フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2019年2級5月課題 › 5月課題「父の日」ヤノミサエ先生 小野麻紗子
-
投稿者投稿
-
2019年5月23日 12:40 pm #7085
こんにちは。初めまして。
今月から宜しくお願い致します。
5月課題は「父の日」を選びました。
ビール好きな父にコロナの贈り物。今回はこれからの時期にもぴったりでスッキリ飲めるコロナカクテル(コロナ×ジンジャエール)の設定にしてみました。
ミント、ライムで爽やかさを、グリーンを入れて新緑が綺麗な5月を意識し、今から夏にかけての季節をイメージ出来るスタイリングにしました。
瓶に写ったコロナの文字や、瓶の若干の傾き、ミントの色などはまだ気になります。
全体のバランス、ビール瓶の傾き、ミントやクロスの色、撮影の向きなどなど、思ってたより難しかったですが、今後気を付けたい部分や課題が沢山発見出来ました…
添削宜しくお願い致します。
-
2019年5月23日 10:40 pm #7088
小野さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします♪5月の課題は「父の日」ということで、
ビールが好きなお父さんに、コロナビールを使った
アレンジビール、ですね!!
ビールにジンジャエール、美味しいですよね♪
私も大好きです(笑)コロナにライムにミント、とても爽やかな組み合わせで
葉っぱの淡いグリーンの色味とも良く合っていますね。
ストローの色味も淡いグリーンやイエローで
色を揃えていただいたので、とてもまとまりが良いと思います。もう、アイテムは今のままでばっちり!なので
今回主役の位置と、撮影する位置を少し調整して
あげると良いと思いました。今回、主役にしたのが真ん中のグラスだと思うのですが、
人の目はやはり手前にあるものに目が行ってしまいます。
なので主役が後ろにあるよりも手前にある方が
自然な感じに見えると思いました。ちょっとイメージを添付してみますね。
主役のグラスを手前に、V字になるように調整してあげると
良いと思います。もし奥側にグラスを置きたい場合には、
手前のグラスをかなりカットしてあげると
良いと思います。これだと主役にグッと迫っているし、
手前ボケさせているグラスのボケ感も自然に見えると思います^^今回、少し色味が暗く出てしまったのは
窓の横に壁を作ったからかな?と思いました。窓の横=逆光向きで撮影になるので
どうしても色味が暗くなってしまうことが多いです。なのでもし壁を作るなら、窓が横にくるように
サイド光で撮影してあげる方が色がキレイに出ると思います。もし撮り直せる場合には
・主役のグラスの位置
・壁を作る位置
この2つを意識して撮影してみてください。コロナのラベルはほんの少しだけ左向き(内側)に
してあげると、目線が内側に向きやすくなるので
主役の方に目線が行きやすくなると思います^^色味はかなり青っぽい感じがしたので
画像補正で黄色を足して、明るさを出してみました。これくらいの明るさでも良さそうですね!
できる範囲で調整してみてくださいね^^
仕上がりを楽しみにしています。貝賀あゆみ
-
2019年5月31日 10:43 pm #7153
貝賀先生
こんばんは。
やり直しが遅くなりました。
細かいアドバイス、ありがとうございます!!
アドバイスを元に撮影し直してみました。
時間的にはどうしても17時前の撮影になってしまい光が綺麗に出ない気がしたのですが…
後、個人的には少しコロナの黄みが気にはなりました。
(1枚目より一段階青みを減らしました)
添削宜しくお願い致します。
-
2019年6月1日 6:27 pm #7159
小野さま
お忙しい中、撮り直していただいて
ありがとうございました。課題の締め切りが17:00までになり、
他の受講生の方との公平を期すために
残念ながら細かいアドバイスができません。。。でも、とてもバランスが良いですし、
前回よりも光が安定して色味も綺麗に出ていると思います^^少しだけ補足を入れさせていただくと、
ストローの向きが前回が内側に向いていて、
今回は外側に向いているので、
前回のように内側に向けてあげた方が
主役の方に目線が行くと思いました。次回以降の参考にしていただければと思います!
お疲れさまでした!貝賀
-
2019年6月1日 6:31 pm #7160
貝賀先生
こんにちは。
締め切り後に申し訳ありません。次回より気をつけます。
アドバイスありがとうございます!
今後に生かしていきたいと思います。
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。