイスさせていただきました。

    瓶がかなり大きかったので、小皿が見る側には実物以上に小さく見えているかと。

    それと、お箸も入っているのでお箸が意外と巨大に見えてました。
    最初の投稿の〆カットですがお皿が小さくて深いので中が見えにくいのも
    もったいないかな~と。

     

    今回、お皿少し大きくしてくれたようですが
    正直、ぱっと見は同じ量が入っているような印象で
    大きくなったのが一見わからないくらいでした^^

    置く位置も変えてもらったので
    サイズ感は、今回の方がよかったと思います~。

    少しピントが甘く見えるので
    シャープをかけて、再度全部写真ならべてくださいませ~。

    お待ちしております^^

    森村

     

     

     

     

  • #3168

    arai
    参加者

    最終資料どうぞよろしくお願いします。

     

    企画のタイトル

    1.「今の時期だからできる、簡単新ショウガの酢ずけ」

    2.「切る、湯がく、つけるの3ステップ、新ショウガ酢漬けが血管にいい」

    3.「切る、湯がく、つけるの3ステップ 簡単新ショウガ酢漬け」

     

    1.扉

     

    180613_1805022nd

     

    2 トップ画像

    180613_180502

     

    ペイントショップオーナー&フォトスタイリストの荒井美保です。
    アニースローンペイント・写真撮影用ボードの販売店をしています。

    普段はペイントのご紹介をしていますが、今日は自分がやってみてよかった食べ物のご紹介をします。

    毎日、仕事でパタパタして、日々の食事を作ることのみに気がいき、保存食などをつくることはあまりありません。

    テレビでタレントが新ショウガの酢漬けを毎日食べていて、それで「血液がパーフェクト」と褒められていました。 ダイエット効果もあるらしく、簡単そうだったので作ってました。

    手順は「ショウガを切る、湯がく、 合わせ酢につける」の3ステップです。

    3.材料180607_113908

    ショウガ 400g

    りんご酢 350cc

    食塩  小さじ 1

    はちみつ 大さじ 1

    保存容器

     

    一度掲載の分量でやってみたのですが、普通の酢を使うと、少し酢がツンとし、塩分量も多く感じたので、リンゴ酢そして塩控えめでアレンジしてみました。

    4 ショウガの切り分け180608_085830

    ショウガを洗い、区切りのあるところで切り分けます。先のピンクになっているところは少し切り落とします。

     

    5.ショウガを繊維にそって薄く切る。180608_091114

    ショウガを繊維にそって薄く切ります。

    6.ショウガを湯がく

    180608_112300

    鍋に湯を沸騰させ、薄く切ったショウガを湯がきます。 入れて再びあがってきたらOKです。

    あまり長く湯がきません。

     

    7.ざるに取る

    180608_112930

    ざるに引き上げ、冷ましておきます。

    8. 合わせ酢を作る。180608_114352

    鍋にりんご酢と食塩とはちみつを入れて、煮立たせます。 ひと煮立ちしたら火を止め、冷まします。

    9.〆の写真

    180608_133424

    合わせ酢とショウガが冷めたら、保存容器に入れて、冷蔵庫で1晩寝かします。

    翌日からおいしき頂けます。

     

    ショウガや酢には次用ような効果があるそうです。

    ショウガ

    新陳代謝を高め、脂肪を燃焼させる効果があると言われているらしいです。

    悪玉コレステロール、中性脂肪を下げて、善玉コレステロールをあげるという効果もあります。

    酢の効能

    コレステロールを下げる効果がある。

    簡単にでき、季節の味を感じ、体によいものは取り入れてもいいかなと思いました。

     

    写真と文
    ペイントショップオーナー&フォトスタイリスト

    荒井美保

    HP:アニースローンペイント販売店 チェリービーンズ(荒井美保)
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