フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2025年準1級6月課題 › 6月 お花を使って、愛犬の誕生日撮影 松室美幸 高山先生
-
投稿者投稿
-
2025年6月18日 11:52 am #14116
今月もよろしくお願い致します!
6月は愛犬の誕生日なので、お花を買ってきて撮影しました!
①お花いっぱい
実家でユリをもらい、紫陽花も買ってきたので、たくさんのお花になり、家中の花瓶を集めて、少しずつ入れました!
ユリは存在感抜群でした!
②霧吹きとお道具
霧吹きも手つきのトレーも一目惚れして購入したものです!
お花が萎れないように、時々水を吹きかけます
③愛犬 モデルちゃん頑張りました!
13歳おめでとう!
我が家で1番プードルさんらしく綺麗なお顔、お婆ちゃんですが、現役モデル、紫陽花の季節に生まれた可愛いお姫様です!
チビちゃんなので、ユリを全面に出すと負けてしまう気がして、黄色程々にしてみました。
④紫陽花、頑張ってます
切り戻しをしながら、一週間も元気な紫陽花!
色んな種類をまとめても、とても可愛かったです
色んな紫陽花、全部見たくて、上から撮影!
お花、あまり買うことがなかったですが、可愛い愛犬のおかげで、家の中が今もお花でいっぱいです。
愛犬と一緒に楽しんだ思い出のお花たち、記念にスタイリングして良い思い出にしました!
-
2025年6月20日 11:04 pm #14117
松室美幸さま
こんにちは 吉田です。
投稿ありがとうございます^^13歳のわんこちゃん、穏やかな表情でとても幸せそうですね^^
基本的に良いと思いました^^今回はどちらも主役級の「生花」「わんこちゃん」をひとつにまとめています。
一番伝えたい事>6月は愛犬の誕生日なので、お花を買ってきて撮影しました!
今回1枚目のお写真は、わんこちゃんのためにお花を買ってきた、という印象です。
「撮影した」という結論をまずは先に見せると
見る人にわかりやすい流れになると思いました。
わんこちゃんと花の2つの主役級が入ったお写真はインパクト大!
最初にしっかり印象付けられると思います。1枚目
>6月は愛犬の誕生日なので、お花を買ってきて撮影しました!
2枚目
・お花いっぱい
>家中の花瓶を集めて、少しずつ入れました!
とありますが、今回のお写真ではユリの花瓶しか見えません。
いくつか花瓶が写っていると、さらに良かったと思います。
もし写っているものがあれば差し替えてみてください^^3枚目
・霧吹きとお道具
こちらでOKです。
細かい点ですが、トレイと右の糸巻き?がくっ付いて見えます。
少しのすき間を作ることでゆとりが生まれると思います。4枚目
再度、わんこちゃんのお写真を数枚
今回アップされた2枚は、アングルの違いはありますが印象としては似ていますので
どちらか1枚をTOP画像にして、離してみると良いかと思います。また見る人は、きちんとお座りしている姿以外も見てみたいと思いますので
●わんこちゃんに寄ったアップ
●疲れて伏せてしまった姿
●オフショットなど、いろいろなわんこちゃんの姿を入れてみてはいかがでしょうか。
コラージュしても良いと思います^^5枚目
紫陽花、頑張ってます
アングルを変えましたのであじさいの見せ方に変化を出したのが良かったと思います。
テーブル上のアイテムも工夫が感じられて良いですね^^複数展開もすっかり慣れてきているとお見受けしますので次回のアドバイスです^^
お花に関する写真が3枚ありますが、写す範囲が似ているように感じました。
寄ったり、引いたり、見せ方のバリエーションがあるとさらに良いように思います。
そして、スタイリング法則もぜひいろいろ使ってみましょう^^もしかしたら撮影されたお写真の中にあるかもしれませんね。
ぜひ見返してみてください^^吉田
-
2025年6月27日 8:43 pm #14118
吉田先生、細かいところまで、ありがとうございました!
今回もなるほど!がいっぱいです
文章も流れも、なかなか難しいです
愛犬はモデルが上手過ぎて、動いてる写真、全く無かったです
今度撮るときは、もう少し、色々な角度や動きも入れてみようと思います!
⓵ですが差し替えられる写真がなくて、お花も枯れてしまったし、同じ花もなく…
お花は変わってしまいましたが、家の花瓶色々と新しい花で、撮ってみました!
こんな感じにユリと紫陽花い色々、かすみ草、並んだら可愛いな♡と想像しながら、また来年、同じ花でスタイリングしてみたいと思います!
よろしくお願いします
-
2025年6月29日 7:46 pm #14142
松室美幸さま
こんにちは 吉田です。
とうこうありがとうございます。>愛犬はモデルが上手過ぎて、動いてる写真、全く無かったです
>今度撮るときは、もう少し、色々な角度や動きも入れてみようと思います!
ジッといい子にしてくれるなんてさすがです!
寄ったり(思いきりアップなども)引いたり、部分に寄ったり
ぜひいろいろ撮ってみてください^^さて今回提出のお写真、大人可愛らしい夏の雰囲気でとても良いですね^^
ガラスや反射する素材などを合わせて、夏のキラっと感がよく伝わります。ひまわりの三角形構図、ブルーのお花の三角形
その間をピンクのお花(ミニバラでしょうか^^)の
横カットに合わせた、流れるような配置がとても良いと思いました。後ろにブルーのガラスでお花とのリンクも効いていますね。
下地や本など、画面下(土台)部分や、右奥ソファーの色味をベージュ等で抑えて
多色を上手にまとめていると思いました。前ボケに入れたグリーンと背景のグリーンのぼかしも効いています。
並べたお花は横カットに合わせて横広がりに置き、
多少の前後差を付けながらも、全体的には近くにまとめています。後ろのひまわりにも、あと少しピントが入っているお写真がありましたら
そちらと比べてみてください^^今回はこちらでOKです^^
お疲れさまでした!
吉田
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。