6月「フライパン1つで3品!10分でできるお弁当」川崎利栄

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆クリエイティブ研究科 2018年クリエイティブ6月 6月「フライパン1つで3品!10分でできるお弁当」川崎利栄

  • 投稿者
    投稿
  • #3019

    jhkawasaki
    参加者

    森村先生 マキ子さん

    フリーペーパーの仕事でお弁当企画をしまして、6月1日まで、似たようなものは出さないで
    と言われていたので出すことができなかったのですが

    http://www.diamor.jp/diala/

    6月に入りましたので作り方は同じなのですが違うレシピでご紹介したいと思います。

    ただ、クッキングシートを使うので「毎日」というわけにはいかないのでどうなのかな〜と思っています。
    (フリーペーパーでの企画では「OLがたまに作るヘルシー弁当」という感じでしたので・・・。)

    1.企画のタイトル
    ・クッキングシートが大活躍!フライパン1つで3品完成!10分弁当
    ・3品が10分でできる!洗い物が少ないお弁当づくり
    ・3つのおかずが同時に完成!10分でできるクッキングシート活用のお弁当

    2.企画の内容
    材料を準備したらフライパンに入れて7~8分蒸すだけで完成するお弁当おかずです。
    クッキングシートは耐熱性があり、水蒸気は通すけれども液体は通さないので蒸し料理に便利です。
    電子レンジが苦手とする卵料理も問題なく作ることができます。
    (卵は耐熱ガラスを使います)
    時々食材をひっくり返したりということもなく、完成するまでそのままなので、
    その間にキッチンの片付けが出来ます。
    完成したらフライパンから取り出してクッキングシートを広げて冷ましてから詰めます。
    片付けもクッキングシートを捨てる。フライパン、耐熱ガラスを洗うだけで楽です。

    3.見せ方のポイント・伝えたいこと
    フライパンで本当に3品できるというところが伝わればと思います。

    スタイリングの絵
    作り方を一人分で撮影をしたのですが、
    二人分を作る時も1分ほど時間を長くするだけでできたので
    二人分の作り方で再撮影します。
    (お弁当って一人分だけって作らないですよね。。。)

    *鶏もも肉の照り焼き風
    *かに玉
    *蒸し野菜(冷蔵庫にある野菜で)
    根菜類は火が通りにくいので、クッキングシートで包む時にポイントを入れます)

    ▼お弁当完成
    同時弁当完成

    ▼材料
    ふたり分で再撮影します

    ▼工程
    こちらもふたり分で再撮影します
    fフライパン同時a

    こんな感じでいきたいと思います。
    よろしくお願いします。

  • #3029

    morimura
    参加者

    川崎さま

    こちらのお弁当企画も楽しみです!

    お弁当レシピ・・・
    一人分はすくないのですかね?

    周りでは、一人っ子も多いし
    OLなら一人だろうし
    旦那様だけというのも聞いたことあるので・・・

    あまりお弁当レシピを見たことなかったので(汗)
    ネットでパッと見てみたら
    レシピ内容次第で1人分2人分4人分が
    まちまちっぽいですね。

    読者ターゲットにもよるのでしょうか。

    今回、内容から見ると1人前でもいいのでしょうか?
    (2人分が1分ほど長くという情報を入れて)
    あと、フライパンの大きさに何人分入るのかですよね^^

    写真ですが、フライパンの蓋を開けているシーンが
    一瞬どうなっているかわからなかったので
    もうちょっと画面引きカットにするなど
    蓋の見せ方だけ気を付けるとよさそうです~。

    では、楽しみにしております!

    森村

  • #3170

    jhkawasaki
    参加者

    森村先生 マキ子さん

    すこし間が空いてしまいましたがよろしくお願いいたします。

    1.企画のタイトル
    ・クッキングシートが大活躍!フライパン1つで3品完成!10分弁当
    ・10分で完成!野菜もしっかり摂れるボリューム弁当
    ・3つのおかずが同時に完成!10分でできるクッキングシート活用のお弁当

    2.企画の内容
    材料を準備したらフライパンに入れて7~8分蒸すだけで完成するお弁当おかずです。
    クッキングシートは耐熱性があり、水蒸気は通すけれども液体は通さないので蒸し料理に便利です。
    電子レンジが苦手とする卵料理も問題なく作ることができます。
    (卵は耐熱ガラスを使います)
    時々食材をひっくり返したりということもなく、完成するまでそのままなので、
    その間にキッチンの片付けが出来ます。
    完成したらフライパンから取り出してクッキングシートを広げて冷ましてから詰めます。
    片付けもクッキングシートを捨てる。フライパン、耐熱ガラスを洗うだけで楽です。

    3.見せ方のポイント・伝えたいこと
    フライパンで本当に3品できるというところが伝わればと思います。

    *鶏もも肉の照り焼き風
    *かに玉
    *蒸し野菜(冷蔵庫にある野菜で)
    根菜類は火が通りにくいので、クッキングシートで包む時にポイントを入れます)

    ーーーーーーーーーーーーーーーーー

    (扉画像)

    fフライパン弁当扉 のコピー

     

    大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。

    毎日のお弁当づくり、本当に大変です。
    夜にお弁当の下ごしらえをしたり、作り置きが出来る日もあれば
    あ〜もう朝に考えよう!という日もあり。
    なんだかんだで4人分のお弁当を10年近く作ってきました。

    ぜ〜〜〜んぶ材料を入れて、
    ぜ〜〜〜んぶ同時に出来上がればいいのに・・・と思い、
    試してみて成功したものが
    フライパンとクッキングシートを使った包み蒸し弁当でした。

    「包み蒸し」とは字の通り、用意をした食材をクッキングシートで包んで
    お湯を張ったフライパンで蒸して、
    メインおかず、副菜、蒸したまご(耐熱容器使用)と3品同時に仕上げます。
    直径26cmのフライパンで2人分作ることができます。

    蒸すa

    今回作るお弁当です。

    *鶏もも肉の照り焼き風
    *かに玉
    *蒸し野菜(冷蔵庫にある野菜で可)

    同時弁当完成 のコピー

     

    用意する道具
    ・蓋つきフライパン(26cm)
    ・クッキングシート(30cm四方に切ったもの2枚)
    ・耐熱容器(直径6cmぐらいのもの2個)
    ・キッチンペーパー
    ・トレイ
    ・ボウル
    ・箸
    ・包丁/まな板

    ■鶏もも肉の照り焼き風■
    材 料(2人分)
    ・鶏もも肉 200g(4〜5cm大に切る)
    ・片栗粉 小さじ1
    ・しょうがすりおろし 5g
    ・砂糖 小さじ2
    ・しょうゆ 大さじ1.5
    ・白ごま  少々

    作り方
    1.切った鶏もも肉全体に薄く片栗粉をまぶし、しょうがすりおろし・砂糖・しょうがを加えて和える
    2.30cm四方に切ったクッキングシートにつけだれごと鶏肉を乗せる(鶏肉が重ならないように)
    3.クッキングシートの対角をつまみ合わせる
    4.巾着状にふんわりと包み、口はねじって留める
    鶏肉工程a

    ■蒸し野菜■
    材 料(2人分)
    ・アスパラガス 2本
    ・にんじん 1〜2cm(お好みの量で)
    ・れんこん 1〜2cm(お好みの量で)
    ・しめじ 適量

    作り方
    1.アスパラガスは長さ6cm、にんじん・れんこんは厚さ1cmまでの半月切り(厚いと蒸しあがりが固くなります)、しめじは石づきを取り、手でほぐす(長い場合は半分の長さにする)
    2.30cm四方に切ったクッキングシートに火の通りにくい野菜を下にして、巾着状に包む
    野菜包むa

     

    ■かに玉■
    材 料(2人分)
    ・たまご 2個
    ・かにかまぼこ 3本
    ・青ネギ(小口切り) 適量
    ・鶏がらスープ(顆粒) ひとつまみ
    ・水 大さじ1

    作り方
    1.かにかまぼこを縦に4等分にしてから半分の長さに切る
    2.ボウルに卵を割り、切ったかにかまぼこ・青ネギ(小口切り)・鶏がらスープ・水を加えて泡立てないように混ぜて耐熱ガラス(直径6cm×高さ4cm)にゆっくりと注ぐ
    かに玉aのコピー

    フライパンに400〜500mlの水を入れて蓋をして火をつけ、沸騰したら
    かに玉の入った耐熱容器がカタカタと動かないようにキッチンペーパーを浸します。
    ペーパー敷く

    用意をした鶏もも肉・野菜・かに玉をお湯の湧いているフライパンに並べます
    (耐熱容器(たまご)を中心に配置する)
    フライパン2人

    蓋をしてやや強めの弱火(常にフライパンのお湯がフツフツと沸いている状態)で8分蒸します
    蒸す

    8分経ったら火を止めて1分そのままの状態に。
    その後、蓋をはずし、全てを取り出し(熱くなっているので注意)、口を開けて冷まします。
    冷ます のコピー

    かに玉が冷めたら耐熱容器とかに玉の間に爪楊枝や包丁の先を刺し、
    ぐるりと1周させてから取り出します。
    かに玉

    かに玉の断面はこんな感じに仕上がります。
    蒸す時の火が強すぎるとたまごが膨張しすぎて耐熱容器から溢れてしまいますので気をつけて下さい。
    かに玉断面

    全てが冷めたらお弁当箱に詰めて完成です。
    蒸すことで鶏肉はしっとりと柔らかく仕上がります。
    盛り付け

     

    鶏肉の他にも煮込みハンバーグやポークチャップ風のおかずも作ることができます

    ハンバーグ

    ポークチャップ

    いろいろとアレンジができますので、一度お試しください。

    文・撮影:川崎利栄

    HP:ていねいに作るおうちごはん
    https://foodplane-tworks.amebaownd.com

    ブログ:フードスタイリストの簡単お弁当とおうちごはん
    http://ameblo.jp/foodplanet

    Instagram:rie_foodstyle
    https://www.instagram.com/rie_foodstyle/

  • #3206

    morimura
    参加者

    川崎さま

    写真が撮れるようになって本当によかったです。

    フライパンに入るのがちょうど二人前みたいで
    見た目と内容がわかりやすかったです!

    写真自体はOKです^^

    細かい言うと、
    卵焼きの茶テーブルで撮影した完成カットだけテイストが
    かなり違ったので少し気になりました。
    お皿と器が和風に。
    (他が大理石や色でスタイリッシュだったので)

    個人的には、キッチンペーパーを浸している
    カットが「そうなんだ!」と衝撃でした^^

    では、最終資料お待ちしてます。^^

    森村

  • #3211

    jhkawasaki
    参加者

    森村先生

    添削、ありがとうございました。
    1回目の試作の際に撮影をした断面写真だったので、
    断面写真は入れずに、盛り付け画像へつなげたいと思います。

  • #3243

    morimura
    参加者

    川崎さま

     

    そうでしたか~。
    ひとつ違和感ありますが・・・
    この取り出した写真はあった方が親切かと~。

    次のカットでわかりやすくお弁当につめたものでも。
    (今の次のカットだと卵焼き見えないので)

    順番検討でもいいので全体ちょっと確認くださいませ。

     

    森村

このトピックに返信するにはログインが必要です。