7月に投稿しなおしました。削除お願いします。6月「レッドキャベツで出来ちゃう?!キラキラあじさいゼリー」中川江理子

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    42enakagawa
    参加者

    森村先生、加藤様

     

    これが準1級最後の課題でしたので、Klastylingに掲載いただけることになり、とてもうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。

     

    中川 江理子

     

    【タイトル案】

    ①レッドキャベツで出来ちゃう?!キラキラあじさいゼリー

    ②3色のキラキラあじさいゼリーをレッドキャベツで作っちゃおう!

    ③マジックみたい?!レッドキャベツを使った3色あじさいゼリーの作り方

     

    <扉画像>

    _MG_9863 扉2

    本日の担当は、大阪・交野市で手ごねパン教室「pan*cake」を主宰しております 中川えりこ です。

     

    暑いときには冷たい食べ物が恋しいですね。

    今日は食べるだけじゃなく、見た目にも涼しいキラキラあじさいゼリーの作り方をご紹介します。

     

    <写真1>

    ★_MG_9863

    このあじさいゼリー、とってもきれいな色ですが何で色を付けているかわかりますか?

    なんとレッドキャベツを使っているんです!!

     

    レッドキャベツにはアントシアニンという紫の色素が含まれており、この色素はレモン汁や重曹を加えると色が変化します。

    この性質を利用した、とてもきれいな3色のあじさいゼリーの作り方を紹介します。

     

    <写真2>

    ★_MG_9540

    【材料】 小さめのグラス4個分

    ・レッドキャベツ 70g

    ・水 200㏄

    ・食用重曹

    ・レモン果汁

    ・ゼラチン

    ・80度以上の熱湯 100㏄

    ・砂糖 大さじ3

    ☆ババロアの素 1袋

    ☆80度以上の熱湯 100㏄

    ☆牛乳 200㏄

     

    ☆印はババロアの材料です。ババロアはパッケージの説明に従って作りました。

    今回は市販のババロアを使用しましたが、ミルクプリンでもパンナコッタでもお好みのもので作ってみてください。

     

    <写真3>

    _MG_9548

    【むらさき色の液の作り方】

    ①レッドキャベツを千切りにします。
    ②鍋に水200㏄と①の千切りキャベツを入れ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます。
    ③冷めたらザルで濾します。

     

    <写真4>

    _MG_9566

    綺麗なむらさき色の液ができました!

     

    <写真5>

    _MG_9758 実験①

    ここでちょっと実験です。

    キャベツから作ったむらさき色の煮汁は、酸性・中性・アルカリ性とpHがかわると、色が変わります。

    このむらさき色の液に酸性のレモン果汁とアルカリ性になる重曹を加えて、何色になるか見てみましょう。

    ※実験用のむらさき色の液は分量外です。

     

    <写真6>

    _MG_9766 実験②-3

    左からレモン果汁10滴、レモン果汁1滴、何も入れずにそのまま、食用重曹をティースプーンに少し、食用重曹をティースプーン1/4を入れました。

    レモン果汁を入れたものは赤い色に、重曹を入れたものは深い緑色になりました!

    まるでマジックみたいですね♪

     

    <写真7>

    _MG_9578

    それでは、むらさき色の液にレモン果汁と食用重曹を加えて、きれいなあじさいゼリーを作りましょう!

     

    【あじさいゼリーの作り方】

    ①バット3つにむらさき色の液を入れます(だいたい50㏄ずつくらい)。

    ②1つのバットにレモン果汁を、もう1つに食用重曹を加えて、色を変えます。

    左のバットにはレモン果汁を3~5滴、真ん中のバットは何も入れずにそのまま、右のバットにはティースプーンにほんの少し(写真の量)の重曹を加えました。

    重曹はすぐ色が変わるので、少しずつ加えてくださいね。

     

    <写真8>

    _MG_9770

    ③80度以上の熱湯100㏄にゼラチン5gを入れ、しばらく置いた後よく混ぜます。

    ゼラチンをすぐに混ぜるとダマになりやすいです。

    ④3色のバットに③のゼラチン液を3等分して加え、それぞれよく混ぜて冷蔵庫で冷やし固めます。

    ⑤グラスにババロアを作って冷やし固めます。(ババロアの素の作り方参照)

     

    <写真9>

    _MG_9603

    ⑥バットの中で、ゼリーをさいの目に切ります。バットの上に薄いまな板を置いてガイドにするとまっすぐに切れますよ。

     

    <写真10>

    _MG_9609

    ⑦さいの目に切った3色のゼリーをババロアのグラスに入れ、ミントの葉を飾ったら出来上がりです。

     

    <写真11>

    ★_MG_9770

    宝石のようなあじさいゼリーで見た目も涼しげなひんやりスイーツタイムはいかがでしょうか。

    お客様にお出ししたら、きっと「わぁ、きれい!!」と喜ばれるのではないでしょうか♪

     

    <写真12>

    ★_MG_9857

    レッドキャベツを使って、レモン果汁と食用重曹で3色のゼリーが作れます。

    とっても簡単なので、ぜひ作ってみてください!

     

    手ごねパン教室「pan*cake」主宰  中川えりこ

     

    HP:交野のパン教室 pan*cake

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    以上です。

    どうぞよろしくお願いします。

     

     

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