フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2020年2級6月課題 › 6月 自由課題 高山真理先生(深見)
-
投稿者投稿
-
2020年6月20日 5:27 pm #9669
初投稿です。深見と申します。宜しくお願い致します。
投稿が遅くなってしまいました。初夏のガーデンパーティーをイメージして撮影しました。
自作の席札をメインに、初夏の爽やかさとグリーンを基調にしました。
余白をどのように演出するのがいいのか、ハーブを散りばめて爽やかさが出るかな?と悩みました。
宜しくお願い致します。
-
2020年6月21日 8:52 am #9671
<p style=”text-align: left;”>深見さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします♪6月の課題は「ガーデンパーティー」をイメージした
スタイリングですね!初夏らしい白とグリーンを使ったスタイリングで
とても爽やかにまとまっていますね^^席札が主役ということで
封蝋がアクセントになっていてとてもかわいいです。白いディテールが素敵なお皿の上にガラスの小皿を重ねたことで
深みが出ていますし、アンティークのフォークも
スタイリングに深みを出してくれていますね。下に敷いたレースも今回のスタイリングとても合っていると思います。
もうほとんどこのままで大丈夫なのですが、
もう一手間加えてあげるともっと主役が引き立つスタイリングに
なると思いました^^先にちょっとイメージを添付してみますね。
まず、主役をのせたお皿ですが、
主役の席札が切れないようにもう少しだけ中央に持ってきてあげると
良いと思います。「引いて撮影した時には主役は切らない」方が安定してみえます^^
主役のフォークは少し内向きに傾けてあげると
目線が内側にくる効果があるので少し内向きにしてあげると良さそうです。ワイングラスはお皿の右上が基本になるので
スタイリングの時にもテーブルコーディネイトをあまり崩さずに
スタイリングしてあげる方が自然にまとまります。ハーブはお皿に添えてあげると可愛く見えそうですね!
海外のスタイリングでもお皿に添えているものを多くみるので
お皿の中にギュッとかわいい要素が詰まって素敵だと思います。image photo
グラスを右に移動した分、左上の余白があくので
そのまま何も入れなくても良いですし、
もし余白が気になるようなら小さめのガラスの器に
ハーブを入れたものをちょこんと置いてあげても良さそうです^^イメージ通りでなくても大丈夫ですので、
今回のポイントは
・主役の席札は全体を入れて
・ワイングラスを右上にこの2つがポイントになってくるでしょうか。
できる範囲で調整してくださいね!
仕上がりを楽しみにしています。貝賀</p>
-
2020年6月21日 1:12 pm #9672
貝賀先生
丁寧に添削いただき、ありがとうございます。
また、Image写真も添付頂き、とても分かりやすくありがとうございます。
再度撮影致しました。
こちらの方がすっきりまとまっているように思います!
左上の余白部は、小さいグラスがなくて大きめになってしまいましたが…
よろしくお願い致します。
深見
-
2020年6月22日 7:09 pm #9674
深見さま
お忙しい中、早々に撮り直していただいて
ありがとうございます!主役を置いたお皿を少し左に寄せていただいて
主役の席札がしっかり見えるようになりましたね♪また、ハーブをお皿にのせていただいて
席札とハーブがひとまとまりになったので
主役の方に真っ先に目線が行くようになったと思います。カトラリーの傾き加減もとても自然ですし、
ワイングラスの位置、そして左上にハーブを置いていただいて
余白のバランスもとても良いと思います^^光の感じ、ガラスの透明感、余白が多めで空気感を感じる
スタイリングにまとまりました。6月の課題、こちらでばっちりOKです〜♪
とても素敵にまとまりました。細かい調整お疲れさまでした!
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。