フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2019年2級6月課題 › 6月 イベント 高山真理先生 山内麻代
-
投稿者投稿
-
2019年6月15日 11:01 pm #7261
貝賀先生 よろしくお願いいたします。
6月の始め頃になると、スーパーで梅が出回るようになりました。
今年は、パープルクイーン という赤い小梅が売っていましたので、梅ジュース作りに挑戦しました。
赤いジュースが出来上がりました。
よろしくお願いいたします。
山内麻代
-
2019年6月16日 6:30 pm #7268
山内さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
6月の課題は「イベント」ということで
梅を使ったスタイリングですね♪時期的に梅ジュースや梅酒を漬ける時なので
とても旬なアイテムのセレクトだと思います。パープルクイーンという赤い小梅で作られた梅酒の
色がとてもキレイで目を引きますね^^小梅が散らばっている感じで動きがありますし、
ガラスの器やコップで統一感も出たと思います。梅もグラスの縁も丸いので、
下に敷いた丸い敷物との相性もよく、
その下に敷いた敷物も淡い小梅色なので
とてもまとまって見えると思いました。グラスと器をくの字に配置して
見た目のバランスもとても良いと思います。少しだけ真ん中の空間が気になったので
もう少しだけ右下のガラスの器に入った梅と
主役の梅ジュースを中央に寄せてあげると
バランスが整う感じがしました。一つ一つのアイテムが離れていると、
目線があちこちに行ってしまって
主役から少し遠ざかってしまうことがあります。なのでなるべく主役と脇役のアイテムが
離れすぎない方が主役にしっかりと目がいくようになると思います。露出ももう少し+補正して撮影してあげても良さそうですね!
今回はガラスを使った夏らしいスタイリングになると思うので、
これくらいガラスのキラキラ感があって良いと思います。食べ物、飲み物のスタイリングなので
撮り直しが難しいと思います。
できる範囲で大丈夫ですので、調整してみてくださいね!仕上がりを楽しみにしています。
貝賀
-
2019年6月21日 11:05 pm #7324
貝賀先生 添削ありがとうございます。
主役とわき役をくっつけて、露出を補正してみました。
よろしくお願いいたします。
山内麻代
-
2019年6月22日 5:32 pm #7338
山内さま
お忙しい中、撮り直していただいて
ありがとうございます。主役と梅を中心に寄せていただいたことで
ギュッと中心に目線が行くようになり、
全体のバランスもとても良いと思います。色味が少し青っぽさが出ているのと
少し画像の色味が飛んでしまっている感じがしました。
食べ物や飲み物は少し黄色や赤みがあった方が
美味しそうに感じるので、もし迷った際には高山先生に
相談してみてくださいね!少し調整してみたのですがこれくらいの赤みがある方が
梅ジュースの色味が綺麗だと思います。6月の課題、こちらで OKです!!
次回の課題も楽しみにしています。
お疲れ様でした。貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。